乾燥生ハムはどこで買える?売ってる場所と探し方のコツ!

乾燥生ハムはどこで買える?売ってる場所と探し方のコツ!

生ハムって美味しいですよね!でも、パックに入ったしっとりした生ハムではなく、もっとギュッと旨味が凝縮された「乾燥させた生ハム」を探しているのに、なかなか見つからなくて困っていませんか?

実は、皆さんが求めている「乾燥させた生ハム」は、特定の場所や選び方のコツを知らないと見つけるのが難しいかもしれません。
モモストアが、普通のスーパーでは見かけない本格的な乾燥生ハムの正体と、それをゲットできるお店を徹底的に解説します!

この記事を読めば、もう「売ってない」と諦める必要はなくなりますよ。最高の乾燥生ハムを見つけて、ぜひお家で楽しんでくださいね!

・「乾燥させた生ハム」ってどんなものを指してる?通常の生ハムとの違いを解説
・乾燥生ハム(プロシュットクルードなど)が売っている可能性が高いお店リスト
・スーパーやデパートで乾燥生ハムを見つけるためのチェックポイント
・コストコや業務スーパーでは乾燥生ハムが手に入る?大量購入のメリット・デメリット
・輸入食品店(カルディなど)は乾燥生ハムの宝庫!特に注目すべき銘柄は?
  1. 「乾燥させた生ハム」ってどんなものを指してる?通常の生ハムとの違いを解説
    1. 生ハムは熟成期間と製法で味わいが全く違います!
    2. プロシュット・クルードの魅力!なぜ普通の生ハムと違うの?
    3. 「原木」と「スライスパック」でも乾燥度合いは変わる?
  2. 乾燥生ハム(プロシュットクルードなど)が売っている可能性が高いお店リスト
    1. 高級志向のデパート・百貨店の食料品フロア(デパ地下)
    2. 専門の精肉店・輸入食材専門店
  3. スーパーやデパートで乾燥生ハムを見つけるためのチェックポイント
    1. パッケージ裏面の「熟成期間」と「原材料名」を徹底チェック
    2. 冷蔵ケースの陳列場所と価格帯で判断する
  4. コストコや業務スーパーでは乾燥生ハムが手に入る?大量購入のメリット・デメリット
    1. コストコは乾燥生ハムの「原木」を狙うべし
    2. 業務スーパーはイタリア直輸入の「大容量パック」が狙い目
  5. 輸入食品店(カルディなど)は乾燥生ハムの宝庫!特に注目すべき銘柄は?
    1. カルディや輸入食品店で見つけるべき乾燥生ハムの銘柄
    2. 生ハム初心者さん向け!乾燥生ハムの「量り売り」のススメ
  6. 通販サイトでの乾燥生ハムの探し方とおすすめブランド3選
    1. 通販で乾燥生ハムを見つけるためのキーワード
    2. 乾燥生ハムの通販おすすめブランド3選
  7. メルカリやフリマアプリで乾燥生ハムを買うのはアリ?注意点とリスク
    1. 食品の個人間取引に潜む見えないリスク
  8. 乾燥生ハムの賢い選び方:産地・熟成期間・カット方法をチェック!
    1. プロシュットとハモンの選び方で見るべきポイント
    2. 自宅でスライスするなら「ブロック」が絶対おすすめ!
  9. 生ハムを「乾燥させて楽しむ」!自宅で簡単にできる熟成・乾燥テクニック
    1. 塩抜きと風乾燥で水分を抜く
  10. 乾燥生ハムを美味しく保存するための裏ワザと賞味期限の目安
    1. ブロック生ハム(原木)の保存方法
    2. スライスパック生ハムの保存と冷凍保存のコツ
  11. 乾燥生ハムの魅力を最大限に引き出す絶品アレンジレシピ
    1. 乾燥生ハムとドライフルーツのピンチョス
    2. 乾燥生ハムの旨味が溶け出す「塩気パスタ」
  12. 【Q&A】乾燥生ハムに関するよくある質問まとめ
    1. Q1: 乾燥生ハムに白い粒々があるけどカビ?食べても大丈夫?
    2. Q2: 生ハムを食べすぎると塩分が心配…乾燥生ハムの栄養面はどう?
    3. Q3: 生ハムの皮(脂身)の部分は食べてもいいの?
  13. まとめ:もう「売ってない」なんて言わせない!乾燥生ハムをゲットしよう

「乾燥させた生ハム」ってどんなものを指してる?通常の生ハムとの違いを解説

momo-store.jp

「乾燥させた生ハム」という言葉を聞いて、どんなイメージを浮かべますか?
多くの方がイメージするのは、おそらく水分が少なく、硬めで、噛むほどに塩気と肉の熟成された旨味があふれ出す、あの深い味わいの生ハムではないでしょうか。

私たちが普段スーパーの冷蔵コーナーで見かける生ハムの多くは、実は「ラックスハム」と呼ばれる、スモークしたり、塩漬け後に加熱・乾燥工程を短縮したものも含まれており、水分が多く、しっとり柔らかいのが特徴です。
一方で、皆さんが探している「乾燥させた生ハム」の多くは、イタリアの「プロシュット」やスペインの「ハモン」に代表される、長期熟成された本格派の生ハムのことを指している可能性が高いです。

生ハムは熟成期間と製法で味わいが全く違います!

