香川うどんの通販!本当に旨い店の選び方とおすすめ15選

香川うどんの通販!本当に旨い店の選び方とおすすめ15選

「うどん県」として知られる香川県から、
本場の讃岐うどんをお取り寄せしたい!
そう思っている方は多いのではないでしょうか?
この記事では、失敗しない通販うどんの選び方と、
筆者モモストアが厳選した絶品うどんをご紹介しますね!
ぜひ、あなたにぴったりの「マイベスト讃岐うどん」を見つけて、自宅で最高の「コシ」を楽しんでください!

・讃岐うどんを通販で買う前に知っておきたい!麺のタイプ別特徴を徹底解説
・【生麺・半生麺・乾麺】それぞれに合う食べ方と賞味期限の違い
・失敗しない!香川うどん通販でチェックすべき「だし」と「つゆ」の選び方
・【老舗の味】うどん本陣山田家の純生讃岐うどんが人気の理由
・行列店!池上製麺所の「るみばあちゃんの釜玉うどん」を自宅で楽しむ方法

  1. 讃岐うどんを通販で買う前に知っておきたい!麺のタイプ別特徴を徹底解説
    1. 生麺(なまめん)は本場のコシをそのまま再現できる
    2. 半生麺(はんなまめん)は保存性と食感のバランスが優秀
    3. 乾麺(かんめん)はとにかく長期保存に優れている
  2. 【生麺・半生麺・乾麺】それぞれに合う食べ方と賞味期限の違い
    1. 麺のコシを堪能するなら「生麺」は冷たいうどんで
    2. 万能に活躍する「半生麺」は季節に合わせて楽しむ
  3. 失敗しない!香川うどん通販でチェックすべき「だし」と「つゆ」の選び方
    1. 讃岐うどんのつゆは「いりこ」が基本!風味と濃さが命
    2. つゆのタイプは「濃縮」か「ストレート」か?
      1. 濃縮タイプの特徴
      2. ストレートタイプの特徴
  4. 【老舗の味】うどん本陣山田家の純生讃岐うどんが人気の理由
    1. 行列に並ばず自宅で味わえる!純生麺のクオリティ
    2. ぶっかけうどんに最適な「だし」がセットになっている
  5. 行列店!池上製麺所の「るみばあちゃんの釜玉うどん」を自宅で楽しむ方法
    1. 「るみばあちゃん」の釜玉うどんとは?
    2. 自宅で再現するための秘訣は「麺の温度」と「だし醤油」
  6. ツルツルモチモチ!冷凍讃岐うどんの魅力とおすすめの解凍テクニック
    1. 冷凍うどんは「瞬間凍結」で最高のコシを閉じ込める
    2. 絶対に失敗しない!冷凍うどんの正しい調理法
      1. 電子レンジ解凍は避けるべき理由
      2. 鍋で茹でるのが最も確実な方法
  7. 【麺にこだわる人必見】石丸製麺の半生うどんお試しセットの満足度が高いワケ
    1. 熟練の技が光る!「半生」なのに生麺のような食感
    2. 初めての注文に最適なお試しセットの充実度
  8. ぶっかけ、釜玉、かけ…讃岐うどんの代表的な食べ方とご当地アレンジ
    1. 基本の食べ方:麺のコシを楽しむ「ぶっかけ」と「釜玉」
      1. ぶっかけうどん
      2. 釜玉うどん
    2. 香川県民の隠れたソウルフード「しょうゆうどん」
    3. 自宅で簡単!ご当地アレンジ「肉ぶっかけうどん」
  9. 讃岐うどん通販セットのコスパ比較!お得な大容量セットはある?
    1. 麺の種類別!コスパが良いのは「乾麺」と「半生麺」
    2. 大容量セットを選ぶ際のチェックポイント
      1. 賞味期限と保存場所
      2. 「つゆ」の有無と品質
      3. 麺の個包装の有無
  10. 【麺と具材が主役】讃岐うどんをさらに美味しくするトッピングアイデア集
    1. 定番トッピングで麺とだしの味を引き立てる
    2. 自宅で挑戦!ちょっと変わった個性派トッピング
      1. ごま油と食べるラー油で中華風!
      2. チーズとベーコンでカルボナーラ風釜玉!
      3. 納豆とオクラでネバネバ健康うどん!
  11. 香川県民が太鼓判を押す!隠れた名店の「お取り寄せうどん」3選
    1. 【麺の旨味を追求】日の出製麺所の「純生うどん」
    2. 【セルフの元祖】がもううどんの「半生うどん」
    3. 【だしへのこだわり】長田in香の香の「釜揚げうどん」
  12. 讃岐うどんを通販で買う際の注意点!失敗しないための確認事項
    1. 付属の「つゆ」はストレートか濃縮か?
    2. 麺のゆで時間はパッケージを厳守する
    3. 送料とクール便の有無を確認する
  13. Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングで人気!通販サイト別ランキング
    1. 楽天市場:老舗店や製麺所の「お試しセット」が充実
    2. Amazon:冷凍麺や大容量の「即納」商品が人気
    3. Yahoo!ショッピング:ポイント還元率が高く「麺の訳あり品」も多い
  14. 【筆者モモストア直伝】最高の讃岐うどんを食べるための調理のコツ
    1. コツ1:お湯はたっぷりと!「差し水」はしない
    2. コツ2:冷たいうどんは「氷水」で締める
    3. コツ3:温かいうどんは「温め直し」を意識する

讃岐うどんを通販で買う前に知っておきたい!麺のタイプ別特徴を徹底解説

momo-store.jp

讃岐うどんを通販で選ぶ時、まず迷うのが「麺のタイプ」ではないでしょうか。通販で販売されている讃岐うどんは、主に「生麺」「半生麺」「乾麺」「冷凍麺」の4種類に分けられます。それぞれ特徴が全く異なるため、「コシの強さ」や「保存期間」「調理の手軽さ」など、あなたが何を優先したいかによって選ぶべきタイプが変わってきますよ。

