業務スーパーで「ラーメンスープ」は本当に売ってない?代用できる万能調味料を徹底調査!

業務スーパーで「ラーメンスープ」は本当に売ってない?代用できる万能調味料を徹底調査!

こんにちは!モモストアです。
みなさん、お近くの業務スーパーで「ラーメンスープ」を探して、「あれ?売ってない…?」と首をかしげた経験はありませんか?
私も初めて探した時、「業務スーパーなら何でもあるはず!」と思って行ったのに、まさかの発見できず…という衝撃を受けました。

業務スーパーは、安くて大容量の食材や、珍しい海外の調味料が手に入る、私たち主婦・主夫の強い味方ですが、なぜか「ラーメンスープ」の単体販売は、店頭で見かけないことが多いんです。
「ラーメンスープは売ってない」という噂の真相と、もし見つからなかった場合にプロ級の味を再現できる「最強の代用品」を、徹底的に調査しました!
この記事を読めば、もう業務スーパーで迷うことはありませんよ!

・業務スーパーの「ラーメンスープ」販売状況の真相!なぜ見つからないの?
・「ラーメンスープ単体」が売ってない時にチェックすべき代替品【定番編】
・ラーメンの味を再現する!中華系調味料を使った代用レシピ
・醤油・味噌・塩!業務スーパーの調味料で自家製ラーメンスープを作る方法
・ラーメンがプロの味に!業スーの最強冷凍麺と具材の組み合わせ
  1. 業務スーパーの「ラーメンスープ」販売状況の真相!なぜ見つからないの?
    1. 業務スーパーが「単体スープ」をあまり置かない理由とは?
    2. 店舗によって販売状況が違うのはなぜ?
  2. 「ラーメンスープ単体」が売ってない時にチェックすべき代替品【定番編】
    1. 最強の万能出汁「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」と「鶏がらスープの素」
      1. 【モモストア推奨】基本のラーメンスープ代用レシピ(鶏だし醤油風)
    2. 「創味シャンタン」や「味覇(ウェイパァー)」のジェネリック商品もチェック!
  3. ラーメンの味を再現する!中華系調味料を使った代用レシピ
    1. 本格派を唸らせる!鶏ガラ豚骨ベースの作り方
      1. 【上級者向け】旨味と香りのブーストテクニック
  4. 醤油・味噌・塩!業務スーパーの調味料で自家製ラーメンスープを作る方法
    1. あっさり王道!自家製醤油ラーメンスープの秘密
      1. 醤油スープのレシピと隠し味
    2. 濃厚でやみつき!自家製味噌ラーメンスープの極意
      1. 味噌スープのレシピと隠し味
    3. さっぱりなのに奥深い!自家製塩ラーメンスープの秘訣
      1. 塩スープのレシピと隠し味
  5. ラーメンがプロの味に!業スーの最強冷凍麺と具材の組み合わせ
    1. スープに負けないコシ!業務スーパーの冷凍麺の選び方
    2. チャーシューだけじゃない!冷凍具材の魔法
      1. モモストア厳選!ラーメンに使える冷凍トッピング
  6. アレンジ自由自在!業務スーパーの鍋の素をラーメンスープに転用する裏技
    1. ラーメンスープに変わる!「火鍋の素」と「キムチ鍋の素」
      1. 【転用レシピ】激辛系ラーメンスープの作り方
    2. 意外な人気!鶏白湯や寄せ鍋の素を活用する
  7. ちょっと意外?エスニック系調味料で作る新感覚ラーメンスープ
    1. アジアの風!「ナンプラー」と「ココナッツミルク」でエスニックラーメン
      1. エスニックラーメンスープの作り方(トムヤムクン風)
    2. 韓国風ラーメンに変身!「ダシダ」と「コチュジャン」
      1. 韓国風ラーメンスープの作り方(ユッケジャン風)
  8. SNSで話題!「ラーメンスープ」の代わりに爆売れしている業務スーパーの商品
    1. ラーメンファンを唸らせた!「広東風中華スープ」の秘密
    2. 麻婆豆腐の素が「坦々麺スープ」に化ける!
      1. 麻婆豆腐の素で坦々麺スープを作る裏技
  9. 業務スーパー以外のドラッグストアやコンビニのラーメンスープ事情
    1. ドラッグストアは「個包装スープ」の宝庫
    2. コンビニは「高級レトルト麺」と「変わり種スープ」に強い
  10. 大容量だからこそ知りたい!ラーメンスープ代用調味料の賢い保存方法と使い方
    1. ペースト状調味料(シャンタン、甜麺醤など)の保存術
    2. 顆粒スープの素を「固める」裏技

業務スーパーの「ラーメンスープ」販売状況の真相!なぜ見つからないの?