生ハムは、その製法と熟成期間によって、驚くほど味わいが変わってきます。
乾燥生ハムの定義を理解するために、代表的な生ハムの種類と特徴を見ていきましょう。

種類 特徴(乾燥度合い) 主な産地
プロシュット・クルード 長期間(10ヶ月~3年以上)塩漬け・自然乾燥。水分が抜け、旨味が凝縮され、やや硬めの食感。 イタリア(パルマ産、サン・ダニエーレ産など)
ハモン・セラーノ スペインの代表的な生ハム。熟成期間が長く、しっかりとした塩気と風味が特徴。プロシュットよりもしっかり乾燥している傾向。 スペイン
ハモン・イベリコ イベリコ豚の生ハム。脂の融点が低く、口に入れると溶けるような食感。乾燥と熟成のバランスが良い。 スペイン
ラックスハム 短期間の塩漬け後、低温で燻製・加熱。水分が多く、しっとり柔らかい 日本で流通している安価な生ハムに多い

「乾燥させた生ハム」を求める方は、特にプロシュット・クルードハモン・セラーノといった、長期熟成による深い風味と引き締まった肉質を持つ製品を探すことがポイントになります。
これらは水分が少ないため、日本の湿度の高い環境でも風味が落ちにくく、日持ちもしやすいというメリットもありますね。

プロシュット・クルードの魅力!なぜ普通の生ハムと違うの?

本格的な乾燥生ハムの代名詞とも言えるのが、イタリアの「プロシュット・クルード」です。特に有名なのは、パルマ産の「プロシュット・ディ・パルマ」や、サン・ダニエーレ産のものです。

このプロシュット・クルードが「乾燥している」と感じられる理由は、その驚異的な長期熟成期間にあります。最低でも10ヶ月、長いものだと3年以上もの時間をかけて、塩漬けと自然乾燥を繰り返しながらゆっくりと熟成されます。

この長い時間の流れの中で、豚肉の持つタンパク質はアミノ酸に分解され、強烈な旨味成分(グルタミン酸など)へと変化します。そして同時に、余分な水分が蒸発していくため、結果として肉質が引き締まり、深いルビー色をした「乾燥生ハム」が完成するのです。
しっとりした生ハムとは異なり、肉の繊維を感じながら噛みしめることで、その熟成された複雑な香りと旨味が鼻に抜けていくのが、プロシュット・クルードの最大の魅力と言えるでしょう。

乾燥生ハムの魅力についてもっと深く知りたい方は、ぜひ専門店の情報をGoogleで検索してみてくださいね。

「原木」と「スライスパック」でも乾燥度合いは変わる?

生ハムの乾燥度合いは、購入する形態によっても体感が大きく異なります。
皆さんが「売ってない!」と感じるのは、もしかすると理想とする乾燥生ハムが「スライスパック」として流通しにくいからかもしれません。

【原木(げんぼく)の生ハム】
骨付きまたは骨なしの、豚の脚そのままの形をした生ハムです。当然ながら、この状態が最も自然で、長期間熟成・乾燥されています。
これを店内でスライスしてもらうと、空気に触れる面積が少なく、風味と水分が保たれた、最高の状態で食べることができます。この「切りたて」の味こそ、乾燥生ハムの真骨頂です。
原木は高価で保管が大変ですが、デパートの生ハム専門店や一部の高級スーパーでは、量り売りで切りたてを提供していることがあります。

【スライスパックの生ハム】
あらかじめスライスされ、脱酸素剤などと一緒に密閉された商品です。手軽ですが、スライスされた瞬間から乾燥が進み始めます。
しかし、プロシュットやハモン・セラーノといった長期熟成された製品は、元々水分が少ないため、パックされても十分な乾燥感と深い旨味が楽しめます。
ポイントは、真空パックではなく、ガス置換パック(空気が入っているように見えるもの)を選ぶこと。これにより、スライスがくっつかず、より美味しく食べられます。

もし本当に乾燥した生ハムを求めるなら、「量り売り」や「ホール(原木)」の取り扱いがあるお店を探すのが、一番確実な方法になりますよ。

乾燥生ハム(プロシュットクルードなど)が売っている可能性が高いお店リスト

では、いよいよ皆さんが探している「乾燥させた生ハム」が、具体的にどこのお店で見つかるのかをご紹介します。
普通のスーパーではなかなかお目にかかれない本格派は、以下のルートで探すのが王道パターンです。