生麺(なまめん)は本場のコシをそのまま再現できる

生麺は、讃岐うどんの「打ち立ての味」に最も近く、本場さながらの強いコシと弾力、小麦の豊かな風味を味わえるのが最大の魅力です。水分を多く含んでいるため、ツルツルとした喉越しも格別。生麺タイプのうどんは、香川県の人気店が「打ちたてをそのままお届け!」という形で販売していることが多いですね。
しかし、その分、賞味期限は非常に短く、冷蔵保存で3日〜1週間程度しか持ちません。届いたらすぐに食べるのが基本となるため、ご自宅で食べるタイミングを見計らって注文する必要があります。生麺の魅力は、何と言ってもそのモチモチとした食感。麺を茹でる時間は長めになりますが、そのひと手間をかける価値は十分にあります。初めて通販で讃岐うどんを試すなら、まずは生麺タイプで本場の味を体験してみることをモモストアは強くおすすめしますよ。

半生麺(はんなまめん)は保存性と食感のバランスが優秀

半生麺は、生麺と乾麺のちょうど中間のようなタイプで、通販では最もメジャーな商品かもしれません。水分量を調整し、乾燥させているため、生麺に比べて常温で数ヶ月から半年ほどの保存が可能な商品が多いのが特徴です。
「生麺のような強いコシは欲しいけれど、そこまで急いで食べきれない…」という方には半生麺がぴったりです。生麺ほどの究極のコシは期待できないかもしれませんが、それでも十分すぎるほどのモチモチ感と喉越しを持っています。調理時間も生麺よりは短くなる傾向にあり、手軽に本格的な味が楽しめるため、リピート買いする方が非常に多いのもこの半生麺タイプです。お土産としても人気が高く、迷ったらまずは半生麺から試すのも良いでしょう。特に、香川の老舗製麺所が手がける半生麺は、技術の粋を集めた逸品が多く、ハズレが少ないと感じますよ。

乾麺(かんめん)はとにかく長期保存に優れている

乾麺は、水分をほとんど含んでいないため、常温で1年近くの長期保存が可能です。「ストックしておきたい」「災害時の備蓄も兼ねたい」というニーズに最適です。
乾麺のメリットは、何と言ってもその使い勝手の良さコストパフォーマンスの高さです。他のタイプと比べると、コシや風味はやや劣るかもしれませんが、茹で方を工夫することで十分に美味しくいただけます。ポイントは、「たっぷりのお湯で」「表示時間より気持ち長めに茹でる」こと。また、乾麺は細めのものが多く、冷たいざるうどん温かい煮込みうどんなど、様々な食べ方に対応しやすいのも魅力です。普段使いのうどんとして、ご家庭に常備しておくと本当に便利ですよ。大手製麺所の商品には、乾麺でも驚くほどのコシと喉越しを実現しているものもありますので、ぜひ色々なメーカーを試してみてください。

讃岐うどんの麺のタイプごとの特徴をまとめると、以下の表のようになります。

麺のタイプ 特徴 賞味期限(目安) おすすめな人
生麺 本場さながらの最強のコシと小麦の風味 冷蔵で3日〜1週間 すぐに食べる予定があり、食感にこだわりたい
半生麺 生麺に近い食感で保存も効くバランス型 常温で数ヶ月〜半年 保存性と手軽さ、本格的な味の全てが欲しい人
乾麺 長期保存が可能で、コスパが良い 常温で半年〜1年 ストックしておきたい人、大量購入したい人
冷凍麺 最強のコシを維持したまま、すぐに調理できる 冷凍で数ヶ月 手軽さと高いクオリティの両方を求める人

このように、麺のタイプを選ぶことは、讃岐うどんの通販ライフを始める上で最も重要なステップと言えます。ぜひ、ご自身の食生活や好みに合わせて選んでみてくださいね。

讃岐うどんの生麺の選び方についてGoogleで詳しく調べる

【生麺・半生麺・乾麺】それぞれに合う食べ方と賞味期限の違い

前の見出しで讃岐うどんの麺の種類について解説しましたが、それぞれの麺には「最も美味しく食べられる調理法」があります。せっかくお取り寄せした本場のうどんを、間違った食べ方で台無しにしてしまうのはもったいないですよね!麺のポテンシャルを最大限に引き出すための、タイプ別の食べ方と、改めて賞味期限の違いをまとめました。

麺のコシを堪能するなら「生麺」は冷たいうどんで

生麺の最大の魅力は、その強靭なコシとツルツルとした喉越しです。この特徴を一番楽しめるのは、やはり「冷たいうどん」です。
具体的には、「ぶっかけうどん」や「ざるうどん」のように、茹で上げた麺を冷水でしっかりと締め、濃いめのつゆをかけたり、つけたりして食べるのがおすすめです。冷水で締めることで、麺の弾力が最大限に引き出され、讃岐うどんの真髄とも言える「グミのような食感(もちもち感と弾力)」を堪能できますよ。生麺を温かいつゆで食べると、どうしてもコシが弱くなってしまうため、まずはシンプルに冷たい状態で一口食べてみてください。その瞬間に、「これが本場の讃岐うどんか!」と感動すること間違いなしです。

万能に活躍する「半生麺」は季節に合わせて楽しむ

半生麺は非常に万能で、温かいかけうどん、冷たいざるうどん、どちらにも対応できるバランスの良さが魅力です。
特に寒い時期には、温かい「かけうどん」や「きつねうどん」にするのがおすすめです。温かいつゆに浸してもコシが残りやすく、小麦の香りも立ちやすいので、寒い季節に心も体も温まる一杯になります。一方、暑い時期には「釜玉うどん」や「カレーうどん」といった濃厚な味付けのメニューにも負けない存在感を発揮します。
半生麺を選ぶ際は、パッケージに記載されている「茹で時間」を厳守することが非常に重要です。生麺よりは短く、乾麺よりは長い、その絶妙な時間を守ることで、最も良い食感に仕上がりますよ。多くのメーカーが、麺とつゆをセットで販売しているので、まずはそのセットに合わせた調理法を試してみましょう。