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業務スーパーに足を踏み入れた瞬間、「これぞ食のワンダーランド!」と心が躍りますよね。あらゆる調味料、冷凍食品、お菓子が、信じられない価格で並んでいます。
それなのに、なぜか「ラーメンスープ」だけが、インスタントラーメンのコーナーや、一般的な調味料棚に見当たらないことが多いのはなぜでしょうか?
この「ラーメンスープ迷子」問題には、業務スーパーならではの事情が隠されているんです。

業務スーパーが「単体スープ」をあまり置かない理由とは?

業務スーパーの基本的なコンセプトは、「プロの食材」「大容量・低価格」です。実は、ここがラーメンスープ単体の取り扱いが少ない理由に繋がっています。
ラーメン屋さんなどのプロが使うスープは、液体や粉末の濃縮タイプではなく、大量の豚骨や鶏ガラ、野菜を煮込んで作る「出汁の素」や「ベースとなる調味料」であることが多いんです。業務スーパーは、その「ベース」となる商品に注力しているため、家庭で手軽に使える「一杯分の濃縮スープ」のような商品は、メインのラインナップから外れていると考えられます。

例えば、ラーメンスープの代わりに、以下のような「スープの土台」になる商品が充実しています。

  • 鶏ガラスープの素(大容量):ラーメンの基本となる鶏の旨味がぎっしり。
  • 中華だし(顆粒):様々な中華料理に使える万能タイプ。
  • がらスープ(液体タイプ):本格的なコクを出すための濃縮出汁。
  • 火鍋の素や鍋の素:アレンジすればラーメンスープになるもの。

つまり、業務スーパーは「 готовый суп(出来合いのスープ)」ではなく、「スープを作るための材料」を提供している、というわけなんですね!
もし店員さんに聞いても「ラーメンスープはありません」と言われたら、それは「一杯分の個包装の濃縮スープはない」という意味合いが強いと思ってください。

店舗によって販売状況が違うのはなぜ?

また、業務スーパーはフランチャイズ店も多いため、店舗によって仕入れている商品が少しずつ違うという特徴もあります。
ある店舗では、「業務スーパーオリジナル」ではない、ごく一般的なインスタントラーメンのスープだけが個包装で売られている、という例外的なケースも報告されています。
もし「どうしてもラーメンスープ単体が欲しい!」という場合は、大型店舗や、郊外の業務スーパーなど、在庫量が多い店舗をいくつか回ってみるのも一つの手かもしれません。
ただし、基本的に業務スーパーの仕入れルールから考えると、常設商品ではない可能性が高いことを理解しておくと、無駄足にならずに済みますよ。

こうした業務スーパーの「スープ戦略」を知ることで、私たちは「売ってない」という問題を、「代用品を使ってオリジナルのラーメンスープを作るチャンス!」に変えることができるんです!

ここまで読んでくださりありがとうございます!業務スーパーのラーメンスープの現状と、その裏側にある理由についてご理解いただけたかと思います。それでは、いよいよ本題の「最強の代用品」について、深掘りしていきましょう。

「ラーメンスープ単体」が売ってない時にチェックすべき代替品【定番編】

「ラーメンスープがないなら、自分で作ればいい!」
そうは言っても、仕事や家事で疲れて帰ってきた後に、一から出汁を取るのは大変ですよね。ご安心ください。
業務スーパーには、「ほぼラーメンスープ」として使える、手軽で万能な調味料が豊富に揃っています。
ここでは、多くの人が「ラーメンの代用品」として活用している、定番中の定番アイテムをご紹介します。