高級志向のデパート・百貨店の食料品フロア(デパ地下)

まず、真っ先にチェックすべきは、伊勢丹、高島屋、三越、大丸などの主要なデパート・百貨店の地下にある食料品フロアです。
デパ地下は、単なる食材の販売場所ではなく、世界中の高級食材が集まる「グルメの宝庫」です。

特に、ハム・ソーセージの専門店や、チーズ・ワインの専門コーナーが併設されている店舗では、イタリアやスペインから直輸入された、熟成期間の長いプロシュットやハモン・セラーノが並んでいる可能性が非常に高いです。
また、これらの店舗では生ハムの原木を置いて量り売りをしていることも多く、お客様の目の前で薄くスライスしてくれるサービスがあるのが最大の魅力です。
切りたての生ハムは、パック品とは比べ物にならないほどの香りと口溶けの良さがありますので、少し贅沢をしてでも試す価値はありますよ!

価格帯は少し高くなりますが、品質と満足度は保証付き。もしお近くにデパートがあるなら、まずは地下の食品フロアを訪れて、店員さんに「長期熟成の乾燥生ハムを探している」と尋ねてみるのが一番手っ取り早い探し方です。

専門の精肉店・輸入食材専門店

「乾燥生ハム」を探す上で、デパ地下と並んで重要なのが、専門の精肉店や輸入食材をメインに扱う専門店です。

【専門の精肉店】
街の精肉店の中には、自家製でハムやソーセージを製造・熟成しているお店があります。ヨーロッパの伝統的な製法を取り入れ、長期熟成・自然乾燥を行っているお店を見つけることができれば、まさに掘り出し物です。
こうしたお店の商品は、大量生産品とは異なり、職人のこだわりと手作り感が詰まっており、その深い味わいは格別です。もしお近くに昔ながらの精肉店があれば、ぜひ一度尋ねてみてください。

【輸入食材専門店】
成城石井や紀ノ国屋、高級スーパーマーケットなども強力な候補です。これらの店舗は、海外の珍しい食材や、通常のスーパーでは取り扱いのない高級ブランドを積極的に仕入れています。
特にイタリア産のプロシュットやスペイン産のハモン・イベリコは、ワインやチーズのコーナー近くに専用のショーケースが設けられていることが多いです。
陳列されている生ハムのパッケージを見て、「熟成期間」や「産地」を確認してみましょう。「18ヶ月熟成」などと記載されていれば、それが皆さんが探している乾燥生ハムである可能性が高いですよ!

スーパーやデパートで乾燥生ハムを見つけるためのチェックポイント

普通のスーパーにも、探せば「乾燥生ハム」に近い製品はあります。しかし、見つけ方にはちょっとしたコツが必要です。
ただ漠然と生ハムコーナーを見るだけでは、しっとりしたラックスハムに目がいってしまい、「やっぱり売ってない」となってしまいがちです。
賢くお目当ての生ハムを見つけるための3つのチェックポイントをご紹介します!

パッケージ裏面の「熟成期間」と「原材料名」を徹底チェック

最も確実なチェック方法は、商品の裏面に記載されている情報を確認することです。特に注目すべきは以下の2点です。

1. 熟成期間の記載
長期熟成された乾燥生ハムは、その熟成期間を誇りとしてパッケージに記載しています。例えば、「熟成12ヶ月」「18ヶ月熟成」「長期熟成」といった表示を探してください。
この期間が長ければ長いほど、水分が抜け、旨味成分が凝縮されている、すなわち「乾燥させた」生ハムである可能性が高まります。安価なラックスハムには、熟成期間の具体的な記載がないことが多いです。

2. 原材料名のシンプルさ
本来の伝統的な乾燥生ハムは、原材料が非常にシンプルです。
「豚肉(または豚もも肉)、食塩」のみ、またはこれに亜硝酸ナトリウムなどの最低限の添加物が加わっている程度が理想です。
もし原材料名に「調味料(アミノ酸等)」や「水あめ」「乳糖」など、肉の加工品に多く使われる成分が多数記載されている場合は、しっとり系のラックスハムである可能性が高いと判断できます。

冷蔵ケースの陳列場所と価格帯で判断する

スーパーの陳列場所や価格帯も、乾燥生ハムを見分けるヒントになります。

【陳列場所】
一般的なスライス生ハムは、ロースハムやベーコンなどと同じ冷蔵ケースに並んでいます。
しかし、長期熟成の乾燥生ハムは、チーズコーナーや輸入チーズが並ぶショーケースの近く、またはワインコーナーの近くに陳列されていることが多いです。
これは、本格的な生ハムが「おつまみ」「オードブル」としての役割が強く、チーズやワインとのペアリングを意識した陳列になっているためです。通常のハムコーナーで見つからなくても、諦めずに別のコーナーも探してみましょう。