さて、ここで改めて賞味期限の違いを比べてみましょう。

麺のタイプ 保存方法 賞味期限(一般的な目安)
生麺 冷蔵庫 3日〜7日
半生麺 常温(冷暗所) 1ヶ月〜6ヶ月
乾麺 常温(冷暗所) 1年〜1年半
冷凍麺 冷凍庫 6ヶ月〜1年

ご覧の通り、乾麺と冷凍麺の保存期間が圧倒的に長いことがわかります。特に冷凍麺は、生麺と同じようなクオリティのコシを維持しつつ、長期保存が可能なため、近年人気が急上昇しています。
生麺は鮮度が命ですから、賞味期限が短いからこそ「特別な日のごちそう」として楽しむのも良いかもしれませんね。あなたのライフスタイルに合わせて、無理なく楽しめる麺のタイプを選んで、讃岐うどんの通販をぜひ続けてください!

半生麺の美味しい食べ方についてGoogleで詳しく調べる

失敗しない!香川うどん通販でチェックすべき「だし」と「つゆ」の選び方

讃岐うどんの魅力は、麺の「コシ」に注目が集まりがちですが、実は「だし(出汁)」と「つゆ」のクオリティが美味しさを大きく左右します。「麺は美味しいけど、つゆがイマイチ…」となってしまうと、せっかくのお取り寄せが台無しになってしまいますよね。本場香川の讃岐うどんに欠かせない「だし」と「つゆ」の選び方のポイントを、モモストアが詳しく解説します!

讃岐うどんのつゆは「いりこ」が基本!風味と濃さが命

讃岐うどんのつゆは、関西風の薄味で色も薄いものが基本ですが、最大の特徴は「いりこ(煮干し)」の風味が効いていることです。いりこはカタクチイワシを煮干しにしたもので、瀬戸内海沿岸の香川では古くからだしとして親しまれてきました。
通販セットでつゆを選ぶ際は、パッケージの原材料名を見て「いりこ」や「煮干し」がしっかりと使われているかを確認しましょう。いりこだしは、独特の風味と旨味が強く、讃岐うどんの小麦の風味と太くて強い麺にしっかりと負けない存在感を発揮します。
最近では、いりこに加えて、かつお節や昆布、椎茸などをブレンドした「合わせだし」も増えていますが、いりこの風味がしっかりと感じられるかが、本場らしい味わいかどうかの決め手となります。つゆの濃さも重要で、ぶっかけうどん用は濃いめ、かけうどん用は薄めと分かれていることが多いので、用途に合わせて選んでください。

つゆのタイプは「濃縮」か「ストレート」か?

通販で届くつゆには、主に「濃縮タイプ」と「ストレートタイプ」があります。

濃縮タイプの特徴

濃縮タイプは、水やお湯で希釈して使うタイプです。賞味期限が長く、持ち運びや保存に便利なのがメリットです。ただし、希釈する際の水の量が重要で、少しでも間違えると味が薄くなったり濃くなったりしてしまいます。パッケージに記載されたレシピ通りに測って使用しましょう。多くの通販セットでは、濃縮タイプを採用しています。

ストレートタイプの特徴

ストレートタイプは、そのまま温めたり冷やしたりして使えるタイプです。希釈の手間がないため、お店で食べるようなプロの味がそのまま再現できます。ただし、その分、濃縮タイプよりも重く、賞味期限も短くなる傾向があります。より手軽に、本格的な味わいを求めるならストレートタイプがおすすめです。

つゆを選ぶ際のチェックポイントをまとめました。

  • だし:「いりこ」の風味があるか?(かつお、昆布との合わせだしも多い)
  • 濃さ:温かいかけうどん用か、濃いぶっかけうどん用か?
  • 形状:保存性に優れる「濃縮」か、手軽な「ストレート」か?
  • アレルギー:醤油やみりん、アレルギー表示を確認(特に初めての銘柄は注意が必要です)。

最近は「だしパック」として、自宅で本格的な讃岐だしを簡単に作れる商品も通販で販売されています。自分好みのつゆを追求したい方は、麺とだしを別々に購入して、黄金比を探してみるのも楽しいですよ。最高の麺には、最高のつゆを合わせることで、初めて「極上の讃岐うどん」が完成します。つゆ選びも、ぜひこだわってみてくださいね。

【老舗の味】うどん本陣山田家の純生讃岐うどんが人気の理由

数ある讃岐うどんの通販の中でも、その知名度と人気で常にトップクラスに君臨しているのが、「うどん本陣山田家」です。香川県内でも圧倒的な人気を誇る行列店で、その本店は趣のある大きな屋敷構えとなっており、観光客からも愛されています。山田家が提供する「純生讃岐うどん 釜ぶっかけセット」は、まさに通販うどんの決定版と言えるでしょう。モモストアが、山田家のうどんがなぜこんなにも支持されるのか、その人気の秘密を徹底解剖します!

行列に並ばず自宅で味わえる!純生麺のクオリティ

山田家が提供するうどんは、その名の通り、「純生麺」であることに最大のこだわりがあります。麺は太めで、口に入れた時の強い弾力と、噛みしめるほどに広がる小麦の甘みが特徴です。
人気の秘密は、この「生麺」のクオリティの高さにあります。通常、生麺は賞味期限が短いのが難点ですが、山田家の生麺は、独自の製法により自宅でもモチモチ感を損なうことなく再現できるように工夫されています。特に、その太さからくる食べ応えは、讃岐うどん特有の「ワシワシ」とした食感を存分に楽しませてくれますよ。自宅にいながら、香川の行列店の味を完全に再現できるのは、うどん好きにとってこれ以上ない喜びですよね!