最強の万能出汁「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」と「鶏がらスープの素」

業務スーパーの調味料コーナーで、圧倒的な人気を誇るのが「姜葱醤」です。生姜とネギの風味をギュッと凝縮した万能調味料で、これがあるだけで料理の味が格段にアップします。
ラーメンスープの代用品として使うには、鶏がらスープの素(顆粒または液体)と組み合わせるのが王道です。

【モモストア推奨】基本のラーメンスープ代用レシピ(鶏だし醤油風)

材料 分量(1人前) ポイント
お湯 300cc 熱湯を使用
鶏がらスープの素 小さじ2〜3 業スーの大容量タイプ推奨
姜葱醤(ジャンツォンジャン) 小さじ1/2 生姜とネギの香りをプラス
醤油 小さじ1 風味付けに
ごま油 少量 仕上げの風味アップ

このレシピの最大のポイントは、「姜葱醤」に含まれるネギ油の香りと、生姜のピリッとした風味が、お店のラーメンスープに近い奥行きを出してくれるところです。
顆粒の鶏がらスープの素だけでは出せない、「生きた風味」が加わり、一気に本格的な味わいになりますよ。

「創味シャンタン」や「味覇(ウェイパァー)」のジェネリック商品もチェック!

業務スーパーでは、いわゆる「練り中華調味料」も大容量でお得に販売されています。
ご存知の通り、これらの調味料は、豚骨、鶏骨、野菜の旨味が凝縮された中華スープのベースです。ラーメンスープとして使わない手はありません!

使い方:

  1. お湯に溶かすだけで、濃厚な鶏ガラ豚骨スープが完成します。
  2. そのままでは少し味が濃いので、お好みで醤油や塩を足して味を調整しましょう。
  3. ネギの青い部分や、生姜のスライスと一緒に煮込むと、さらに本格的な味わいになります。

これらの練り調味料は、とにかくコスパが最高なので、ラーメン以外にもチャーハンや野菜炒め、餃子の餡など、あらゆる中華料理に活用できます。冷蔵庫に一つあるだけで、料理の幅がグッと広がりますよ。

代用品と聞くと、「本当に美味しくなるの?」と不安に感じるかもしれませんが、業務スーパーのこれらの調味料はプロの料理人にも愛用されているほど高品質です。ぜひ、一度試してみてくださいね。きっと「ラーメンスープは売ってなくても大丈夫!」と思えるはずです。

ラーメンの味を再現する!中華系調味料を使った代用レシピ

ラーメンのスープは奥が深いですよね。ただ単に塩辛いだけでなく、複雑な旨味と香りの層が、麺をすする手を止めさせません。
業務スーパーの中華系調味料を駆使すれば、市販のラーメンスープに引けを取らない、本格的な「だし」を自宅で簡単に作ることができます。
特に、業務スーパーの「大容量調味料」は、惜しみなく使えるのが嬉しいポイントです。

本格派を唸らせる!鶏ガラ豚骨ベースの作り方

ラーメンの基本となる「鶏ガラ」と「豚骨」の風味を出すには、以下の2つの調味料の「ハイブリッド使い」が鍵になります。

  • 業務スーパーの「豚骨だし」(顆粒または液体):豚の濃厚な旨味とコクをプラス。
  • 業務スーパーの「鶏がらスープの素」:あっさりとした鶏の旨味で味をまとめる。

作り方は至ってシンプルです。まず、お湯に「鶏がらスープの素」を溶かし、土台となる「鶏だし」を作ります。
次に、そこに「豚骨だし」を少量ずつ加えながら、好みの「コク」が出るまで調整します。
この際、塩分濃度を上げる前に、醤油や味噌など、最終的なラーメンの味付けに使う調味料を少量加えてみると、より完成形をイメージしやすくなります。

【上級者向け】旨味と香りのブーストテクニック

ただ混ぜるだけでは満足できない!という方のために、モモストアが実践している「裏技」をご紹介します。

  1. 香味野菜の油:ニンニク、生姜をスライスし、多めのごま油でじっくりと炒めて「香味油」を作ります。スープを器に注いだ後、この香味油を少量たらすと、香りが一気に華やぎます。
  2. 魚介系の旨味:より複雑な旨味を出したい場合は、業務スーパーの「だしの素」(かつおやいりこ)をほんの少量だけ加えます。入れすぎると和風になりすぎるので注意が必要ですが、隠し味として使うと、深みが増します。(業務スーパーの「だしの素」の詳細はこちら
  3. 背脂の代わり:より濃厚な背脂感を再現したい場合は、業務スーパーの「豚肉ミンチ」を少量炒め、その油をスープに加えるか、または「バター」を少量溶かすと、コクと脂の旨味がプラスされます。

