鹿児島うなぎ通販でおすすめの人気店はどこ?絶対失敗しない選び方と秘訣

鹿児島うなぎ通販でおすすめの人気店はどこ?絶対失敗しない選び方と秘訣

「今日は贅沢に、自宅で本格的な美味しいうなぎを食べたい!」
そう思って通販サイトをのぞいてみたら、たくさんのお店があって迷ってしまいますよね。

特に、うなぎの生産量日本一を誇る鹿児島県産のうなぎは、その品質の高さから多くの方に選ばれていますが、どこで買うのが一番お得で美味しいのか、なかなか判断が難しいものです。

この記事では、うなぎ通販歴10年の筆者モモストアが、鹿児島うなぎの魅力から、失敗しない選び方、そして絶対におすすめの人気ショップまでを徹底解説します!

この記事を読めば、もう迷うことはありません。
自宅にいながら、最高の鹿児島うなぎを堪能できる一歩を踏み出しましょう!

・なぜ鹿児島産うなぎが特別なの?美味しさの理由を徹底解説
・【人気通販サイト厳選】鹿児島うなぎのおすすめショップ5選!
・鹿児島うなぎ通販を選ぶときに「絶対に」確認すべき3つのポイント
・鹿児島うなぎの蒲焼きと白焼き、どっちを選べばいい?
・贈答用にも最適!鹿児島うなぎのギフトを選ぶ際の注意点とマナー
  1. なぜ鹿児島産うなぎが特別なの?美味しさの理由を徹底解説
    1. 温暖な気候と豊富な湧水が育む最高の環境
    2. 独自の飼育技術と長期肥育へのこだわり
  2. 【人気通販サイト厳選】鹿児島うなぎのおすすめショップ5選!
    1. 薩摩川内鰻(さつませんだいうなぎ)
    2. 鰻楽(まんらく)
    3. 山田水産(霧島湧水うなぎ)
    4. うなぎ仁(うなぎじん)/鹿児島鰻
    5. みさら(味更)
  3. 鹿児島うなぎ通販を選ぶときに「絶対に」確認すべき3つのポイント
    1. サイズとグラム数を要チェック!写真に騙されないこと
    2. 加工方法をチェック!「焼き方」と「タレのこだわり」
      1. 真空パックの前にどう焼いているか?
      2. タレの秘伝度をチェック!
    3. 鮮度と配送方法をチェック!産地直送かどうか
  4. 鹿児島うなぎの蒲焼きと白焼き、どっちを選べばいい?
    1. タレの香ばしさと食欲をそそる蒲焼き
    2. うなぎ本来の味を堪能できる白焼き
  5. 贈答用にも最適!鹿児島うなぎのギフトを選ぶ際の注意点とマナー
    1. 贈答品としての「格」を上げるポイント
    2. 冷凍食品を送る際の気遣いマナー
  6. 鹿児島うなぎを自宅で食べる!美味しい温め方と簡単アレンジレシピ
    1. プロが教える!ふっくら感を復活させる温め方
      1. 方法1:湯煎+魚焼きグリル(最強のふっくらパリッと)
      2. 方法2:フライパン蒸し(手軽にふっくら)
    2. うなぎの美味しさを引き出す簡単アレンジレシピ
      1. うなぎのパワーで元気モリモリ!「うなぎときゅうりの酢の物」
      2. ふわふわ卵ととろけるうなぎ「う巻き卵」
  7. 鹿児島うなぎの価格帯は?相場を知って「お買い得」を見つけよう
    1. サイズ別!鹿児島うなぎの相場価格目安
    2. 価格を抑えて購入する賢い方法
      1. ふるさと納税をチェック!
      2. 訳あり品・端材を活用する
  8. スーパーや専門店と比べて通販のメリット・デメリットは?
    1. 通販の「圧倒的な」メリット
    2. 通販の知っておきたいデメリット
  9. 鹿児島うなぎの「大隅産」「霧島湧水うなぎ」ってどう違うの?
    1. 「大隅産」は鹿児島うなぎの代名詞的な存在
    2. 「霧島湧水うなぎ」は水の良さに特化したブランド
  10. モモストアが教える!鹿児島うなぎを最大限楽しむための裏技
    1. 裏技1:タレの「追いかけ」で香ばしさを増す
    2. 裏技2:ご飯にも「もうひと手間」のこだわり
  11. 鹿児島うなぎ通販に関するよくある質問Q&A
    1. Q1:蒲焼きに付属のタレが足りなくなったらどうすればいいですか?
    2. Q2:うなぎは冷凍庫でどれくらいの期間保存できますか?
    3. Q3:白焼きを買った場合、どんな食べ方が一番おすすめですか?
  12. 鹿児島うなぎの「新仔うなぎ」はいつ頃買える?
    1. 新仔うなぎとは?
    2. 新仔うなぎが市場に出回る時期
  13. 【失敗しない】Amazon・楽天・Yahoo!ショッピングでの選び方
    1. モール型ECサイトで重要な「生産者直営店」を見つける
    2. 口コミの「高評価の数」と「内容」をチェック
    3. ポイント制度とキャンペーンを賢く活用