ぶっかけうどんに最適な「だし」がセットになっている

山田家が最も得意とするのが、看板メニューでもある「ぶっかけうどん」です。そのため、通販セットにもぶっかけうどんに最適な濃いめのつゆが付属しています。
このつゆがまた絶品で、いりこの風味がしっかり効いた濃口しょうゆベース。冷水で締めた強いコシの麺に負けない、力強い味わいが特徴です。茹でたての生麺を冷水で締めて器に盛り、付属のつゆをかけるだけで、お店の味が完成します。薬味にネギや大根おろし、生姜などを添えれば、さらに風味豊かな一杯になりますよ。
筆者モモストアも、初めて山田家のうどんを食べたときは、その麺とつゆのバランスの良さに感動しました。「生麺はハードルが高いかも…」と感じる方もいるかもしれませんが、山田家ならパッケージに丁寧な調理方法が記載されているので、安心して挑戦できます。贈り物としても非常に喜ばれる一品ですので、大切な方へのギフトにもおすすめです。

山田家のうどんは、大手通販サイトでも非常に高い評価を得ています。

  • 麺のコシ:最強レベル
  • つゆの風味:いりこが香るぶっかけに最適
  • セット内容:生麺とつゆが基本、薬味が付属する場合も
  • おすすめの食べ方:冷たいぶっかけうどん

「一度は本場の味を試したい」と思ったら、まずは山田家から試してみるのが、間違いのない選択だと言えるでしょう。

うどん本陣山田家の純生讃岐うどんの口コミをGoogleでチェック

行列店!池上製麺所の「るみばあちゃんの釜玉うどん」を自宅で楽しむ方法

讃岐うどんのレジェンド的な存在として、全国のうどんファンから熱狂的に支持されているのが、池上製麺所です。特に「るみばあちゃんの釜玉うどん」は、香川のうどんブームの火付け役とも言えるメニューで、池上製麺所は閉店してしまいましたが、その味を受け継いだ商品が今も通販で大人気です。ここでは、あの感動の「釜玉うどん」を自宅で簡単に再現する方法と、通販で購入できる商品についてご紹介しますね。

「るみばあちゃん」の釜玉うどんとは?

池上製麺所のうどんは、コシがありながらも角が立ちすぎず、どこか懐かしい素朴な味わいが特徴です。中でも「釜玉うどん」は、茹でたての熱々の麺を器に入れ、生卵を割り入れてかき混ぜ、醤油ベースの「だし醤油」をかけていただくというシンプルな食べ方。
熱い麺の余熱で卵が程よく半熟になり、麺に濃厚に絡みつく瞬間がたまりません!この絶妙なバランスこそが、るみばあちゃんが愛した釜玉うどんの神髄です。通販で販売されているセットは、その釜玉うどん専用に作られた半生麺と、特製のだし醤油がセットになっていることが多いですね。

自宅で再現するための秘訣は「麺の温度」と「だし醤油」

るみばあちゃんの釜玉うどんを自宅で完璧に再現するための最大の秘訣は、ズバリ「麺の温度」と「だし醤油」です。
1. 麺の温度:麺は、茹で上がったら水で締めずに、熱々のまま器に盛り付けることが重要です。これが「釜玉」の名前の由来でもあります。冷水で締めてしまうと卵が固まらず、麺に絡まなくなってしまいます。湯切りはしっかり行いつつも、素早く器に移すことを意識してください。
2. だし醤油:付属の「だし醤油」は、ただの醤油ではありません。いりこや昆布の旨味が凝縮された、釜玉うどんに最適な甘みとコクのある特製つゆです。これを麺の上から少量ずつかけ、生卵と絡めて食べることで、お店の味が再現できます。かけすぎるとしょっぱくなってしまうので、最初は控えめに、味を見ながら追加するのがコツですよ。

池上製麺所の味を受け継いだ通販うどんセットは、手軽に本格的な釜玉うどんを楽しみたい方に本当におすすめです。セット内容の例を見てみましょう。

商品名 池上製麺所 特製 釜玉うどん
麺のタイプ 半生麺
セット内容 うどん麺(◯人前)、特製だし醤油
準備するもの 生卵、お好みでネギ

特に、寒い日の朝食や、疲れてサッと食事を済ませたい時などに、手軽なのに感動的な美味しさを提供してくれるのがこの釜玉うどんです。通販で美味しい釜玉うどんセットを見つけたら、ぜひ生卵とネギをたっぷり用意して試してみてくださいね。筆者モモストアは、生卵の代わりに温泉卵を使うのもお気に入りですよ!

ツルツルモチモチ!冷凍讃岐うどんの魅力とおすすめの解凍テクニック

近年、通販で人気が急上昇しているのが「冷凍讃岐うどん」です。かつては「生麺が一番」という認識が主流でしたが、冷凍技術の進化により、今や冷凍麺は生麺に匹敵、あるいはそれ以上のコシと風味を持つと言われています。ここでは、冷凍うどんの最大の魅力と、そのクオリティを最大限に引き出すための解凍(調理)のテクニックをご紹介します。

冷凍うどんは「瞬間凍結」で最高のコシを閉じ込める

冷凍讃岐うどんがなぜこんなにも美味しいのかというと、それは製麺直後の「最高の状態のコシ」を瞬時に閉じ込めているからです。
生麺は時間が経つとどうしてもコシが弱くなりますが、冷凍麺は打ち立ての麺を一度茹でてから、すぐにマイナス30℃以下の超低温で瞬間的に凍結させます。この「瞬間凍結」の技術により、麺に含まれる水分が非常に細かい氷の結晶になるため、麺の組織を壊すことなく、強い弾力とモチモチ感をそのままキープできるのです。賞味期限も長く、冷凍庫にストックしておけるので、「いますぐうどんが食べたい!」という時にすぐに調理できる手軽さも魅力ですね。