これらの工夫で、ご自宅のラーメンが一気に専門店の味に近づきます。特に、香味油は作って保存しておくと、炒め物などにも使えて便利ですよ。

業務スーパーの中華系調味料のラインナップは非常に豊富なので、色々な組み合わせを試して、自分だけの「マイ・ラーメンスープ」を見つけるのも楽しいかもしれませんね!

次の章では、具体的なラーメンのフレーバー(醤油、味噌、塩)に合わせた、自家製スープの作り方を解説していきます。

醤油・味噌・塩!業務スーパーの調味料で自家製ラーメンスープを作る方法

ラーメンの醍醐味といえば、何と言ってもスープのバリエーションです。
業務スーパーの基本的な調味料があれば、わざわざ専用のスープを買わなくても、本格的な醤油・味噌・塩ラーメンのスープが簡単に作れてしまいます。
それぞれの味のベースとなる調味料と、プロの味に近づけるための「隠し味」をご紹介します。

あっさり王道!自家製醤油ラーメンスープの秘密

醤油ラーメンは、最もシンプルで奥深い味付けです。ベースの「だし」を活かしつつ、醤油の香りを引き立てるのがポイントです。
業務スーパーの「大容量醤油」と、先述の「鶏がらスープの素」があれば準備万端です。

醤油スープのレシピと隠し味

  • ベース:鶏がらスープの素(小さじ3)+お湯(300cc)
  • 調味料:業務スーパーの醤油(大さじ1〜1.5)、オイスターソース(小さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)
  • 隠し味:業務スーパーの「焦がしニンニクチップ」を少量。または、ニンニクチューブを軽く炒めた「ニンニクオイル」。

オイスターソースを加えることで、醤油だけでは出せない濃厚な旨味と、ほんの少しの甘みが加わります。これが、市販のスープのような「複雑な味わい」を生み出すんです。
仕上げに、ネギの微塵切りをたっぷり散らすと、風味も見た目も完璧な醤油ラーメンになりますよ。

濃厚でやみつき!自家製味噌ラーメンスープの極意

味噌ラーメンは、味噌の風味をいかに「ラーメン」として成立させるかが重要です。ただ味噌汁にならないよう、豚骨系のコクをしっかりと出すことが大切です。

味噌スープのレシピと隠し味

  • ベース:鶏がらスープの素+豚骨だし(または練り中華調味料)をブレンドしたスープ(300cc)
  • 調味料:業務スーパーの味噌(大さじ2)、豆板醤(小さじ1/2)、すりおろし生姜(少量)
  • 隠し味:業務スーパーの「甜麺醤(テンメンジャン)」を小さじ1/2。

甜麺醤は、甘さとコク、そしてわずかな発酵臭が、味噌の風味をグッと引き立てます。また、豚骨だしと味噌は非常に相性が良く、互いの旨味を高め合います。
このスープには、業務スーパーの冷凍コーンや冷凍もやしをたっぷり入れると、ボリューム満点の一杯になりますよ。

業務スーパーの調味料 ポイント
醤油 醤油、オイスターソース オイスターソースで旨味と深みを出す
味噌 味噌、豚骨だし、甜麺醤 甜麺醤でコクと甘みをプラス
塩、鶏がらスープの素、レモン果汁 レモンで爽やかな風味を強調する

さっぱりなのに奥深い!自家製塩ラーメンスープの秘訣

塩ラーメンは、ごまかしがきかない分、「だし」の美味しさがそのまま味に直結します。
業務スーパーの「鶏がらスープの素」と「塩」が主役になりますが、もうひと工夫が必要です。

塩スープのレシピと隠し味

  • ベース:鶏がらスープの素(小さじ3)+お湯(300cc)
  • 調味料:塩(小さじ1/2)、酒(大さじ1)、ごま油(小さじ1)
  • 隠し味:「ゆず胡椒」や「レモン果汁」を少量。

塩ラーメンのプロの味に近づけるには、「香りの良さ」が欠かせません。
ごま油と酒で風味を豊かにし、仕上げにレモン果汁やゆず胡椒を少し加えることで、驚くほど爽やかで上品な味に仕上がります。(風味を格上げするゆず胡椒はこちらで探せます
シンプルな味付けだからこそ、質の良い塩を使うのもおすすめですよ。

このように、業務スーパーの調味料は、ラーメンスープのベースとして非常に優秀です。組み合わせと隠し味の工夫次第で、どんな味のラーメンでも自由自在に楽しめますね!