【価格帯】
乾燥生ハムは手間と時間がかかっているため、価格が高くなります。
100gあたりの単価が、通常の生ハムの1.5倍~3倍程度を目安にすると、本格派に出会える確率が高まります。
例えば、通常の生ハムが100gあたり300円なら、900円程度のものが、皆さんの求めている乾燥生ハムかもしれません。

コストコや業務スーパーでは乾燥生ハムが手に入る?大量購入のメリット・デメリット

「どうせ買うなら、量が多くてコスパの良いお店で手に入れたい!」と考えている方にとって、コストコや業務スーパーは魅力的な選択肢ですよね。
結論から言うと、これらの大型店でも乾燥生ハムは手に入りますが、それぞれに大きな特徴とメリット・デメリットが存在します。

コストコは乾燥生ハムの「原木」を狙うべし

コストコは、本格的な輸入食材の品揃えが非常に充実しており、乾燥生ハムを探すには絶好の場所です。
特に注目すべきは、スペイン産の「ハモン・セラーノ」の原木(ブロック)です。コストコでは、生ハムを切り立てで楽しめる原木が、専用のスタンドやナイフとセットになって販売されることがあります。

【コストコのメリット】

  • 圧倒的なコスパ:原木や大きなスライスパックは、グラム当たりの価格が非常に安くなります。
  • 本格的な商品:長期熟成された輸入生ハムが多く、乾燥度合いが高く、旨味が凝縮された製品が手に入りやすいです。
  • 珍しい商品との出会い:季節や仕入れによって、珍しいイタリア産やスペイン産の生ハムに出会えることがあります。

【コストコのデメリット】

  • 量が多い:家族が少なかったり、頻繁に食べない場合は、消費期限までに食べきれない可能性があります。
  • 保管場所の確保:原木は常温保存可能なものもありますが、場所を取りますし、カット後の管理が大変です。
  • 在庫の不安定さ:人気の輸入商品は、タイミングによっては品切れしていることがあります。

業務スーパーはイタリア直輸入の「大容量パック」が狙い目

業務スーパーは、安価な冷凍食品や大容量の調味料が有名ですが、実は輸入食品のコーナーも侮れません。
業務スーパーで探すべきは、イタリアやスペインから直輸入された「プロシュート」の大容量スライスパックです。

【業務スーパーのメリット】

  • 価格の安さ:輸入食材でありながら、他店と比較してかなり安価に手に入る可能性があります。
  • 冷凍保存しやすい:大容量パックを小分けにして冷凍保存すれば、長期にわたって楽しめます。(ただし風味は多少落ちます)
  • 使い切りやすい量:コストコの原木ほどではなく、家庭で消費しやすい大容量パックが多いです。

【業務スーパーのデメリット】

  • 熟成期間の短い製品もある:全てが長期熟成の乾燥生ハムとは限らず、中には水分多めのものも含まれているので、原材料と熟成期間のチェックが必須です。
  • 店舗によって品揃えに差がある:輸入食品の取り扱いは、店舗の規模や地域によって差があることがあります。

輸入食品店(カルディなど)は乾燥生ハムの宝庫!特に注目すべき銘柄は?

もし、お近くにカルディコーヒーファーム(KALDI)やジュピター、その他の輸入食品専門店があるなら、そこはまさに「乾燥生ハム」を探すための最高のハンティンググラウンドです。
これらの店舗は、世界中の美味しい食材を扱うプロフェッショナルであり、特にヨーロッパの熟成肉やチーズの品揃えはピカイチです。

カルディや輸入食品店で見つけるべき乾燥生ハムの銘柄

輸入食品店では、通常のスーパーでは見かけない、こだわりの産地や熟成期間を持つ乾燥生ハムに出会うことができます。特に注目して探すべき銘柄をいくつかご紹介します。

1. プロシュット・ディ・パルマ(イタリア)
イタリアの生ハムの王様とも呼ばれる「パルマ産」は、10ヶ月以上の熟成が義務付けられています。
特に「D.O.P.(原産地名称保護制度)」の認証を受けたものは、その品質が保証されています。
噛むほどに甘みとコクが広がり、乾燥生ハムらしい引き締まった肉質が楽しめます。

2. ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(スペイン)
スペインの至宝とも言えるイベリコ豚の生ハム。特に「ベジョータ(どんぐり)」を食べて育った豚の生ハムは、良質な脂が多いため、しっとり感もありつつ、深い熟成香とナッツのような風味が楽しめます。
「乾燥生ハム」というよりは「究極の生ハム」として、ぜひ一度試してほしい逸品です。