絶対に失敗しない!冷凍うどんの正しい調理法

冷凍うどんの美味しさを最大限に引き出すためには、たった一つのポイントがあります。それは、「解凍ではなく、再調理」の感覚で茹でることです。

電子レンジ解凍は避けるべき理由

冷凍うどんを電子レンジで解凍すると、麺の表面と中心で温度差が生じ、ムラができてコシが失われやすいです。緊急時以外は、極力鍋で茹でるか、電子レンジで温める場合は「加熱しすぎない」ことを徹底してください。

鍋で茹でるのが最も確実な方法

最もおすすめなのは、沸騰したたっぷりのお湯に、凍ったままの麺を投入する方法です。
手順:

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
  2. 凍ったままのうどんを入れ、軽くほぐしながら加熱する(※絶対に自然解凍はしないでください)。
  3. 再沸騰後、1分〜2分程度(パッケージの指示に従う)茹でたら、すぐに湯切りをする。

短い時間で火が通るため、調理の手間がほとんどかかりません。冷たいうどんにする場合は、茹でた後すぐに冷水でしっかりと締めてください。このとき、氷水を使うとさらにコシが強くなりますよ。

冷凍うどんは、その手軽さとクオリティの高さから、忙しい現代人の食卓の強い味方です。特に、ぶっかけうどんやざるうどんなど、麺のコシをダイレクトに楽しむ食べ方をする際には、生麺に負けない感動を味わえるでしょう。大手メーカーだけでなく、香川の老舗製麺所も近年は冷凍麺のラインナップを増やしているので、ぜひチェックしてみてください。

冷凍讃岐うどんの美味しい解凍方法をGoogleでさらに探す

【麺にこだわる人必見】石丸製麺の半生うどんお試しセットの満足度が高いワケ

数多くの讃岐うどんメーカーの中でも、特に「麺のプロ」として知られているのが石丸製麺です。創業以来、うどん作りに真摯に向き合ってきた老舗中の老舗で、その技術は半生麺の分野で遺憾なく発揮されています。石丸製麺の半生うどんお試しセットは、通販レビューでも常に高い満足度を誇りますが、その人気の理由と、こだわりの製法に迫ってみましょう。

熟練の技が光る!「半生」なのに生麺のような食感

石丸製麺の半生うどんの最大の魅力は、「生麺のようなモチモチ感」と「半生麺ならではの長期保存性」を両立している点にあります。
これを可能にしているのが、同社が長年培ってきた独自の乾燥技術です。一般的な半生麺は、水分を飛ばしすぎることでコシが硬くなりがちですが、石丸製麺では、麺の内部に適度な水分を残すように丁寧に乾燥させています。その結果、茹で上げた時の麺は、まるで打ち立てのような強い弾力と、滑らかな舌触りを実現しています。
「半生麺はコシが弱い」というイメージをお持ちの方こそ、ぜひ一度試していただきたい逸品です。その麺のクオリティの高さに、きっと驚かされることでしょう。

初めての注文に最適なお試しセットの充実度

石丸製麺の通販で特に人気なのが、複数の種類の麺と、様々なつゆがセットになった「お試しセット」です。
初めて讃岐うどんの通販に挑戦する方にとって、「どの麺が自分好みか」「どのつゆが合うか」を見極めるのは難しいもの。このお試しセットなら、細麺、太麺、ざるうどん用、かけうどん用など、バリエーション豊かな麺のラインナップと、数種類のつゆが少量ずつ入っているため、食べ比べをしながら自分好みのうどんを見つけることができます。
また、石丸製麺は自社で製粉も手がけており、小麦の選定から製造まで一貫して管理しているため、安心感と品質の安定性も抜群です。公式サイトはもちろん、楽天市場やAmazonでも手軽に購入できるので、ぜひ「石丸製麺 お試し」で検索してみてください。

石丸製麺の半生うどんの特長をまとめました。

製法 独自の乾燥技術で水分を保持
食感 強い弾力と滑らかな舌触り(生麺に近い)
コスパ 長期保存可能で、普段使いに最適
おすすめセット 様々な麺とつゆを試せる「お試しセット」

特に麺のコシや風味にこだわりたい人、でも冷蔵庫のスペースには限りがあるから常温保存できるものが欲しい、というワガママな願いを叶えてくれるのが、石丸製麺の半生うどんです。麺を愛するモモストアの筆者も、常備品としてストックしていますよ。

ぶっかけ、釜玉、かけ…讃岐うどんの代表的な食べ方とご当地アレンジ

讃岐うどんを通販で楽しむなら、香川県民が愛する「代表的な食べ方」と、少し変わった「ご当地アレンジ」を知っておくと、楽しみ方が何倍にも広がります。ただ温かい出汁で食べるだけではもったいない!ここでは、讃岐うどんの基本の食べ方から、自宅でも簡単に試せるご当地風の美味しいアレンジまでをご紹介しますね。

基本の食べ方:麺のコシを楽しむ「ぶっかけ」と「釜玉」

讃岐うどんの真髄を味わうための基本は、やはり麺のコシをダイレクトに感じられる食べ方です。

ぶっかけうどん

茹でて冷水で締めた冷たい麺に、濃いめのぶっかけだしを少量かけ、ネギや大根おろし、天かすなどの薬味を添えて食べるのが基本です。冷たく締めることで麺のコシが最大限に強くなり、弾力と喉越しを存分に楽しめます。讃岐うどんのお店では、最も人気のあるメニューの一つですね。

釜玉うどん

先ほど池上製麺所の項目でも触れましたが、熱々の茹でたての麺に生卵を絡め、だし醤油をかけていただく食べ方です。麺の熱で卵が程よく半熟になるのがポイント。シンプルなだけに、麺自体の美味しさが際立ちます。生麺や半生麺で試すのが特におすすめです。