ラーメンがプロの味に!業スーの最強冷凍麺と具材の組み合わせ

いくらスープが美味しくても、麺と具材がイマイチだと、ラーメンの満足度は下がってしまいますよね。
ご安心ください!業務スーパーは、麺と具材のラインナップも最強です。
ここでは、自家製スープを「プロの味」に格上げしてくれる、おすすめの冷凍麺と具材の組み合わせをご紹介します。

スープに負けないコシ!業務スーパーの冷凍麺の選び方

インスタントラーメンではなく、本格的な生麺に近い食感を求めるなら、業務スーパーの冷凍うどんコーナーをチェックしてみてください。
「え、うどん?」と思うかもしれませんが、実は、業務スーパーの冷凍うどんはコシが強くモチモチしており、太めの味噌ラーメンやつけ麺に最適なんです!

  • 【太麺好きにおすすめ】冷凍讃岐うどん:解凍してもコシが失われにくく、濃厚な味噌や豚骨スープによく絡みます。
  • 【中華麺に近い食感】ラーメン専用の冷凍中華麺:一部店舗では、冷凍の中華麺も販売されています。細めのちぢれ麺が多く、醤油や塩ラーメンにぴったりです。
  • 【変わり種】冷凍パスタ:意外かもしれませんが、細めのパスタ(カッペリーニなど)を茹でて塩ラーメンのスープに入れると、イタリアン風のさっぱりラーメンになります。

これらの冷凍麺は、茹で時間が短くて済むのも大きなメリットです。疲れて帰ってきた日でも、あっという間に本格的なラーメンが完成しますよ。

チャーシューだけじゃない!冷凍具材の魔法

ラーメンのトッピングは、その一杯の印象を大きく左右します。業務スーパーの冷凍食品を活用すれば、手間なく豪華なトッピングが用意できます。

モモストア厳選!ラーメンに使える冷凍トッピング

商品名 活用方法 おすすめのラーメン
冷凍チャーシュー(ブロック) 解凍してスライスし、スープで軽く温める。 醤油、味噌、豚骨など全般
冷凍もやし 炒めて味噌ラーメンに、茹でて塩ラーメンに。 味噌、塩
冷凍揚げなす 解凍してスープに入れると、コクと旨味が溶け出す。 醤油、味噌
冷凍ほうれん草 彩りと栄養バランスをアップ。 醤油、塩
冷凍刻みネギ いつでも新鮮なネギを大量にトッピング。 全般(特に醤油)

特におすすめなのが、冷凍のブロックチャーシューです。解凍してスライスするだけで、お店のような本格的なチャーシューが楽しめます。
また、冷凍の揚げなすは、ラーメンスープのコクを増す隠れた名品です。なすから出る油分と旨味が、スープをさらに奥深いものにしてくれますよ。

麺と具材も業務スーパーで揃えれば、まさに「業務スーパーラーメン」の完成です!

アレンジ自由自在!業務スーパーの鍋の素をラーメンスープに転用する裏技

業務スーパーを訪れると、季節を問わず、様々な種類の「鍋の素」が並んでいますよね。
実はこの鍋の素、ラーメンスープに転用できるものが非常に多いんです!
特に、大容量で売られている業務スーパーの鍋の素は、ラーメンにアレンジすることを想定して開発されているのではないかと思うほど、相性が抜群なんです。

ラーメンスープに変わる!「火鍋の素」と「キムチ鍋の素」

スパイシーなラーメンが好きなら、業務スーパーの「火鍋の素」や「キムチ鍋の素」は試す価値ありです。
これらの鍋の素は、唐辛子の辛味だけでなく、旨味成分が非常に濃厚に作られています。