3. クラテッロ・ディ・ジベッロ(イタリア)
これは非常に珍しい超高級生ハムです。豚のもも肉の中でも最も貴重な部位「クラテッロ」だけを使い、独特の形で熟成させます。
乾燥度合いが高く、非常に濃厚な味わいと香りを持ちます。見つけたら即買いレベルの銘柄です。

イベリコ豚の生ハムについてもっと詳しく知りたい方は、Googleで検索してみるのも良いでしょう。それぞれの産地のこだわりを知ると、さらに美味しく感じられますよ。

生ハム初心者さん向け!乾燥生ハムの「量り売り」のススメ

輸入食品店の中には、デパ地下と同じように、生ハムを原木から切り分けてくれる量り売りサービスを提供している店舗があります。

もし、どの銘柄を選んだら良いか迷ったり、「乾燥度合い」を自分の目で確認したい場合は、ぜひこの量り売りを利用してください。
店員さんに「しっかり乾燥していて、旨味が濃い生ハムを探している」と伝えるのがポイントです。生ハムのプロである店員さんが、その日の在庫の中で最もおすすめの熟成肉を選んでくれます。

量り売りは、必要な分だけ購入できるため、「原木を買うほどではないけれど、最高の乾燥生ハムを試したい」という方には最適です。また、切りたての生ハムは風味が格段に違いますので、ぜひ「切りたて」の感動を体験してみてくださいね。

通販サイトでの乾燥生ハムの探し方とおすすめブランド3選

「近くにデパートや輸入食品店がない」「仕事が忙しくて買いに行く時間がない」という方にとって、通販サイトは乾燥生ハムを探す上で最も便利な手段です。
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングといった大手通販サイトは、実店舗では扱いきれないほどの幅広い商品を取り揃えており、自宅にいながらにして世界中の生ハムを比較検討できます。

通販で乾燥生ハムを見つけるためのキーワード

通販サイトで「生ハム」と検索すると、大量の製品が表示されて迷ってしまいます。そこで、皆さんが求める「乾燥生ハム」にたどり着くために、検索窓に入れるべきキーワードをご紹介します。

検索キーワード 期待できる製品 注意点
プロシュット 熟成 イタリア産の長期熟成生ハム 「プロシュット・コット(加熱)」と間違えないように注意。
ハモンセラーノ 熟成 スペイン産のしっかり乾燥した生ハム 「ハモン」単体だと、原木全体を指す場合もある。
生ハム ブロック スライスされていないブロック(塊)タイプ 自分でスライスする手間があるが、乾燥度合いを保ちやすい。
生ハム 18ヶ月 熟成期間を絞り込んだ検索 熟成期間が長いほど、乾燥度合いが高く旨味が濃い。

これらのキーワードを組み合わせて検索することで、「水分が少なく、旨味が凝縮された、乾燥生ハム」を効率よく探すことができます。

乾燥生ハムの通販おすすめブランド3選

通販サイトで特に評価が高く、皆さんの期待に応えられるであろう「乾燥生ハム」のブランドを3つご紹介します。

1. サン・ダニエーレ産 プロシュット
パルマと並ぶイタリアの高級生ハム産地です。特にサン・ダニエーレ産のプロシュットは、塩気がまろやかで、ナッツのような芳醇な香りが特徴です。
スライスパックでも、その深い熟成感と、しっとりしすぎない肉質が楽しめます。初めて乾燥生ハムを試す方にもおすすめです。

2. セラノ・グランレゼルバ(ハモン・セラーノ)
スペインのハモン・セラーノの中でも、特に長い熟成期間を経た「グランレゼルバ」は、乾燥生ハムとしての完成度が非常に高いです。
力強い塩気と、豚肉本来の旨味がガツンと来る味わいで、ワインやビールのお供に最適です。

3. トスカーナ州産 プロシュット
イタリアのトスカーナ地方で造られる生ハムは、伝統的にコショウやハーブをまぶして熟成させるため、一般的なプロシュットとは一味違ったスパイシーな風味が楽しめます。
これもまた、水分がしっかりと抜けた、風味豊かな乾燥生ハムの仲間です。

メルカリやフリマアプリで乾燥生ハムを買うのはアリ?注意点とリスク

「通販サイトで探すよりも、もっとお得に手に入れたい!」と考えたとき、メルカリやラクマなどのフリマアプリが頭に浮かぶ方もいるかもしれません。
確かに、フリマアプリでは、コストコで購入した大容量パックのお裾分けや、珍しいお土産の生ハムなどが出品されていることがあります。

