吉塚うなぎは通販でお取り寄せ可能!公式サイトから秘伝の味を楽しむ方法を徹底解説

吉塚うなぎは通販でお取り寄せ可能!公式サイトから秘伝の味を楽しむ方法を徹底解説

博多名代として知られる「吉塚うなぎ屋」。
あの独特の焼き方と秘伝のタレの味を、自宅でも楽しみたいですよね。
この記事では、吉塚うなぎを通販でお取り寄せする方法、公式サイトの注文手順、そして楽天やAmazonでの購入可能性についてモモストアが詳しく解説します。

・博多名代「吉塚うなぎ屋」の基本情報と歴史を知ろう
・吉塚うなぎの蒲焼きは通販で買えるの?購入方法を徹底解説!
・【公式】吉塚うなぎ屋の全国発送の注文手順と注意点を解説
・楽天市場やAmazon、Yahoo!ショッピングで吉塚うなぎは買える?
・ふるさと納税なら吉塚うなぎをお得にお取り寄せできるチャンス!
  1. 博多名代「吉塚うなぎ屋」の基本情報と歴史を知ろう
    1. 吉塚うなぎ屋が提供する蒲焼きの特徴
    2. 「博多名代」と呼ばれるその門外不出のタレ
    3. 福岡本店へのアクセス情報
  2. 吉塚うなぎの蒲焼きは通販で買えるの?購入方法を徹底解説!
    1. 公式サイトでの通販は「FAXと銀行振込」が基本
    2. 楽天市場やAmazonでは公式蒲焼きは販売されていない?
    3. メルカリなどのフリマアプリでの購入はおすすめしない理由
  3. 【公式】吉塚うなぎ屋の全国発送の注文手順と注意点を解説
    1. 公式通販での具体的な注文手順(FAX編)
    2. 送料・支払い方法・配送に関する注意点
    3. 贈答品としての利用と熨斗(のし)の対応について
  4. 楽天市場やAmazon、Yahoo!ショッピングで吉塚うなぎは買える?
    1. モール型ECサイトの検索結果の現状を解説
    2. 吉塚うなぎ屋の公式ショップが存在しない理由
    3. Amazonや楽天で「お食事券」を見つけた場合の注意点
  5. ふるさと納税なら吉塚うなぎをお得にお取り寄せできるチャンス!
    1. ふるさと納税で手に入る吉塚うなぎの返礼品
      1. うなぎの蒲焼きセット
      2. 店内飲食・お持ち帰り用のお食事券
    2. ふるさと納税サイトでの検索と注意点
    3. ふるさと納税とお食事券の賢い活用方法
  6. 吉塚うなぎの「秘伝のタレ」と「こなし」の技が美味さの秘密
    1. 門外不出!ほんのり甘めの秘伝のタレの深み
    2. 吉塚うなぎ独自の焼きの技「こなし」とは?
    3. お取り寄せで「こなし」の食感を再現できるか?
  7. 博多流!吉塚うなぎの「うな重」の独特な食べ方をご紹介
    1. うなぎとご飯、タレが別々で提供される理由
    2. お取り寄せで実践!吉塚うなぎの美味しい食べ方
  8. お取り寄せした蒲焼きを美味しく食べる!おすすめの温め方
    1. 【推奨】トースターを使った香ばしさ復活法
    2. 電子レンジを使った温め方(応急処置として)
    3. タレは温めるべき?最適な温度は?
  9. 吉塚うなぎの蒲焼きは冷凍保存できる?賞味期限と保存方法
    1. 公式が推奨する賞味期限と保存方法
    2. もし食べきれない場合は冷凍保存は可能?
  10. 吉塚うなぎの店舗に行かなくても味わえる!通販のメリット・デメリット
    1. 吉塚うなぎを通販で買うメリット
    2. 吉塚うなぎを通販で買うデメリット
  11. 実際に吉塚うなぎをお取り寄せした人たちの口コミ・評判は?
    1. 「買ってよかった!」というポジティブな口コミ
    2. 「ここは気になる…」というネガティブな口コミ
    3. 口コミからわかる吉塚うなぎを通販で楽しむコツ
  12. 【要チェック】土用の丑の日など繁忙期の発送遅延について
    1. 吉塚うなぎ屋の主な繁忙期はいつ?
    2. 繁忙期に確実に手に入れるための対策
      1. 注文は「早め、早め」が鉄則
      2. 配送日時を柔軟に設定する
      3. 冷凍保存の知識を活用する
  13. メルカリなどのフリマアプリで吉塚うなぎは買うべき?リスクを解説
    1. フリマアプリで購入する際の決定的なリスク
    2. 安全な購入ルートを再確認しよう
  14. 吉塚うなぎ以外にもおすすめ!自宅で楽しめる絶品うなぎ通販3選
    1. 【静岡県浜松市】老舗のふっくら蒲焼き
      1. おすすめポイント
    2. 【宮崎・鹿児島産】地焼きの香ばしさを追求したうなぎ
      1. おすすめポイント
    3. 【変わり種】国産白焼きの最高級品
      1. おすすめポイント

博多名代「吉塚うなぎ屋」の基本情報と歴史を知ろう

momo-store.jp

福岡、博多の中洲に本店を構える「博多名代 吉塚うなぎ屋」は、創業が明治6年(1873年)という大変な老舗です。その歴史は150年近くにもなり、長きにわたって博多っ子はもちろん、全国のうなぎ好きに愛され続けてきた名店なんですよ。数あるうなぎ屋の中でも、特にその独特の焼き方と提供スタイルで知られています。テレビや雑誌などでも度々紹介されているため、その名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。

吉塚うなぎの魅力は、何と言ってもその独自の技術によって生み出される食感と、ほんのり甘めの「秘伝のタレ」にあります。一般的に、うなぎの蒲焼きは関東では「蒸してから焼く」、関西では「蒸さずに焼く」のが主流ですが、吉塚うなぎの蒲焼きはどちらとも少し違った特徴を持っているんです。その詳細については後ほど詳しく解説しますが、とにかく一度食べたら忘れられない、クセになる味わいなんです。

吉塚うなぎ屋が提供する蒲焼きの特徴

吉塚うなぎ屋の蒲焼きは、見た目からして他とは違います。身が厚く、ふっくらしているのですが、皮の部分は「こなし」という独特の技法でカリッと香ばしく焼き上げられています。一般的なうなぎ料理と比べると、身の締まりがしっかりと感じられ、食べ応えがあるのが大きな特徴です。