香川県民の隠れたソウルフード「しょうゆうどん」

讃岐うどんを最もシンプルに、そして究極に美味しく味わう方法として、「しょうゆうどん」があります。
これは、茹でて水で締めた冷たい麺に、大根おろしやネギ、生姜などの薬味をたっぷり乗せ、出汁の効いた醤油をサッとかけて食べるという、非常にシンプルな食べ方です。麺の味と香りを純粋に楽しむことができ、コシの強さが際立ちます。香川の製麺所直売店などでは定番メニューで、シンプルだからこそ、麺のクオリティが試される食べ方と言えます。通販で購入した「純生麺」や「冷凍麺」でぜひ試してほしいですね。

自宅で簡単!ご当地アレンジ「肉ぶっかけうどん」

少しアレンジを加えたいなら、「肉ぶっかけうどん」はいかがでしょうか。
これは、冷たいぶっかけうどんの上に、甘辛く煮た牛肉や豚肉をたっぷり乗せたものです。冷たい麺のコシと、温かい肉の旨味が溶け込んだ甘い煮汁が絶妙にマッチします。肉のボリューム感で、男性や育ち盛りのお子さんにも大満足の一杯になりますよ。
通販で麺とつゆをセットで購入したら、あとは市販の牛すじや薄切り肉を、醤油、みりん、砂糖、酒で甘辛く煮込むだけ。ネギを散らすと色合いも豊かになり、食欲をそそります。

麺のタイプやつゆの濃さに合わせて、色々な食べ方を試すのが讃岐うどん通販の醍醐味です。ぜひ、あなたのお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

讃岐うどん通販セットのコスパ比較!お得な大容量セットはある?

讃岐うどんの通販を利用する上で、美味しさと同じくらい気になるのが「コストパフォーマンス(コスパ)」ですよね。家族で楽しむ場合や、頻繁に食べる習慣がある場合は、できるだけお得に、そして大量にストックしておきたいものです。ここでは、通販で販売されている讃岐うどんの「コスパ」に注目し、特にお得な大容量セットの選び方について解説します。

麺の種類別!コスパが良いのは「乾麺」と「半生麺」

うどんの麺のタイプによって、一食あたりの価格は大きく異なります。最もコスパが良いのは、やはり長期保存が可能な「乾麺」です。
乾麺は、大量にまとめて購入できるため、一食あたり100円前後と非常に安価になることが多いです。次にコスパが良いのが「半生麺」で、こちらも大容量のファミリーパックなどが充実しています。一方、「生麺」や「冷凍麺」は、製造コストや輸送コストが高くなるため、どうしても一食あたりの価格は高めになります。
【コスパ比較(一食あたり目安)】

  • 乾麺:100円〜200円
  • 半生麺:200円〜400円
  • 生麺/冷凍麺:400円〜800円(つゆ込み)

あくまで目安ですが、普段の食卓に気軽に取り入れたいなら、乾麺や半生麺の大容量セットを探すのが賢明です。

大容量セットを選ぶ際のチェックポイント

お得な大容量セットを選ぶ際には、単に値段が安いだけでなく、以下の3つのポイントを必ずチェックしましょう。

賞味期限と保存場所

大容量セットは、当然ながら食べきるまでに時間がかかります。購入前に必ず賞味期限を確認し、ご自宅の冷蔵庫、冷凍庫、または常温の冷暗所に無理なく保存できる量かどうかを検討してください。特に生麺は賞味期限が短いので、大容量の購入は避けた方が無難です。

「つゆ」の有無と品質

麺のみの大容量セットは非常に安価ですが、つゆは自分で用意する必要があります。つゆ付きのセットの場合は、そのつゆの品質や濃さが、好みに合っているかどうかも重要です。もしつゆが不要であれば、麺のみの「業務用」や「訳あり」と銘打たれた商品を探すのも一つの手です。

麺の個包装の有無

大容量セットの中には、麺がまとめて袋に入っているものと、一食分ずつ個包装になっているものがあります。個包装になっている方が、使う分だけ取り出せて衛生的に優れ、湿気る心配も少ないため、多少割高でも個包装タイプをおすすめします。

また、通販サイトによっては、複数の商品をまとめて購入することで送料が無料になるサービスや、「定期便」で割引になるサービスを提供している場合もあります。Amazonや楽天市場などで、「讃岐うどん 訳あり」「讃岐うどん 業務用」といったキーワードで検索すると、思わぬ掘り出し物に出会えることもありますよ。賢くお得に、本場の味を楽しんでくださいね。

【麺と具材が主役】讃岐うどんをさらに美味しくするトッピングアイデア集

讃岐うどんは、麺とだしだけでも十分に美味しいですが、トッピングを工夫することで、その美味しさは何倍にも膨れ上がります。お店で食べるような定番のトッピングから、自宅だからこそできるユニークなアレンジまで、筆者モモストアおすすめのトッピングアイデアをご紹介します。いつものうどんをマンネリから脱却させ、食卓を豊かに彩りましょう!

定番トッピングで麺とだしの味を引き立てる

まずは、讃岐うどんのお店で欠かせない、基本的なトッピングから。

  • ネギ(青ネギ):刻みネギは、風味と彩りの両方で最強のトッピングです。薬味としてだけでなく、大量に入れることでシャキシャキとした食感も楽しめます。
  • 生姜(おろし):冷たいぶっかけうどんや、釜玉うどんに欠かせません。だしの臭みを消し、全体をピリッと引き締める役割があります。チューブではなく、生の生姜をすりおろすと、格段に風味が良くなりますよ。
  • 天かす(揚げ玉):つゆにコクと油分をプラスし、旨味を増幅させます。サクサクした食感もアクセントになりますが、入れすぎるとつゆが重くなるので注意が必要です。
  • 大根おろし:冷たいうどんとの相性抜群。さっぱりとした風味と食感が、強いコシの麺を優しく包み込みます。

自宅で挑戦!ちょっと変わった個性派トッピング

自宅だからこそ、自由に試せるちょっと変わったトッピングも楽しいですよ。

ごま油と食べるラー油で中華風!