しかし、筆者モモストアとしては、生ハムのような食品をフリマアプリで購入することには、大きなリスクがあるため、あまりおすすめできません。

食品の個人間取引に潜む見えないリスク

乾燥生ハムは、水分が少ないとはいえ、生肉を加工した「食肉製品」です。安全に食べるためには、厳格な温度管理と衛生管理が必要です。
フリマアプリで購入する場合、以下のようなリスクが考えられます。

  • 温度管理の不徹底:生ハムの保管中や発送時に、適切な冷蔵・冷凍温度が保たれているか確認できません。特に夏季は、常温での輸送中に品質が劣化し、食中毒のリスクが高まります。
  • 賞味期限の偽装・不明瞭さ:出品者が自己判断で小分けにした場合、本来の賞味期限が分からなくなる、またはすでに切れている可能性があります。
  • 衛生面での不安:プロの食品加工場ではない場所で小分けにされた場合、菌の付着や異物混入の可能性を否定できません。
  • 返品・交換が困難:品質に問題があったとしても、個人間の取引では、購入後に返品や返金に応じてもらえないケースが多いです。

特に長期熟成の生ハムは高価なため、「安く手に入れたい」という気持ちは分かりますが、安全・安心を最優先に考え、正規の販売ルート(実店舗や公式通販サイト)で購入することを強くおすすめします。
せっかくの美味しい生ハムで、体調を崩すような事態は避けたいですよね。

乾燥生ハムの賢い選び方:産地・熟成期間・カット方法をチェック!

「乾燥生ハム」が無事に手に入ることが分かったら、次は「より美味しいものを選ぶ」ためのステップです。
生ハムは、ワインと同じように奥が深く、知識があればあるほど、その味わいを最大限に楽しむことができます。
失敗しない賢い乾燥生ハムの選び方を解説します。

プロシュットとハモンの選び方で見るべきポイント

乾燥生ハムの二大巨頭であるプロシュット(イタリア)とハモン(スペイン)は、それぞれ選び方のポイントが異なります。

【プロシュット(イタリア)の選び方】

  • 熟成期間:「18ヶ月」や「24ヶ月」といった長い熟成期間のものを選ぶと、乾燥度合いが高く、塩気がまろやかで旨味が深い。
  • 産地:特に「パルマ産(D.O.P.)」や「サン・ダニエーレ産(D.O.P.)」といった保護された原産地名称が付いているものを選ぶと品質が保証されます。
  • カット:できれば、デパートなどで切りたてを量り売りしてもらうのがベスト。パック品の場合は、薄すぎず、肉の色が鮮やかなものを選びましょう。

【ハモン(スペイン)の選び方】

  • 種類:「ハモン・セラーノ」よりも「ハモン・イベリコ」、さらにその中の「ベジョータ」(どんぐりを食べて育った豚)を選ぶと、脂の質が格段に上がり、香りが芳醇になります。
  • 熟成期間:イベリコ豚は「36ヶ月」など、非常に長い熟成期間を持つものもあります。熟成が長いほど、肉質が引き締まり、深いナッツ香が楽しめます。
  • 脂肪の色:良質なハモン・イベリコの脂は、白ではなく淡いピンク色をしています。また、その脂が口に入れた瞬間に溶けるようなものを選ぶと最高です。

自宅でスライスするなら「ブロック」が絶対おすすめ!

もし、皆さんが「乾燥生ハムのプロフェッショナルな味わいを体験したい!」と考えているなら、ぜひブロック(塊)で購入し、食べる直前に自分でスライスすることに挑戦してみてください。

ブロックで購入する最大のメリットは、生ハムの乾燥度合いと風味をベストな状態で保てることにあります。スライスされた生ハムは、空気に触れることで酸化が進み、徐々に風味を失ってしまいますが、塊の状態であれば、そのリスクを最小限に抑えられます。

【スライスのコツ】

  • よく切れるナイフを使う:薄く切ることで、口の中で脂が溶けやすくなり、最高の食感と香りが楽しめます。
  • 常温に戻す:食べる30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に近づけてからスライスすると、脂の旨味が際立ちます。
  • できるだけ薄く!:プロの職人さんのように薄く切るのは難しいですが、できる限り薄くスライスすることで、乾燥生ハムの濃厚な旨味がより感じやすくなります。

生ハムを「乾燥させて楽しむ」!自宅で簡単にできる熟成・乾燥テクニック

「普通の生ハムは手に入ったけど、もっと乾燥させて旨味を凝縮させたい!」という、生ハム愛好家ならではの探求心をお持ちの方もいるでしょう。
実は、自宅でも市販の生ハムをさらに「乾燥」させるための、簡単なテクニックがあります。完全にプロの熟成肉を作ることはできませんが、いつもと一味違った食感と風味を楽しむことができますよ!