そして、もう一つの大きな特徴が、うな重の提供スタイルです。普通、うな重というと、ご飯の上にうなぎが乗っていて、タレもたっぷりかかっていますよね。しかし、吉塚うなぎ屋では、うなぎとご飯が別々の器(二段重ねの重箱)に入っており、タレも別皿で提供されます。この「タレを自分でつけて食べる」というスタイルが、吉塚うなぎ屋のこだわりであり、うなぎ本来の味を最大限に楽しむための工夫なんです。このスタイルは、お取り寄せした際にも再現できるので、ぜひ試していただきたいポイントです。

「博多名代」と呼ばれるその門外不出のタレ

吉塚うなぎの味を決定づけているのが、創業以来受け継がれてきた「秘伝のタレ」です。このタレは、醤油、砂糖、本みりん、蜂蜜などを独自の配合で合わせて作られており、ほんのりとした甘さが特徴です。タレがうなぎに直接かかっていないため、うなぎの香ばしさや身の旨みが際立ち、タレの風味も新鮮に感じることができます。

また、このタレは継ぎ足しを繰り返すことで、創業以来の旨みが凝縮されていると言われています。この門外不出のタレこそが、「博多名代」として多くの人々に支持される吉塚うなぎのアイデンティティと言えるでしょう。自宅でタレをたっぷりつけて食べるもよし、少量だけつけてうなぎの味を楽しむもよし、自分好みの味の濃さに調整できるのが嬉しいですね。

福岡本店へのアクセス情報

実際にお店に行ってみたい!という方のために、本店の情報をまとめておきます。連日行列ができるほどの人気店なので、特に週末や祝日、土用の丑の日などの繁忙期には、早めの時間帯に訪問するか、整理券の取得をおすすめします。

店舗名 博多名代 吉塚うなぎ屋
所在地 福岡市博多区中洲2丁目8-27
アクセス 中洲川端駅から徒歩約5分
定休日 水曜日(その他、月に数回不定休あり)

この歴史あるお店の雰囲気を楽しむのも、また特別な体験ですが、この記事の主題である「通販」でも、そのお店の味を忠実に再現した蒲焼きを楽しむことができるんです。お店の行列に並ぶ時間がない方や、遠方にお住まいの方にとっては、通販は非常にありがたいサービスですよね。

吉塚うなぎの蒲焼きは通販で買えるの?購入方法を徹底解説!

結論からお伝えすると、吉塚うなぎの蒲焼きは通販でお取り寄せが可能です。しかし、一般的なオンラインショッピングサイトとは少し違う、独自の購入方法を取っています。これは、吉塚うなぎ屋が商品の品質を最優先し、独自の流通ルートを守るためのこだわりから来ているようです。そのため、「Amazonでポチッ」「楽天でカートに入れる」という手軽な方法では購入できません。

主な購入ルートは以下の3つになります。購入のしやすさや商品ラインナップがそれぞれ異なるため、ご自身の状況に合わせて最適な方法を選んでくださいね。

購入ルート 手軽さ 主な商品
公式サイト(FAX注文) 手間がかかる 全国発送用の蒲焼き
ふるさと納税サイト 比較的簡単 蒲焼きセット、お食事券
店頭での持ち帰り 現地訪問が必要 蒲焼き、白焼き、肝焼きなど

公式サイトでの通販は「FAXと銀行振込」が基本

吉塚うなぎ屋の公式サイトには「全国発送・配達」のページがありますが、そこに記載されている注文方法は非常に伝統的です。ほとんどの会社がオンラインで注文を受け付ける時代に、吉塚うなぎ屋は今もFAXでの注文を基本としています。

公式サイトから注文用紙をダウンロードするか、FAXで注文内容を送るという手順が必要です。そして、支払い方法もクレジットカードや電子決済は使えず、銀行振込のみとなっています。振込手数料はお客様負担となる点も覚えておきましょう。これは、デジタル化が進む現代においては少し面倒に感じるかもしれませんが、これもまた老舗のこだわりと考えることができますね。

楽天市場やAmazonでは公式蒲焼きは販売されていない?

多くの方が疑問に感じるのが、楽天市場やAmazon、Yahoo!ショッピングといった大手ECサイトでの取り扱いについてでしょう。検索をしてみると、確かに「吉塚うなぎ」というキーワードで多くの商品が表示されますが、これらは吉塚うなぎ屋の「公式な蒲焼き商品」ではありません

表示されるのは、他社のうなぎ商品や、吉塚うなぎ屋のお食事券の転売品、ふるさと納税の紹介ページなどがほとんどです。以前は一部の代理店が取り扱っていた時期もあったようですが、基本的に吉塚うなぎ屋の蒲焼きは、公式サイト経由のFAX注文か、ふるさと納税でしか手に入らないと認識しておいた方が確実です。品質を考えると、必ず公式ルートを利用するようにしましょう。

メルカリなどのフリマアプリでの購入はおすすめしない理由

手軽に手に入れたいという思いから、メルカリやラクマといったフリマアプリで探す人もいるかもしれません。しかし、食品の転売は衛生面や品質保持の観点から非常にリスクが高いため、吉塚うなぎの蒲焼きをフリマアプリで購入することは強くおすすめしません。

吉塚うなぎの蒲焼きは、生鮮食品に近い「要冷蔵」の商品です(賞味期限は発送日から1週間)。フリマアプリでの取引では、適切な温度管理がされているか確認する術がありませんし、発送から手元に届くまでの時間が不透明です。万が一、品質が劣化していた場合、健康被害につながる可能性も否定できません。美味しい蒲焼きを安全に楽しむためにも、正規の購入ルートを選ぶようにしてくださいね。

【公式】吉塚うなぎ屋の全国発送の注文手順と注意点を解説

公式サイトからの注文は、少し手間がかかりますが、確実に吉塚うなぎ屋の蒲焼きを手に入れることができる正規のルートです。特に贈答用として利用したい場合は、熨斗(のし)の対応など細かなサービスが受けられるため、この方法が最も適していると言えます。ここでは、具体的な注文手順と、注文時に注意すべきポイントを詳しく解説します。

公式通販での具体的な注文手順(FAX編)