【転用レシピ】激辛系ラーメンスープの作り方

  1. 鍋の素をパッケージの表示よりも少し濃いめに薄めます。(水ではなく、鶏がらスープの素を溶かしたお湯で薄めると、さらに旨味がアップ!)
  2. キムチ鍋の素を使う場合は、少しだけ醤油を足して、ラーメンらしい風味を強調します。
  3. 火鍋の素を使う場合は、業務スーパーの「山椒(さんしょう)パウダー」を少量加えると、本格的な四川風の痺れる辛さ(麻味)が楽しめます。

これらのスープには、冷凍の豚肉ミンチや豆腐をトッピングすると、台湾ラーメンや坦々麺のような濃厚な一杯になりますよ。
鍋の素は一度に使い切れないことが多いですが、小分けにして冷凍保存しておけば、いつでもこの裏技ラーメンが楽しめます。(業務スーパーの鍋の素を使ったラーメンアレンジはこちら

意外な人気!鶏白湯や寄せ鍋の素を活用する

近年、ラーメン屋さんのトレンドとしても注目されているのが「鶏白湯(とりぱいたん)」です。
業務スーパーでも、鶏白湯の鍋の素が販売されていることがあります。これは、そのままラーメンスープとして使っても、ほとんど違和感がありません。

  • 鶏白湯の素:濃厚な鶏の出汁が効いているため、水を加えて茹でた中華麺と、トッピングのネギ、鶏肉を乗せるだけで本格的な鶏白湯ラーメンが完成します。
  • 寄せ鍋の素(塩ベース):寄せ鍋の素は、魚介や野菜の出汁が効いたあっさりとした塩味が多いです。これを塩ラーメンのスープのベースとして使い、ごま油とニンニクの風味を足すと、潮ラーメンのような上品な味に仕上がります。

鍋の素は、ラーメンスープとして使うだけでなく、炒め物や煮物の調味料としても使える汎用性の高さが魅力です。
業務スーパーに行った際は、ラーメンスープの代わりに、鍋の素の原材料表示をチェックして、ラーメンに使えそうなものを探してみてくださいね。

この裏技を知っておけば、「ラーメンスープが売ってない!」という問題は、「今日はどんなラーメンにアレンジしようかな?」という楽しい悩みに変わるはずです!

ちょっと意外?エスニック系調味料で作る新感覚ラーメンスープ

業務スーパーの魅力の一つは、世界各国の珍しい調味料が手に入ることです。
これらのエスニックな調味料も、実はラーメンスープの代用品として予想外の美味しさを発揮してくれます。
マンネリ化しがちな家庭のラーメンに、新しい風を吹き込みたいなら、ぜひ試してみてください。

アジアの風!「ナンプラー」と「ココナッツミルク」でエスニックラーメン

東南アジアの料理に欠かせない「ナンプラー(魚醤)」は、強烈な旨味と風味を持っています。
これをラーメンスープのベースに使うことで、ベトナムの「フォー」やタイの「トムヤムクン」のようなアジアンテイストのラーメンが簡単に作れます。

エスニックラーメンスープの作り方(トムヤムクン風)

材料 分量(1人前) ポイント
お湯 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1 ベースの旨味をプラス
ナンプラー 小さじ1〜2 塩味と魚介の旨味
業務スーパーの冷凍レモングラス(あれば) 少量 爽やかな香りをプラス
ココナッツミルク 大さじ1〜2 クリーミーなコクとマイルドさ

ナンプラーの独特な香りが気になる方は、ココナッツミルクを少し加えるのがおすすめです。
ココナッツミルクのまろやかな風味がナンプラーの個性を包み込み、濃厚でクリーミーなエスニックラーメンに変化します。
トッピングには、業務スーパーの冷凍エビや冷凍パクチーが相性抜群ですよ。(業務スーパーで売っているエスニック調味料一覧

韓国風ラーメンに変身!「ダシダ」と「コチュジャン」

韓国料理好きなら、業務スーパーで手に入る「ダシダ」と「コチュジャン」を活用しない手はありません。
ダシダは牛肉の旨味が凝縮された調味料で、これをベースに使うと、深みのある韓国風ラーメンが作れます。