塩抜きと風乾燥で水分を抜く

市販のスライスパックの生ハムは、塩分濃度が高めに設定されていることが多く、水分も多めに残っています。この水分を抜くことで、「乾燥生ハム」に近い状態を作り出します。

【準備するもの】

  • 市販のスライス生ハム(ラックスハムではない、比較的塩気の強いもの)
  • 清潔なキッチンペーパー
  • ラップ
  • ザル

【簡単乾燥テクニック】

1. 塩抜き(任意):もし塩気が強すぎる感じがするなら、サッと流水で塩気を洗い流し、すぐにキッチンペーパーで水分を完全に拭き取ります。
※塩抜きをしない場合は、この手順は不要です。生ハムの塩抜き方法については、Googleで調べてみると、さらに詳しい情報が見つかります。

2. キッチンペーパーで挟む:生ハムを一枚ずつ広げ、キッチンペーパーで挟みます。このペーパーが余分な水分と脂を吸い取ってくれます。

3. プレスして冷蔵庫で寝かせる:キッチンペーパーで挟んだ生ハムを、さらにラップで包み、お皿などの重石で軽くプレスします。
これを冷蔵庫のチルド室で12時間〜24時間ほど寝かせます。
プレスすることで、生ハムに残った水分が押し出され、ペーパーに吸い取られます。

4. 風乾燥(最終工程):冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーを取り除きます。ザルなどに生ハムを広げ、ラップをかけずに冷蔵庫に2時間〜3時間放置します。
冷蔵庫内の冷たい空気に触れることで、表面の水分が飛び、肉質がギュッと引き締まります。

この工程を経ることで、肉質は硬くなり、塩気と旨味が凝縮された「自家製乾燥生ハム」に近い食感が楽しめます。ぜひ、食べ比べをしてみてください。

乾燥生ハムを美味しく保存するための裏ワザと賞味期限の目安

せっかく手に入れた本格的な乾燥生ハム。最後まで最高の状態で食べきるために、正しい保存方法を知っておくことは非常に重要です。
乾燥生ハムは水分が少ない分、通常の生ハムよりも日持ちしますが、保存方法を間違えると、風味を損なったり、カビが生えてしまったりするリスクがあります。

ブロック生ハム(原木)の保存方法

コストコなどで購入したブロックタイプの乾燥生ハムは、保存場所と方法に少し工夫が必要です。

  • 常温保存(未開封または皮付き部分):未開封の原木、または皮付きのブロックは、実は常温保存が可能なものが多いです。(ただし、必ずパッケージの指示を確認してください)
    乾燥していて塩分濃度が高いため、カビや菌の繁殖を抑えることができます。ただし、直射日光の当たらない涼しい場所で保管してください。
  • カット面はオリーブオイルで保護:カットしてしまった面は、空気に触れると乾燥しすぎたり、酸化したりします。カット面にオリーブオイルを塗り、ラップでしっかりと密着させて密封することで、鮮度を保ちやすくなります。
  • 冷蔵庫は避けるべき?:低温すぎると脂が固まり、風味が損なわれることがあります。ブロックの場合は、可能であれば涼しい場所(15℃以下が理想)での常温保存が風味を保つポイントです。

生ハムの長期保存方法について、さらに専門的な知見を探すなら、Googleで検索してみると、専門店の情報などが見つかりますよ。

スライスパック生ハムの保存と冷凍保存のコツ

スライスされた乾燥生ハムの保存は、酸化と乾燥を防ぐことが重要です。

  • 開封後は即座に密封:開封したら、すぐに残りの生ハムを空気を抜いて密閉できるジップロックバッグなどに入れ替えます。元のパックは密閉性が低いことが多いです。
  • 賞味期限の目安:開封後のスライスパックは、冷蔵庫で保管し、3日〜1週間程度を目安に食べきるようにしましょう。
  • 冷凍保存の裏ワザ:大量に購入した場合は、冷凍保存が可能です。生ハムを一枚ずつラップで包み、さらに密閉容器に入れて冷凍します。これにより、解凍時に生ハム同士がくっつくのを防げます。
    解凍は、食べる前日に冷蔵庫に移す「自然解凍」が最も風味を損ないません。

乾燥生ハムの魅力を最大限に引き出す絶品アレンジレシピ

そのまま食べても美味しい乾燥生ハムですが、せっかく手に入れたら、その濃厚な旨味と独特の食感を活かしたアレンジレシピにも挑戦してみましょう。
今回は、乾燥生ハムの塩気と旨味が引き立つ、簡単かつ絶品のレシピをいくつかご紹介します。

乾燥生ハムとドライフルーツのピンチョス

乾燥生ハムの塩気と、ドライフルーツの凝縮された甘さが絶妙にマッチする、ワインにぴったりのピンチョスです。

【材料】

  • 乾燥生ハム(プロシュットやハモン・セラーノ):適量
  • ドライいちじく、ドライプルーン、ドライアプリコット:適量
  • クリームチーズ(またはマスカルポーネ):適量
  • ブラックペッパー:少々