公式サイトからの注文は、以下のステップで進められます。

  1. 注文用紙の準備: 吉塚うなぎの公式サイトの「全国発送・お持ち帰り」ページから、注文用紙(FAX用)をダウンロードして印刷します。もしプリンターがない場合は、必要事項を紙に手書きで記入しても大丈夫です。
  2. 注文内容の記入: 蒲焼きの種類(通常、贈答用など)と数量、お届け先の情報(氏名、住所、電話番号)、発送希望日、ご贈答の場合は熨斗の有無などを正確に記入します。
  3. FAX送信: 記入した注文用紙を、公式サイトに記載されているFAX番号宛に送信します。
  4. 電話での確認を待つ: FAXが届くと、吉塚うなぎ屋から注文内容確認の電話がかかってきます。この電話で、注文内容の最終確認と、送料を含めた合計金額、振込先の銀行口座情報が伝えられます。(水曜日は定休日なので注意しましょう)
  5. 銀行振込: 指定された合計金額を、銀行窓口やATM、ネットバンキングなどで振り込みます。この際の振込手数料はお客様負担です。
  6. 発送・到着: 振込が確認できた後、ヤマト運輸のクール便にて商品が発送されます。

このように、注文から発送までに「FAX」「電話確認」「銀行振込」という複数の手順が必要となります。特にクレジットカードが使えない点は、事前に把握しておきたい重要な注意点です。

送料・支払い方法・配送に関する注意点

公式サイトから通販を利用する際に、特に注意しておきたいのが送料と支払い方法です。

  • 送料: 送料は、お届け先の地域や注文する商品の量によって異なります。確認の電話で正確な金額が伝えられますので、FAXを送る時点では送料がわからないことを理解しておきましょう。
  • 支払い方法: 繰り返しますが、クレジットカード、代引き、電子マネーなどは利用できません。銀行振込のみの対応です。振込手続きを忘れずに行うことが、発送の遅延を防ぐ唯一の方法です。
  • クール便での発送: 商品の品質を保つため、ヤマト運輸のクール便(冷蔵)での発送となります。受け取り日時を確実に設定し、受け取り後はすぐに冷蔵庫で保管してください。吉塚うなぎの蒲焼きは、冷凍ではなく冷蔵保存が基本です。
  • 到着までの期間: 振込確認後の発送となりますので、注文から到着までには数日以上の期間を見ておく必要があります。特に繁忙期(後述)はさらに時間がかかる可能性があるため、余裕をもって注文することが大切です。

贈答品としての利用と熨斗(のし)の対応について

吉塚うなぎの蒲焼きは、ご贈答品として非常に喜ばれる逸品です。老舗の味は、目上の方への贈り物や、大切な方への感謝の気持ちを伝えるのにぴったりです。公式サイトからの注文であれば、贈答品としての対応も万全です。

ご贈答品の際には、蒲焼と一緒にお食事券も取り扱っており、ご指定の熨斗(のし)を付けてお包みしてもらえます。注文用紙の段階で、熨斗が必要な旨と、表書き、名入れなどの詳細を明確に伝えておきましょう。手書きでの対応となるため、細かい希望がある場合は、確認の電話がかかってきた際に丁寧に伝えることをおすすめします。FAXというアナログな注文方法だからこそ、こうした細やかな対応が可能になっているのかもしれませんね。

楽天市場やAmazon、Yahoo!ショッピングで吉塚うなぎは買える?

現代のネットショッピングの主流となっている、楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピング。これらのモール型ECサイトで吉塚うなぎの蒲焼きが買えるのかどうかは、多くの方が抱える疑問だと思います。結論から言うと、公式の蒲焼き商品を購入することはできません。しかし、これらのサイトを「吉塚うなぎ」の関連商品を探す手段として活用する方法はあります。

モール型ECサイトの検索結果の現状を解説

試しに、それぞれのサイトで「吉塚うなぎ」と検索してみてください。おそらく、たくさんの商品が出てくるでしょう。しかし、それらをよく見てみると、以下のいずれかに該当することがほとんどです。

  • 類似商品: 「博多風うなぎ」「有名店が選ぶうなぎ」など、吉塚うなぎ屋とは全く関係のない他社のうなぎ商品
  • ふるさと納税: 各自治体のふるさと納税返礼品として、吉塚うなぎ屋の蒲焼きセットやお食事券が紹介されているページ。
  • お食事券: 店内飲食に使えるお食事券の転売や、チケット販売サイトへの誘導。

特に、楽天市場やAmazonでは、吉塚うなぎ屋が公式に出店している形跡はありません。吉塚うなぎ屋が提供する蒲焼きは、お店の味を自宅で楽しむための「お取り寄せ商品」として、独自のルート(前述のFAX注文)にこだわっているためです。そのため、これらのECサイトで「蒲焼き」を見つけたとしても、それは非公式の転売品である可能性が高く、購入は避けるべきでしょう。

吉塚うなぎ屋の公式ショップが存在しない理由

なぜ、こんなにも人気のある老舗が、Amazonや楽天に出店しないのでしょうか。その背景には、商品の品質管理への強いこだわりがあると推測されます。

  • 流通の管理: 蒲焼きは生鮮食品に近いデリケートな商品です。吉塚うなぎ屋は、ヤマト運輸のクール便という信頼できる方法で、確実に冷蔵状態で届けることにこだわっています。大規模なECモールを利用すると、流通の過程が複雑になり、温度管理や配送時間に予期せぬ問題が発生するリスクが高まります。
  • ブランドイメージ: 伝統的なFAX注文という手間をかけることで、「本当に食べたい人」だけが注文するという顧客層を維持し、ブランドの希少価値を守っているとも考えられます。

利便性を追求しないことで、「門外不出の味」のクオリティを維持している、と考えると、そのこだわりも納得できますね。手軽さよりも、確実な品質を優先したいという吉塚うなぎ屋の強い意志が感じられます。

Amazonや楽天で「お食事券」を見つけた場合の注意点

ECサイトで吉塚うなぎ屋の「お食事券」を見かけることがありますが、購入時には細心の注意が必要です。これらは主に、ふるさと納税の返礼品として提供されているものを転売しているケースや、期限の迫ったものを出品しているケースが考えられます。

  • 有効期限: お食事券には必ず有効期限が設定されています。購入前に、その期限が十分に余裕のある期間かを確認してください。
  • 利用範囲: 店内飲食のみに使えるのか、お持ち帰りや配達にも使えるのか、利用範囲を事前に確認しましょう。
  • 正規の販売元か: ECサイト内の正規のチケット販売店や、ふるさと納税の公式サイトが運営するショップからの購入であれば安心ですが、個人が出品している場合はリスクが伴います。

お食事券の購入を検討する際は、必ず正規のお食事券販売情報をGoogle検索などで確認し、安全なルートを選んでくださいね。

ふるさと納税なら吉塚うなぎをお得にお取り寄せできるチャンス!