冷たいうどんに、醤油ベースのつゆを少量かけ、ごま油と食べるラー油をプラス。ネギや刻みのりを乗せれば、一気に香ばしい中華風の「油そば風うどん」に!特にモチモチした半生麺や冷凍麺との相性が抜群です。

チーズとベーコンでカルボナーラ風釜玉!

釜玉うどんの要領で、熱々の麺に生卵とだし醤油を絡めた後、粉チーズと細かく切ったカリカリベーコンをトッピング。仕上げにブラックペッパーを振れば、濃厚でクリーミーな「カルボナーラうどん」の完成です。洋風にしたい場合は、だし醤油の代わりにバターと少量の醤油でも美味しくいただけます。

納豆とオクラでネバネバ健康うどん!

冷たいぶっかけうどんに、納豆と刻んだオクラ、そしてなめこなどのネバネバ食材をトッピング。栄養満点でヘルシーな一杯になります。だし醤油との相性も良く、夏バテで食欲がない時にもツルツルと食べられますよ。

様々なトッピングを試して、自分だけの「オリジナル讃岐うどん」を開発してみてください。トッピングは、Amazonや楽天市場でもセットで販売されていることが多いので、麺と一緒にお取り寄せするのもおすすめです。

讃岐うどんのトッピングアレンジをGoogleでさらに探す

香川県民が太鼓判を押す!隠れた名店の「お取り寄せうどん」3選

通販で讃岐うどんを選ぶ際、多くの人が「山田家」や「石丸製麺」といった有名店・大手メーカーの商品を選ぶと思いますが、実は香川県内には、地元の人しか知らないような「隠れた名店」も多く存在します。その中から、特に通販でもクオリティが高く、香川県民も太鼓判を押すような絶品の「お取り寄せうどん」をモモストアが厳選して3つご紹介しますね。これらのうどんは、大手通販サイトや、各店舗の公式サイトから購入できます。

【麺の旨味を追求】日の出製麺所の「純生うどん」

香川県坂出市にある日の出製麺所は、「幻のうどん」と呼ばれるほど、地元の間で絶大な人気を誇ります。
通常は一般のお客さんへの販売時間が非常に短く、行列必至なのですが、通販ではその純生うどんを自宅で味わうことができます。日の出製麺所の特徴は、麺の圧倒的な旨味と、強いだけでなく滑らかなコシです。小麦の香りが非常に強く、シンプルに「かけうどん」や「しょうゆうどん」で食べることで、その真価が発揮されます。
麺のみの販売が主なので、だしやつゆは自分で用意する必要がありますが、その手間をかけてでも食べる価値のある、「究極の麺」と言えるでしょう。通販でのお取り寄せは競争率が高いこともありますが、見つけたら即買いをおすすめします。

【セルフの元祖】がもううどんの「半生うどん」

香川のセルフうどん店の元祖とも言われるのががもううどんです。山の中にあるにも関わらず、朝から行列ができるほどの超人気店で、地元のうどん通も足繁く通います。
がもううどんの通販商品は、お店の味を忠実に再現した半生うどんと、風味豊かなだしがセットになっています。麺はやや細めで、ツルツルと喉越しが良く、お店の特徴でもある優しいイリコだしとの相性が抜群です。麺とだしがセットになっているため、自宅での再現度も高く、手軽にセルフうどん体験ができます。シンプルながらも飽きのこない、毎日食べたくなるような「普段着のうどん」としておすすめです。

【だしへのこだわり】長田in香の香の「釜揚げうどん」

釜揚げうどんで圧倒的な人気を誇るのが長田in香の香です。熱々の茹で湯に浸かった麺を、特製の濃いつけだしにつけて食べるスタイルが特徴です。
この店の魅力は、なんと言ってもその「つけだし」です。濃厚で深みのあるいりこだしで、薬味のネギや生姜をたっぷり入れて麺を絡ませて食べると、口の中に幸福感が広がります。通販セットには、釜揚げうどんに最適な生麺と、お店の味を再現したつけだしが付属しています。
熱々の釜揚げうどんは、寒い季節に特にぴったり。家族みんなで鍋を囲むように、ワイワイと楽しむのにも最適なセットです。このつけだしは、他の麺類にも使えるほどクオリティが高いので、余っても安心ですよ。

讃岐うどんを通販で買う際の注意点!失敗しないための確認事項

讃岐うどんの通販は非常に便利ですが、購入後に「思っていたのと違った…」と失敗しないために、事前にいくつか確認しておくべき注意点があります。特に初めてお取り寄せをする方は、これらのポイントをしっかりチェックして、後悔のないうどんライフをスタートさせてくださいね。

付属の「つゆ」はストレートか濃縮か?

繰り返しになりますが、購入前につゆのタイプを必ず確認しましょう。

  • ストレート:すぐに使えるが、重く、賞味期限は短い。
  • 濃縮:希釈の手間があるが、軽く、賞味期限は長い。

「すぐに食べたい」と思っているのに濃縮タイプだと、希釈する手間と時間が必要になりますし、反対に「ストックしておきたい」のにストレートだと、冷蔵庫や冷凍庫のスペースを圧迫してしまいます。あなたの「食べ方」と「保存環境」に合ったつゆのタイプを選んでください。

麺のゆで時間はパッケージを厳守する

讃岐うどんは、麺の太さや乾燥具合によって、ゆで時間が大きく異なります。特に生麺と半生麺は、少しの時間の違いでコシの強さが大きく変わってしまうデリケートなものです。
「どうせ一緒だろう」と適当に茹でてしまうと、せっかくの強いコシが失われ、ただの柔らかいうどんになってしまう可能性があります。パッケージに記載されている「〇分〇秒」をタイマーで計って、厳守するようにしましょう。最高のコシは、正しいゆで時間から生まれます。