【作り方】

  1. ドライフルーツを半分にカットするか、クリームチーズを塗れる大きさにします。
  2. ドライフルーツの上にクリームチーズを少量乗せます。
  3. 乾燥生ハムを薄く広げ、クリームチーズとドライフルーツをくるっと巻きます。
  4. 竹串やピックに刺して、お皿に盛り付ければ完成です。

ドライフルーツの代わりに、フレッシュなメロンや柿、ブドウを使っても、生ハムの塩気とのコントラストが楽しめますよ。

乾燥生ハムの旨味が溶け出す「塩気パスタ」

乾燥生ハムを加熱することで、その旨味と塩気がパスタ全体に染み渡り、奥深い味わいになります。

【材料】

  • パスタ:100g
  • 乾燥生ハムの端材(スライスでも可):30g
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 白ワイン:大さじ1
  • パスタのゆで汁:適量
  • ブラックペッパー、パセリ:適量

【作り方】

  1. パスタを袋の表示通りに茹で始めます。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出たら生ハムを加え、カリカリになるまで炒めます
  3. 白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
  4. 茹で上がったパスタをフライパンに移し、ゆで汁を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 塩は生ハムの塩気で十分なことが多いので、味を見てから調整し、ブラックペッパーを振って完成です。

【Q&A】乾燥生ハムに関するよくある質問まとめ

乾燥生ハムを探している方が抱きがちな、素朴な疑問や、購入後に気になる点について、Q&A形式でモモストアがお答えします!

Q1: 乾燥生ハムに白い粒々があるけどカビ?食べても大丈夫?

A: 乾燥生ハムの表面やカット面に白い粒々が見られることがありますが、これは熟成中に生成された「チロシン」というアミノ酸の結晶である可能性が非常に高いです。チロシンは旨味成分の一つであり、長期熟成された生ハムの証です。カビと違って、チロシンの結晶は食べても全く問題ありません。むしろ、品質の良い生ハムである証拠なので、安心してそのままお召し上がりください。ただし、明らかにふわふわした緑や黒のカビが生えている場合は、その部分は取り除くか、食べるのを控えましょう。

Q2: 生ハムを食べすぎると塩分が心配…乾燥生ハムの栄養面はどう?

A: 乾燥生ハムは、通常の生ハムよりも水分が少ない分、単位重量あたりの塩分やタンパク質などの栄養素が凝縮されています。確かに塩分は高めですが、少量で強い満足感が得られるため、一度に大量に食べることは少ないでしょう。

また、長期熟成された生ハムは、肉のタンパク質がアミノ酸に分解されているため、消化吸収が良く、良質なタンパク源となります。適量をワインやチーズと一緒に楽しむ分には、健康面での心配はほとんどありません。バランスの取れた食生活の一部として楽しんでください。

乾燥生ハムと栄養素の関係について、さらに深く知りたい方は、Google検索で専門家の解説をチェックしてみるのも良いですね。

Q3: 生ハムの皮(脂身)の部分は食べてもいいの?

A: ブロックで購入した場合、外側の分厚い皮(脂身)は、乾燥や酸化を防ぐための保護の役割を果たしています。この部分は非常に塩辛く、硬いので、通常は食べません。しかし、生ハムの皮に近い部分の白い脂身(特にイベリコ豚など)は、口溶けが良く、生ハムの風味を豊かにする重要な要素です。この美味しい脂身はぜひ一緒にスライスして食べてください。もし塩気が強すぎると感じたら、細かく刻んでパスタやスープの出汁として使うと、濃厚な旨味が出ますよ。

まとめ:もう「売ってない」なんて言わせない!乾燥生ハムをゲットしよう

いかがでしたか?
「乾燥させた生ハム」は、通常のスーパーでは見つけにくいかもしれませんが、デパートのデパ地下、輸入食品専門店、そして通販サイトを賢く探すことで、必ずお目当ての逸品に出会うことができます!

皆さんが探していたのは、きっと長期熟成されたプロシュットやハモン・セラーノといった、旨味が凝縮された本格派の生ハムだったはずです。
この情報と、賢い探し方のコツ(熟成期間のチェック、陳列場所の確認)を武器に、ぜひ最高の乾燥生ハムをゲットしてくださいね。

もし、お目当ての生ハムがお店になかったとしても、今は通販で世界中の生ハムが手軽に手に入ります。
この機会に、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングで、色々な産地の乾燥生ハムを比較して、あなたにとって最高の生ハムを見つける旅に出かけてみませんか?
自宅でワインやビールを片手に、最高の乾燥生ハムをゆっくりと味わう時間は、何物にも代えがたい至福のひとときになるはずです。

筆者:モモストア

 

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