前述の通り、吉塚うなぎの蒲焼きを手軽に入手できるもう一つの主要なルートが「ふるさと納税」です。ふるさと納税の返礼品として、吉塚うなぎ屋の蒲焼きセットやお食事券が提供されています。これは実質2,000円の負担で老舗の味を楽しめる大変お得な方法であり、多くの方がこのルートを利用して吉塚うなぎをお取り寄せしています。

ふるさと納税で手に入る吉塚うなぎの返礼品

ふるさと納税を通じて、福岡県(または福岡市)への寄付を行うことで、吉塚うなぎ屋の返礼品を受け取ることができます。返礼品には主に以下の2種類があります。

うなぎの蒲焼きセット

実際に自宅で食べられる蒲焼きが、指定された切れ数(例:3人前18切れ、5人前30切れなど)で届く返礼品です。この蒲焼きは、お店で提供されるものと同じ、独自の製法で作られた逸品であり、自宅にいながら本格的な博多の味を楽しむことができます。冷凍ではなく「要冷蔵」での発送となるため、受け取り後はすぐに冷蔵庫で保管してください。寄付金額によってもらえる量が異なりますので、ご自身の家族構成に合わせて選ぶと良いでしょう。

店内飲食・お持ち帰り用のお食事券

吉塚うなぎ屋の店舗で利用できるお食事券も返礼品として用意されています。こちらは「通販」ではありませんが、旅行や出張で福岡を訪れる予定がある方にとっては、非常にお得に食事を楽しめるチャンスです。寄付金額に応じて、3,000円、9,000円などのお食事券を受け取ることができます。このお食事券は、店内飲食だけでなく、お持ち帰りや一部配達にも利用できる場合があるため、詳細をふるさと納税サイトで確認してください。

ふるさと納税サイトでの検索と注意点

吉塚うなぎ屋の返礼品は、主要なふるさと納税サイト(さとふる、ふるなび、楽天ふるさと納税など)で取り扱われています。検索をする際は、「吉塚うなぎ ふるさと納税」と検索するか、サイト内で「吉塚うなぎ」や「博多名代」と入力して探しましょう。

ただし、ふるさと納税を利用する際には、以下の注意点があります。

  • 発送時期: ふるさと納税の返礼品は、申し込みから発送までに時間がかかることが多いです。特に人気商品である吉塚うなぎは、注文が殺到する時期には、数週間から数ヶ月待ちとなる可能性があります。すぐに食べたい場合は、公式サイトからのFAX注文の方が早いかもしれません。
  • 繁忙期: 土用の丑の日がある7月や、年末の12月などの繁忙期は、さらに発送が遅れる可能性があります。これは、お店側が品質を維持しながら一つ一つ手作業で準備しているためです。
  • 寄付金額: 蒲焼きセットを受け取るためには、数万円以上の寄付が必要となります。ご自身の控除上限額をしっかり確認した上で申し込みましょう。

ふるさと納税とお食事券の賢い活用方法

ふるさと納税で吉塚うなぎを楽しむ最も賢い方法は、蒲焼きセットとお食事券を使い分けることです。

例えば、今年のお正月やお盆など、家族が集まるタイミングで食べたい場合は、確実に自宅に届く「蒲焼きセット」を選びます。そして、将来的に福岡旅行を計画している場合は、「お食事券」を選んで、旅行時に本店で「作りたての味」を楽しむための準備をしておくのも良いでしょう。

返礼品のラインナップは年度や自治体によって変わる可能性もあるため、毎年チェックすることをおすすめします。ふるさと納税は、吉塚うなぎの味をお得に、かつ安全な正規ルートで楽しむための最高の機会と言えますよ。

吉塚うなぎの「秘伝のタレ」と「こなし」の技が美味さの秘密

吉塚うなぎ屋が150年近くの長きにわたり愛され続ける理由は、単に老舗というだけではありません。そこには、門外不出の「秘伝のタレ」と、独自の焼きの技である「こなし」という、二つの大きな秘密が隠されています。この二つの要素が組み合わさることで、他店では味わえない、吉塚うなぎならではの独特の食感と風味が生み出されているんです。

門外不出!ほんのり甘めの秘伝のタレの深み

吉塚うなぎのタレは、醤油、砂糖、本みりん、蜂蜜などを独自の配合で合わせたもので、上品でほんのりとした甘さが特徴です。タレ自体が主張しすぎず、うなぎの持つ本来の旨みを引き立てるように作られています。

このタレの深みは、創業以来、毎日使い続けることで「継ぎ足し」されてきた歴史にあります。うなぎから染み出る脂や旨みがタレに溶け込み、それがまた新しい蒲焼きの味を深めていくという循環が、長年の間に繰り返されています。この歴史の積み重ねこそが、「秘伝のタレ」の文字通り、他では決して真似できない味の深さを生み出しているのです。タレが別添えで提供されることで、この歴史あるタレの味を、より新鮮な状態で味わえるのも嬉しいポイントです。

吉塚うなぎ独自の焼きの技「こなし」とは?

吉塚うなぎ屋の蒲焼きの最大の特徴は、その食感にあります。これを生み出しているのが、独自の焼きの技「こなし」です。

一般的なうなぎの焼き方は、関東では「さばく→白焼き→蒸す→タレをつけて焼く」という工程を経ます。蒸すことで身がふっくらと仕上がり、骨も柔らかくなります。一方、関西では「さばく→地焼き」といって、蒸さずにそのまま焼くため、皮がパリッとして身がしっかりとした食感になります。吉塚うなぎは、関西風に近い「蒸さない」焼き方を基本としていますが、ただ焼くだけではありません。

「こなし」とは、うなぎを焼き上げる過程で、火力を調整しながら、何度も何度もタレに浸し、軽く叩き、再び焼き付けるという複雑な手間をかける技法だと考えられます。これにより、

  1. 皮は香ばしくカリッと仕上がる。
  2. 身はふっくらとやわらかさを保つ。
  3. 余分な脂が落ち、身が締まって食べ応えのある食感になる。

という、関東風と関西風の良いところを併せ持ったような、独自の「カリふわ」食感が生まれるのです。この職人技こそが、吉塚うなぎの蒲焼きが「他とは違う」と言われる所以なのです。

お取り寄せで「こなし」の食感を再現できるか?