韓国風ラーメンスープの作り方(ユッケジャン風)

  1. ダシダを濃いめに溶かしたスープを作り、コチュジャンを大さじ1〜2加えてよく混ぜます。
  2. そこに、業務スーパーの「唐辛子粉(パウダー)」や「一味唐辛子」を加えて、好みの辛さに調整します。
  3. 隠し味に、少量のにんにくチューブを加えると、さらに風味がアップします。

このスープには、冷凍の牛肉や卵をトッピングすると、まるでユッケジャンやスンドゥブチゲのような濃厚でスタミナ満点の一杯になります。
エスニック系調味料は、日本のラーメンスープとは一線を画した異国の味わいが魅力です。
「ラーメンスープがない」ことを逆手に取って、世界旅行気分を味わってみるのも面白いかもしれませんね!

SNSで話題!「ラーメンスープ」の代わりに爆売れしている業務スーパーの商品

業務スーパーでラーメンスープを探す人が多い中で、実は「ラーメンスープの代わり」としてSNSで爆発的に人気が出た商品がいくつかあります。
これらは、もともと別の用途で販売されていたにもかかわらず、その圧倒的な旨味と手軽さから「ラーメンスープの救世主」として再評価されています。
ここでは、そんな話題沸騰中の商品と、その活用術をご紹介します。

ラーメンファンを唸らせた!「広東風中華スープ」の秘密

一部の業務スーパーで見かける「広東風中華スープ(缶またはレトルトパウチ)」は、ラーメンスープ代用ブームの火付け役とも言える存在です。
もともとは、あんかけ料理や中華粥などに使うことを想定して作られていますが、その上品な鶏ガラと野菜の出汁が、醤油や塩ラーメンのベースにぴったりなんです。

  • 特徴:透明感のあるスープで、脂っぽさが少ないため、あっさりとしたラーメンを作りたい時に最適です。
  • 使い方:そのままお湯で少し薄めるか、または茹で汁を少量加えて、塩胡椒や醤油で最終調整するだけでOK。
  • おすすめトッピング:業務スーパーの冷凍むきエビやカニカマを乗せると、海鮮風の上品なラーメンになります。

この商品が爆売れした理由は、自分で調味料を組み合わせる手間が一切いらないという手軽さにあります。まさに「ラーメンスープ単体」を探していた人にとっての理想の代替品と言えるでしょう。

麻婆豆腐の素が「坦々麺スープ」に化ける!

もう一つ、SNSで「天才的な使い方!」と話題になったのが、業務スーパーの「麻婆豆腐の素」です。
これは、濃厚な豚ひき肉の旨味と豆板醤、甜麺醤などの調味料が凝縮されており、ラーメンスープの素として使うと、本格的な坦々麺(汁あり)のスープに変身するんです。

麻婆豆腐の素で坦々麺スープを作る裏技

  1. 麻婆豆腐の素(1パックの半分〜1/3程度)を器に入れます。
  2. そこに、練りごま(業務スーパーでも販売あり)を大さじ1〜2、鶏がらスープの素を溶かしたお湯を300cc注ぎ、よく混ぜます。
  3. ラー油や花椒(ホアジャオ)を少量加えることで、痺れるような辛さと香りをプラスします。

麻婆豆腐の素に含まれるひき肉と調味料の複雑な旨味が、坦々麺に不可欠な「肉味噌の風味」を見事に再現してくれます。まさに、一石二鳥のアイデアレシピとして、多くのラーメンファンから支持されていますよ。
これらの商品は、ラーメンスープとして使うことを前提としていないため、「隠れ名品」として見落とされがちです。ぜひ、店頭で探してみてくださいね!