送料とクール便の有無を確認する

通販で食品を購入する際、見落としがちなのが「送料」です。特に、生麺や冷凍麺は「クール便(冷蔵または冷凍)」での配送となり、通常の送料に加えて追加料金がかかることがほとんどです。
購入金額が一定以上だと送料無料になるサービスを提供しているショップも多いので、「まとめて購入して送料無料にする」か、「送料込みのお試しセット」を選ぶのが、結果的に最もお得になることが多いですよ。最終的な支払い総額を確認してから購入ボタンを押すようにしてください。

これらの注意点を踏まえておけば、通販で讃岐うどんを購入する際に失敗する可能性はほとんどなくなります。事前確認をしっかり行って、楽しいお取り寄せライフを送ってくださいね。

Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングで人気!通販サイト別ランキング

讃岐うどんの通販は、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの主要な3つのECサイトで活発に行われています。それぞれのサイトには特徴があり、ランキングの傾向も少し異なります。ここでは、各通販サイトで特に人気を集めている讃岐うどんの傾向と、モモストアおすすめの選び方をご紹介します。普段お使いのサイトで、あなたにぴったりのうどんを探してみてくださいね。

楽天市場:老舗店や製麺所の「お試しセット」が充実

楽天市場は、香川の老舗製麺所や名店の「公式ショップ」が多く出店しているのが特徴です。そのため、楽天市場のランキングでは、山田家や石丸製麺といった有名メーカーの「お試しセット」や「ギフトセット」が常に上位にランクインしています。
特に、「送料無料」のキーワードで探すと、初めてでも気軽に試せるお得な半生麺のセットが豊富に見つかります。楽天ポイントを使いたい方や、贈り物として購入したい方に特におすすめのサイトです。また、レビュー数も非常に多いため、購入前に様々な人の意見を参考にしやすいのも大きなメリットです。

Amazon:冷凍麺や大容量の「即納」商品が人気

Amazonは、「即時性」と「手軽さ」を重視した商品が人気を集める傾向があります。特に、「冷凍讃岐うどん」のランキングが非常に充実しており、大手食品メーカーのクオリティの高い冷凍麺が上位を占めています。
「明日すぐ食べたい」「買いに行く時間がない」という場合に、Amazonプライム会員なら翌日配送される商品が多く、非常に便利です。また、麺のみの大容量パックや、つゆが別売りのシンプルな商品も多く、普段からうどんを食べる頻度が高い方にもおすすめです。パッケージではなく、コスパとスピードを重視するならAmazonが強い味方になります。

Yahoo!ショッピング:ポイント還元率が高く「麺の訳あり品」も多い

Yahoo!ショッピングは、TポイントやPayPayポイントの還元率が高いことが魅力で、日常的にYahoo!サービスを利用しているユーザーに人気です。
ランキングの傾向としては、楽天市場と同様に製麺所の公式店も多いですが、「麺のみの業務用」や「訳あり大容量パック」など、コスパを追求した商品が上位に来ることも多いです。「讃岐うどん 50人前」といったキーワードで検索すると、家族やご近所さんで分け合えるような超大容量セットが見つかることもあります。とにかく安く大量にストックしたいという方は、Yahoo!ショッピングのセール時を狙うのがおすすめです。

これらの通販サイトを利用することで、全国どこにいても香川の本場の味を楽しむことができます。あなたのお気に入りのサイトで、ぜひ「マイベスト讃岐うどん」を見つけてくださいね。

【筆者モモストア直伝】最高の讃岐うどんを食べるための調理のコツ

最後に、讃岐うどんを通販で購入した麺で、「お店で食べるような最高の状態」にするための、ちょっとした調理のコツを筆者モモストアから直伝します。これらのひと手間を加えるだけで、麺のコシや風味、喉越しが格段に向上し、感動的な美味しさになりますよ!

コツ1:お湯はたっぷりと!「差し水」はしない

うどんを茹でる際、麺同士がくっつかないように、そして麺が持つヌメリをしっかり取り除くために、「大量のお湯」で茹でることが非常に重要です。麺の重さの約10倍以上のお湯を使うのが理想です。
また、茹でている最中に「差し水」をするのはNGです。差し水をするとお湯の温度が急激に下がり、麺に火が通る時間が伸びてしまい、コシが失われる原因となります。火加減を調整し、常にグラグラと沸騰した状態を保つようにしてください。

コツ2:冷たいうどんは「氷水」で締める

ぶっかけうどんやざるうどんなど、冷たいメニューで麺の強いコシを最大限に引き出すには、茹で上がった後の「締め方」が鍵となります。
茹で上がって湯切りをした麺は、まず流水で表面のヌメリを優しく洗い流します。その後、必ず「氷水」に浸して一気に冷やし、麺の中心までしっかり冷たくなるように締めてください。この急激な温度変化が、麺の弾力を強くし、最高のコシを生み出します。氷水で締めた後は、しっかりと水気を切って器に盛り付けましょう。

コツ3:温かいうどんは「温め直し」を意識する

温かいかけうどんやきつねうどんを作る場合、麺を茹でた後、つゆを注ぐ前に「もう一度温める」という工程を加えると、最後まで美味しく食べられます。
手順:

  1. 麺をパッケージの指示通りに茹でる(冷水では締めない)。
  2. 湯切り後、別の鍋に用意した「熱湯」で麺をサッとくぐらせる(約10秒)。
  3. 温めた器に麺を盛り付け、熱いかけつゆを注ぐ。

この「熱湯にくぐらせる」ことで、麺の表面温度が上がり、温かいつゆを注いでも温度が下がりにくくなります。また、つゆも「出来立ての熱々」にすることで、最後まで麺の風味とつゆの旨味を逃さずに味わえますよ。

以上のコツを実践して、通販で手に入れた最高の讃岐うどんを、ぜひご自宅で最高の状態で楽しんでください!最高のコシと風味に、きっと満足できるはずです。

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