これほどの手間と技術を要する「こなし」の蒲焼きを、お取り寄せで完璧に再現できるのか、気になりますよね。結論から言うと、吉塚うなぎ屋から発送される蒲焼きは、お店の味を忠実に再現できるよう、既に「こなし」の技が施された状態で届けられます

もちろん、お店で焼きたてを食べるのが一番ですが、お取り寄せした蒲焼きも、その独特の食感と秘伝のタレの風味はそのまま楽しめます。重要なのは、自宅での温め方です。この「こなし」のカリッとした食感を蘇らせるための温め方については、次のセクションで詳しくご紹介します。正しい方法で温めれば、お取り寄せでも極上の味を楽しむことができますよ。

博多流!吉塚うなぎの「うな重」の独特な食べ方をご紹介

吉塚うなぎ屋を初めて訪れた人が皆驚くのが、そのうな重の提供スタイルです。前述したように、うなぎとご飯が別々、そしてタレも別添えというスタイルは、全国的に見ても珍しいものです。この独特のスタイルこそが、吉塚うなぎの味を最大限に引き出すための「博多流」の食べ方であり、お取り寄せでもぜひ実践していただきたいポイントなんです。

うなぎとご飯、タレが別々で提供される理由

吉塚うなぎがこの提供スタイルにこだわるのには、いくつかの理由があります。

  1. 食感を維持するため: 蒲焼きをタレに浸してご飯に乗せてしまうと、「こなし」の技でカリッと焼き上げた皮の香ばしさや、うなぎの身の締まりが失われてしまいがちです。うなぎとご飯を別々にすることで、蒲焼きの食感が最後まで保たれます。
  2. タレの風味を新鮮に: 秘伝のタレは、うなぎの旨みを引き立てるために作られています。タレを別添えにすることで、タレの風味を食べる直前に新鮮な状態で味わうことができます。タレがご飯の蒸気で薄まったり、風味が飛んだりするのを防ぐ効果もあります。
  3. 好みの味付けで楽しむため: 食べる人が、うなぎとご飯、そしてタレのバランスを自分好みに調整できるというのも大きなメリットです。タレを少なめにしてうなぎ本来の味を楽しむこともできますし、タレをたっぷりかけて濃厚な味を楽しむことも可能です。

このように、単なる演出ではなく、うなぎの品質と味を追求した結果たどり着いたスタイルなんです。お取り寄せした際も、ぜひお重やお皿を分けて、この「タレ別添えスタイル」を再現してみてください。

お取り寄せで実践!吉塚うなぎの美味しい食べ方

お取り寄せの蒲焼きを、お店と同じように最大限に美味しく食べるための手順をご紹介します。

  1. 蒲焼きを温める: 後述する「正しい温め方」で、蒲焼きを香ばしく、ふっくらと温めます。特に皮の部分をカリッとさせることを意識してください。
  2. ご飯を用意する: 炊き立ての温かいご飯を、お重または丼に盛り付けます。
  3. 盛り付け: 温めた蒲焼きを食べやすい大きさに切って、ご飯とは別のお皿、または二段重ねのお重の上の段に盛り付けます。
  4. タレを添える: 付属の秘伝のタレを、小さな器や小皿に移して添えます。
  5. 完成! 食べる直前に、自分の箸で蒲焼きにタレをつけ、ご飯と一緒に口に運びます。タレをつけすぎないように、少しずつ調整しながら食べるのがおすすめです。

また、吉塚うなぎ屋では、タレだけでなく山椒も別添えになっています。山椒は、うなぎの脂の重さを和らげ、風味を引き締めてくれる大事な存在です。蒲焼きにタレをつけた後、お好みで山椒を振って楽しんでくださいね。

お取り寄せした蒲焼きを美味しく食べる!おすすめの温め方

お取り寄せグルメの成功は、いかにプロの味を自宅で再現できるかにかかっています。吉塚うなぎの蒲焼きも例外ではありません。冷蔵で届いた蒲焼きを、ただ電子レンジで温めるだけでは、せっかくの「こなし」のカリッとした食感が失われてしまいます。ここでは、吉塚うなぎの美味しさを最大限に引き出す、おすすめの温め方を詳しく解説します。

【推奨】トースターを使った香ばしさ復活法

吉塚うなぎの蒲焼きの特徴である皮の香ばしさとカリッと感を復活させるには、トースター(オーブントースター)を使うのが最もおすすめです。

  1. アルミホイルを敷く: トースターの受け皿にアルミホイルを敷きます。蒲焼きから脂が落ちるため、後片付けが楽になります。
  2. 蒲焼きを乗せる: 蒲焼きをアルミホイルの上に皮を下にして乗せます。
  3. 加熱(予備): 焦げ付かないように注意しながら、まずは低温(約800W程度)で2~3分温めます。これでうなぎ全体が温まり、脂が浮き出てきます。
  4. 加熱(仕上げ): 一度取り出し、皮を上にして乗せ直します。ここから1~2分、皮がパリッとするまで焦げ付かないように注意しながら加熱します。うなぎの表面にタレの照りが戻り、香ばしい匂いが立ってきたら完成です。

トースターがない場合は、魚焼きグリルでも代用可能です。どちらの場合も、火力が強すぎるとすぐに焦げてしまうため、目を離さずに慎重に温めてください。

電子レンジを使った温め方(応急処置として)

手早く温めたい場合は電子レンジも使えますが、食感の再現度はトースターに劣ることを理解しておきましょう。電子レンジで温める際は、以下の工夫をしてください。

  1. 日本酒または水を少し振る: 蒲焼きの乾燥を防ぐため、うなぎの表面にごく少量の日本酒(なければ水)を軽く振ります。
  2. ラップをかける: 蒲焼きを耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけます。密着させすぎると蒸れすぎてしまうので注意が必要です。
  3. 短時間加熱: 500Wまたは600Wで30秒~1分程度、様子を見ながら温めます。熱を加えすぎると硬くなるため、温めすぎないことが重要です。

電子レンジで温めた後、アルミホイルに乗せてオーブントースターで数十秒だけ皮を焼くと、ふっくら感と香ばしさの両方を両立させることができます。この合わせ技も試す価値ありですよ。

タレは温めるべき?最適な温度は?