業務スーパー以外のドラッグストアやコンビニのラーメンスープ事情

「業務スーパーでラーメンスープが売ってないなら、他の店はどうなの?」
そう考えるのは当然ですよね。
ここでは、業務スーパー以外で私たちが日常的に利用するドラッグストアやコンビニが、ラーメンスープをどう扱っているのかを調査しました。
それぞれの店舗には、業務スーパーにはない独自の強みがあることが分かりました。

ドラッグストアは「個包装スープ」の宝庫

スギ薬局、ウエルシア、マツモトキヨシなどのドラッグストアは、実はラーメンスープの「穴場」なんです。
業務スーパーと違い、ドラッグストアの主要な客層は、「日々の食事を手軽に済ませたい一般家庭」です。
そのため、インスタント麺のコーナーはもちろん、調味料コーナーには、以下のような「個包装の濃縮ラーメンスープ」が豊富に並んでいます。

  • 有名メーカーの濃縮スープ:醤油、味噌、塩、豚骨など、定番の味が充実。
  • つけ麺のスープ:温めて使うタイプの濃厚なつけ麺スープも手に入ります。
  • 限定コラボ商品:人気ラーメン店とのコラボスープが期間限定で販売されることも。

特に、特売日やポイントアップの日を狙ってドラッグストアに行けば、業務スーパーに負けないくらいお得にラーメンスープをまとめ買いすることができます。
もし業務スーパーで見つからなかった場合は、迷わずドラッグストアに足を運んでみてください。(ドラッグストアのラーメンスープの売れ筋をチェック!

コンビニは「高級レトルト麺」と「変わり種スープ」に強い

セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなどのコンビニでは、ラーメンスープ単体の販売は少ないですが、「レトルト麺」や「レンジで温めるタイプの商品」にその強みがあります。
これらは、スープと麺がセットになっていますが、スープのクオリティが非常に高いのが特徴です。

  • 冷凍・チルド麺:有名店監修の本格的なラーメン(スープ付き)が手軽に楽しめます。
  • 変わり種スープ:カップスープの棚には、「オニオングラタンスープ」や「ミネストローネ」など、ラーメンスープにアレンジできる可能性を秘めた商品が並んでいます。

例えば、オニオングラタンスープに中華だしと醤油を少量足すだけで、洋風のあっさり醤油ラーメンに変身させることができます。
深夜や急なラーメン欲に襲われた時は、コンビニのチルド麺やレトルトスープをチェックしてみてください。

業務スーパーは「食材のベース」に強く、ドラッグストアは「個包装スープ」に強い、コンビニは「手軽な完成品」に強い、という棲み分けがあることが分かりますね。
それぞれの店の特徴を理解して、賢くラーメンスープをゲットしましょう!

大容量だからこそ知りたい!ラーメンスープ代用調味料の賢い保存方法と使い方

業務スーパーの魅力の一つは、何と言っても「大容量」であることです。
しかし、ラーメンスープの代用品として買った調味料を、使い切れずにダメにしてしまった…という経験を持つ方もいるかもしれません。
せっかくお得に買った大容量調味料を最後まで美味しく使い切るために、モモストア流の「賢い保存術」と、ラーメンスープ以外の活用法を伝授します!

ペースト状調味料(シャンタン、甜麺醤など)の保存術

練りタイプの中華調味料や、甜麺醤、豆板醤などは、冷蔵庫に入れていても表面が乾燥して硬くなったり、カビが生えたりすることがあります。
これを防ぐための簡単な一手間をご紹介します。

  1. 表面をラップで密閉:容器のフタをする前に、調味料の表面に直接ラップをぴったりと貼り付けます。空気に触れるのを防ぐことで、乾燥や酸化を大幅に遅らせることができます。
  2. 冷凍保存も可能:実はこれらのペースト状調味料は、冷凍保存が可能です。一度に使う分だけをラップで小分けにして冷凍しておけば、使いたい時にすぐに使えます。凍ってもカチカチにはならないため、スプーンで削り取ることもできますよ。
  3. 清潔なスプーンを使う:最もカビの原因になりやすいのが、使用済みのスプーンを再度入れることです。必ず清潔なスプーンを使って取り出すようにしましょう。

大容量だからこそ、鮮度を保つための工夫が大切です。特に、業務スーパーの調味料はたっぷり入っているので、ぜひ試してみてください。

顆粒スープの素を「固める」裏技

顆粒タイプの鶏がらスープの素などは、湿気で固まってしまうことが多いですよね。
固まってしまうと、計量が面倒になったり、使い勝手が悪くなったりします。

これを防ぐためには、容器の中に「乾燥剤(シリカゲル)」を一緒に入れておくのが最も効果的です。
また、固まってしまった場合は、瓶ごとシェイクしたり、スプーンで砕いたりする手間

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