吉塚うなぎのタレは別添えですが、タレを温める必要はありません。むしろ、常温か、少し冷たいくらいの方が、温かいうなぎの蒲焼きとご飯の上で、その風味を最大限に発揮してくれます。

タレを温めると、風味が飛んでしまったり、甘みが強く感じられすぎたりすることがあります。常温で提供することで、うなぎの香ばしさとのコントラストが生まれ、より美味しく感じられるんです。付属のタレは、そのまま小皿に移して添えるだけで十分です。

また、温めた蒲焼きをご飯に乗せる際、タレをかけすぎるとご飯がべちゃっとしてしまい、せっかくの美味しさが半減してしまいます。博多流の「タレ別添え」を意識して、食べる直前に少量ずつ付けるのが、お店の味を自宅で再現する最大の秘訣ですよ。

吉塚うなぎの蒲焼きは冷凍保存できる?賞味期限と保存方法

吉塚うなぎの蒲焼きは、通常のスーパーで売られている真空パックのうなぎと違い、「要冷蔵」で届き、賞味期限も短めに設定されています。そのため、「すぐに食べきれない分はどうしたらいいの?」と悩む方もいるでしょう。ここでは、吉塚うなぎの蒲焼きの正しい賞味期限、保存方法、そして「冷凍は可能か?」という疑問について詳しくお答えします。

公式が推奨する賞味期限と保存方法

吉塚うなぎ屋から発送される蒲焼きの消費期限は、発送日を含めて冷蔵で約1週間とされています。(ふるさと納税の返礼品の場合も同様の期間が設定されていることが多いです。)

この期間が短いのは、保存料などを極力使わず、出来立てに近い状態の蒲焼きを味わってほしいというお店のこだわりがあるからです。そのため、商品が届いたらすぐに冷蔵庫に入れ、1週間以内に食べきるのが基本となります。

保存する際の注意点としては、

  • 冷蔵庫のチルド室: 可能であれば、冷蔵庫の中でも温度変化が少ないチルド室に入れるのが理想的です。
  • 密閉容器: 蒲焼きは匂いを吸い込みやすいため、付属の容器のままではなく、ラップでしっかりと包んだ上から密閉容器に入れることで、品質を保ちやすくなります。

もし食べきれない場合は冷凍保存は可能?

結論から言うと、吉塚うなぎの蒲焼きは冷蔵で届きますが、自己責任にはなりますが、冷凍保存も可能です。しかし、冷凍することで多少なりとも食感や風味が損なわれてしまう可能性があることは理解しておきましょう。

冷凍保存を行う際の推奨手順は以下の通りです。

  1. 届いてすぐに冷凍する: 賞味期限ギリギリではなく、届いたその日のうちに冷凍するのがベストです。
  2. 小分けにしてラップで包む: 1食分ずつ蒲焼きを切り分け、空気が入らないように二重にラップでぴったりと包みます
  3. アルミホイルでさらに包む: ラップの上からアルミホイルで包むことで、冷凍庫内の匂い移りや、急速な乾燥を防ぐことができます。
  4. 保存袋に入れる: さらにジップロックなどの密閉できる冷凍保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍庫に入れます。

この方法で、約1ヶ月程度は品質を維持できると言われていますが、やはり早めに食べるに越したことはありません。冷凍した場合は、食べる直前に冷蔵庫に移してゆっくりと解凍し、前述のトースターを使った温め方で仕上げるようにしてください。

吉塚うなぎの店舗に行かなくても味わえる!通販のメリット・デメリット

「吉塚うなぎ屋」といえば、連日行列ができるほどの人気店。その味を自宅で楽しめる「通販」には、店舗で食べるのとはまた違った魅力と、少しの注意点があります。ここでは、通販を利用するメリットとデメリットを比較し、あなたが最適な選択をするための情報を提供します。

吉塚うなぎを通販で買うメリット

通販でお取り寄せする最大のメリットは、やはり「時間と場所の制約を受けないこと」に尽きます。

  1. 並ばなくて良い: 店舗に行くと、週末や繁忙期には1時間以上の待ち時間が発生することも珍しくありません。通販なら、自宅で好きな時間に、行列に並ぶストレスなく老舗の味を楽しめます。
  2. 全国どこからでも購入可能: 福岡の博多に本店があるため、遠方にお住まいの方にとっては、現地を訪れる手間と費用が一切かかりません。お中元やお歳暮などの贈答品としても全国に送れるのは大きなメリットです。
  3. ゆっくりと食事を楽しめる: 賑やかな店内ではなく、自宅の慣れた空間で、誰にも邪魔されずにゆっくりと贅沢な時間を過ごせます。お酒と合わせて楽しむなど、自分だけのスタイルで味わうことができます。
  4. 「タレ別添え」を再現できる: 吉塚うなぎ屋のこだわりである「タレを自分でつける」食べ方を、自宅のお重や器を使って自由に再現できます。

特に、ふるさと納税を活用すれば、実質的な負担を抑えながら老舗の味を楽しめるため、メリットはさらに大きくなります。

吉塚うなぎを通販で買うデメリット

一方、通販にはデメリットもあります。これらを理解した上で注文するようにしましょう。

  1. 注文の手間: 公式サイトからの注文は、前述の通りFAXと銀行振込というアナログな方法が基本です。オンラインでの手軽な注文に慣れている方には、少し面倒に感じるかもしれません。
  2. 焼きたてには敵わない: どんなに温め方を工夫しても、お店で職人が焼き上げたばかりの、最高の状態で食べる「焼きたての味」には、やはり敵いません。皮のパリッと感や、うなぎのふっくら感は、時間の経過とともにわずかながらも変化します。
  3. 賞味期限が短い: 要冷蔵で発送日から1週間程度という短い賞味期限のため、受け取りから食べきるまでの計画を立てておく必要があります。大量に注文しすぎると、食べきれずに冷凍保存する手間が発生します。
  4. 送料がかかる: クール便での発送となるため、地域によってはそれなりの送料がかかります。合計金額が想像していたよりも高くなる可能性があるため、電話での確認時にしっかりと把握しましょう。

これらのメリットとデメリットを比較し、自宅で気軽に楽しむ贅沢を選ぶか、手間をかけてでも焼きたてを味わう特別感を選ぶかを検討してみてくださいね。

実際に吉塚うなぎをお取り寄せした人たちの口コミ・評判は?

実際に吉塚うなぎの蒲焼きを通販やふるさと納税でお取り寄せした人たちは、どのように感じているのでしょうか。購入者の生の声を知ることは、注文を検討する上で非常に重要です。ここでは、特に多かった口コミや評判を、良い点と気になる点の両面からご紹介します。これらの評判は、Rettyや食べログなどのグルメサイトやSNSの口コミから集めたものです。

「買ってよかった!」というポジティブな口コミ

最も多く聞かれたのは、「お店の味が自宅で再現できた!」という感動の声です。

  • 「食感がたまらない!」: 「身が厚いのにふわふわしている。でも、皮はしっかりカリッとしていて、他では食べたことがない食感でした。お取り寄せでもこの食感が楽しめるのはすごい。」という声が多数ありました。特に「こなし」の技による「身の締まり」が、スーパーのうなぎとは全く違うと感じる人が多いようです。
  • 「タレ別添えが最高!」: 「タレを自分で調整できるので、飽きずに最後まで美味しく食べられた。」「ご飯にタレがかかりすぎないから、ご飯も美味しく食べられる」と、博多流の提供スタイルを自宅で実践できる点が高く評価されています。
  • 「贈答品として大成功」: 「遠方に住む両親に送ったら、とても喜ばれた。老舗の味ということで箔がつく。」と、贈り物としての質の高さを評価する声も目立ちました。
  • 「お取り寄せでも十分美味しい」: 「本店で食べたことはあるけど、お取り寄せでも十分すぎるほど美味しい。行列に並ぶことを考えたら、断然お取り寄せがいい。」という意見もありました。

特に、正しい温め方(トースターなど)を実践した人ほど、ポジティブな感想を持つ傾向が見られました。

「ここは気になる…」というネガティブな口コミ

一方で、注文方法や配送に関して、いくつか気になる点も挙げられています。

  • 「注文が面倒くさい」: 「FAXと銀行振込しかできないのは、今どき不便すぎる。注文のハードルが高くて、何度もリピートするのは大変。」という、注文方法に関する不満が最も多く見られました。
  • 「賞味期限が短い」: 「1週間しかないのは焦る。もっと長く冷凍保存できる商品もあると嬉しい。」と、短い賞味期限に対する懸念の声もありました。大家族でない限り、一度に大量に購入しにくいと感じるようです。
  • 「送料が高い」: 「蒲焼き自体が高価な上に、クール便の送料が加わるので、トータルの費用が高く感じる。」という、コストに関する意見もありました。

口コミからわかる吉塚うなぎを通販で楽しむコツ

これらの口コミを総合すると、吉塚うなぎを通販で楽しむためのコツが見えてきます。

  1. 注文は計画的に: FAX注文の煩雑さと発送までの期間を考慮し、食べる予定日から逆算して早めに注文しましょう。
  2. ふるさと納税も活用する: 手軽にネットで申し込みができ、かつお得に購入できるふるさと納税を積極的に活用しましょう。
  3. 温め方を工夫する: 電子レンジではなく、トースターやグリルで皮をパリッと温めることで、満足度が格段に上がります。

多少の手間を惜しまなければ、吉塚うなぎの蒲焼きは、自宅でのうなぎ体験を最高のものにしてくれる逸品であることは間違いありません。ぜひ、口コミを参考にしながら、最高の状態で老舗の味を楽しんでくださいね。

【要チェック】土用の丑の日など繁忙期の発送遅延について

吉塚うなぎ屋の蒲焼きは、お店で食べるにしても、通販でお取り寄せするにしても、非常に人気が高い商品です。そのため、特に注文が集中する「繁忙期」には、商品の発送や受け取りに遅延が発生する可能性があります。大切なイベントや贈答品として利用する場合は、この繁忙期の状況を把握しておくことが非常に重要です。

吉塚うなぎ屋の主な繁忙期はいつ?

吉塚うなぎ屋にとって、注文が殺到する主な繁忙期は以下の通りです。

  1. 土用の丑の日(7月下旬~8月上旬): これは全国のうなぎ屋共通ですが、特に吉塚うなぎ屋のような有名店は注文が爆発的に増えます。
  2. 年末(12月): お歳暮や年末年始の家族の集まりに向けて、贈答品やお取り寄せの注文が集中します。
  3. お盆・ゴールデンウィーク(GW): 帰省客や観光客が福岡本店を訪れるため、店頭での受け取りやお持ち帰り注文が増加します。

特にふるさと納税の返礼品に関する情報でも、「繁忙期(7月、12月)は、発送が1~2ケ月遅れる可能性がございます」といった注意書きが見られます。これは、職人が一つ一つ手作業で丁寧に焼き上げ、品質を維持しているため、生産量が限られてしまうからです。

繁忙期に確実に手に入れるための対策

土用の丑の日や年末など、絶対にこの日に食べたい!という希望がある場合は、以下の対策を講じましょう。

注文は「早め、早め」が鉄則

土用の丑の日であれば、遅くとも1ヶ月半前、できれば2ヶ月前にはFAXでの注文を済ませておくのが確実です。年末のお歳暮シーズンも、11月中に注文を確定させることをおすすめします。FAX注文は手間がかかる分、早めに動くことが成功の鍵となります。

配送日時を柔軟に設定する

特定の日時指定は、繁忙期には受け付けてもらえない、または希望通りにならない可能性があります。「いつでも良いから早く届けてほしい」という場合は、あえて日時指定をせず、準備ができ次第発送してもらうという選択肢も有効です。ただし、冷蔵品で賞味期限が短いので、確実に受け取れる体制を整えておく必要はあります。

冷凍保存の知識を活用する

繁忙期を避けて、例えば6月や11月などの比較的注文が落ち着いている時期に注文し、届いたものをすぐに冷凍保存しておくというのも一つの賢い方法です。これにより、土用の丑の日などの混雑期でも、自宅の冷凍庫からいつでも吉塚うなぎを取り出して食べることができます。冷凍保存の際は、前述の通り、品質を保つための正しい手順を踏むようにしてくださいね。

このように、吉塚うなぎの蒲焼きは、老舗の味を守るために大量生産を行っていないため、繁忙期は避けるか、十分に余裕をもって注文することが大切です。

メルカリなどのフリマアプリで吉塚うなぎは買うべき?リスクを解説

吉塚うなぎの蒲焼きは、公式サイトの注文がFAXであることや、ふるさと納税でも時期によって時間がかかることから、「もっと手軽に手に入れたい!」とフリマアプリでの購入を考える方もいるかもしれません。しかし、結論から言うと、メルカリやラクマなどのフリマアプリで食品を購入することは、非常に大きなリスクが伴うため、絶対におすすめできません

フリマアプリで購入する際の決定的なリスク

フリマアプリでの食品、特に生鮮食品に近い「要冷蔵」のうなぎを購入することは、以下の深刻なリスクを伴います。

  1. 温度管理の不確実性: 吉塚うなぎの蒲焼きは「要冷蔵」です。出品者が自宅で保管している間、適切な冷蔵温度(10℃以下)が保たれていたかどうかは、購入者には知る由もありません。また、一般の配送サービス(常温やレターパックなど)で送られた場合、輸送中に品質が急速に劣化し、食中毒などの原因となる可能性すらあります。
  2. 賞味期限・消費期限の偽装: 出品者が商品の期限を偽って申告したり、期限が迫っている商品を販売している可能性があります。フリマアプリでの食品取引は、食品衛生法上の保証がないため、トラブルになっても補償を受けるのが困難です。
  3. 商品のすり替え・品質の劣化: 吉塚うなぎのパッケージに似せた偽物や、既に冷凍・解凍を繰り返して品質が落ちた商品が送られてくるリスクもゼロではありません。

吉塚うなぎの蒲焼きは、その価値と価格に見合った「最高の美味しさ」を求める商品です。品質が保証されないフリマアプリでの購入は、お金を無駄にするだけでなく、健康を害する可能性もあるため、絶対に避けるべきです。

安全な購入ルートを再確認しよう

吉塚うなぎの蒲焼きを安全に、最高の品質で楽しむためには、手間を惜しまず、以下の正規の購入ルートを利用しましょう。

購入ルート 安全性 品質保証 備考
公式サイト(FAX注文) 非常に高い 完全保証 手続きは煩雑だが確実。贈答品にも最適。
ふるさと納税 非常に高い 自治体保証 ネットで申し込み可能。返礼品としてお得。
本店での購入(お持ち帰り) 非常に高い 完全保証 福岡に行く予定があるなら最も新鮮。

少しでも不安を感じるような非正規ルートで手に入れた商品では、せっかくの老舗の味も心から楽しむことはできません。安全に、そして美味しく吉塚うなぎを味わうために、正規ルートでの購入を強くおすすめします。それが、長年続く老舗への敬意を示すことにもつながりますね。

吉塚うなぎ以外にもおすすめ!自宅で楽しめる絶品うなぎ通販3選

吉塚うなぎの蒲焼きは最高の逸品ですが、FAX注文のハードルの高さや、短い賞味期限、そして繁忙期の発送遅延などがネックになり、「もっと手軽に買える絶品うなぎはないかな?」とお探しの方もいるでしょう。そこでモモストアが、吉塚うなぎに負けず劣らず、通販での購入が簡単で、品質も高い、おすすめのうなぎ通販を3つご紹介します。これらはすべて、Amazonや楽天市場、Yahoo!ショッピングといった大手ECモールで購入可能です。

【静岡県浜松市】老舗のふっくら蒲焼き

うなぎといえば、静岡県の浜松が有名ですよね。静岡県の老舗のうなぎ屋さんの蒲焼きは、関東風の「蒸し」の工程をしっかり行っているため、非常に身がふっくらとして柔らかいのが特徴です。吉塚うなぎの「カリッと」した食感とは対照的な、口の中でとろけるような食感を楽しみたい方におすすめです。

おすすめポイント

  • 真空冷凍で長期保存可能: 冷凍で届くため、数ヶ月単位での長期保存が可能です。土用の丑の日など、食べたい時にいつでも解凍して楽しめます。
  • ECサイトでの手軽な注文: 楽天市場やAmazonで、クリック一つで簡単に注文でき、支払い方法も多様です。
  • ギフト対応が充実: 老舗ならではの高級感のある化粧箱や、熨斗のサービスも充実しており、贈答品としても安心して利用できます。

吉塚うなぎの蒲焼きが「うなぎのグリル焼き」だとすれば、こちらは「うなぎの蒸し煮込み」のような、柔らかさに特化した味わいです。食べ比べをしてみるのも面白いかもしれませんね。

【宮崎・鹿児島産】地焼きの香ばしさを追求したうなぎ

関西風の「地焼き」(蒸さずに焼く)に近い、香ばしさと身の弾力を追求したうなぎも人気です。宮崎県や鹿児島県の温暖な気候で育ったうなぎは、脂乗りが良く、それを炭火などでじっくりと焼き上げることで、皮目と身の間に凝縮された旨みを閉じ込めます。吉塚うなぎの「こなし」のカリッと感とはまた違う、しっかりとした歯ごたえと香ばしさが魅力です。

おすすめポイント

  • 豊富なタレと山椒: ネット通販では、タレや山椒が多めに付属しているセットが多く、ご飯にもたっぷりタレをかけて食べたい方におすすめです。
  • カットタイプも豊富: うな丼やひつまぶしに使いやすいように、最初からカットされた「刻みうなぎ」などの商品ラインナップも充実しています。
  • リーズナブルな価格帯: 大量生産により、吉塚うなぎよりも比較的リーズナブルな価格で購入できるセットが多く、日常的に楽しみたい方にも手が出しやすいです。

自宅で居酒屋風に、うなぎの肝焼きや骨せんべいと合わせて楽しむセットなども販売されていますので、様々なうなぎ料理を楽しみたいならこのタイプがおすすめです。

【変わり種】国産白焼きの最高級品

タレの味ではなく、うなぎ本来の味を純粋に楽しみたいという方には、「白焼き」の通販もおすすめです。白焼きは、うなぎを蒸さずに焼き上げた後、タレを付けずに提供されるものです。これをわさび醤油や塩でいただくのが、粋な食べ方とされています。

おすすめポイント

  • うなぎの鮮度と質が命: 白焼きはごまかしが効かないため、使用されているうなぎの品質が非常に高いことが多いです。
  • 調理方法のアレンジ: そのままわさび醤油で食べるだけでなく、自宅でタレを塗って蒲焼きにしたり、お茶漬け(ひつまぶし風)にしたりと、アレンジの幅が広いです。
  • 健康志向の方にも: 余計なタレの糖分などを気にせず、低カロリーでうなぎの栄養を摂取したい健康志向の方にも人気があります。

もちろん、吉塚うなぎ屋でも白焼きはお持ち帰りできますが、通販での白焼きは、より鮮度の良いものを厳選して提供している業者も多いです。いつも蒲焼きばかりという方は、一度白焼きにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

どのうなぎも、吉塚うなぎとはまた違った美味しさがあります。ぜひ、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングで「うなぎ蒲焼き 国産」などと検索して、お気に入りの一品を見つけてくださいね。

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