なぜ鹿児島産うなぎが特別なの?美味しさの理由を徹底解説

momo-store.jp

そもそも、なぜ「鹿児島産うなぎ」はこれほどまでに高く評価され、全国の食卓や専門店で愛されているのでしょうか?
その秘密は、鹿児島県が持つ地理的・環境的なアドバンテージと、長年培われてきた養殖技術にあります。

「うなぎの生産量日本一」という称号は伊達ではありません。その美味しさの理由を深掘りしていきましょう!

温暖な気候と豊富な湧水が育む最高の環境

鹿児島県は、日本の南部に位置しており、一年を通じて温暖な気候に恵まれています。この気候が、うなぎの養殖に非常に適しているんです。

うなぎは変温動物であるため、水温が高い環境のほうが活発に餌を食べ、早く成長します。鹿児島では冬でも水温が極端に下がらないため、うなぎにとってストレスが少なく、安定して健康に育つことができるんですね。
特に、鹿児島県内でも大隅半島(おおすみはんとう)などは、地下水が豊富で、清涼な湧水が大量に利用できるため、養鰻(ようまん)に最適な場所として知られています。

清らかでミネラル豊富な天然水を使うことで、うなぎ特有の泥臭さが少なくなり、うなぎ本来のクリアで上品な旨味が引き出されます。この「水の良さ」こそが、鹿児島うなぎの美味しさの源泉の一つと言えるでしょう。

独自の飼育技術と長期肥育へのこだわり

鹿児島県内の多くの養鰻場では、稚魚から成魚になるまでの飼育管理に、独自のノウハウとこだわりを持っています。

例えば、一部の生産者では、うなぎの健康を保つためにハーブなどを混ぜた特別な飼料を与えているところもあります。(参照:鹿児島うなぎの歴史について詳しく見る

さらに、鹿児島うなぎの特徴として「長期肥育」が挙げられます。
一般的に流通するうなぎよりも長い期間、じっくりと時間をかけて育て上げることで、身はより肉厚に、そして脂の乗りも格段に良くなります。

これにより、焼いた時に皮はパリッと香ばしく、身はふっくらとしてとろけるような食感になるのです。この絶妙な食感と、濃厚ながらもくどくない脂のバランスが、鹿児島うなぎが「最高級」と呼ばれる所以です。

これらの要素が組み合わさることで、鹿児島うなぎはただ大きいだけでなく、品質、旨味、食感のすべてにおいて高いレベルを維持しているのですね。通販で選ぶ際は、ぜひ「肉厚で脂のり抜群」という点に注目してみてください!

【人気通販サイト厳選】鹿児島うなぎのおすすめショップ5選!

ここからは、実際に通販で鹿児島うなぎを購入する際に、特に品質が高く、ギフトにも自宅用にも自信を持っておすすめできる人気ショップを5つご紹介します。どこも生産者のこだわりが詰まった絶品うなぎを取り扱っていますよ。

薩摩川内鰻(さつませんだいうなぎ)

薩摩川内鰻は、鹿児島県の北部、薩摩川内市を拠点とする老舗の養鰻場です。こちらの「花うなぎ」ブランドは、その名の通り、華やかな旨味と繊細な味わいが特徴です。

美味しさの秘密は、水。地下150mから汲み上げた清らかな天然地下水を使用し、うなぎを健康的に育てています。また、焼きの工程も職人が手作業で行っており、外はカリッと、中はフワッとした理想的な蒲焼きに仕上げています。

特におすすめなのは、特大サイズの長蒲焼です。ボリューム満点で、家族みんなで贅沢なうなぎ丼を楽しめます。ギフト用の桐箱入りも用意されているので、大切な人への贈り物にもぴったりです。

ブランド名 花うなぎ
特徴 清らかな天然地下水で育てた繊細な味わい。職人による手焼き。
おすすめ商品 特大長蒲焼(ボリューム重視の方へ)
向いている人 素材本来の繊細な風味を楽しみたい方、本格的な職人の味を求める方。

鰻楽(まんらく)

鰻楽は、鹿児島県をはじめとする南九州産のうなぎを厳選し、加工から販売まで一貫して行っていることで有名です。こちらのうなぎは、身質の柔らかさに定評があります。

鰻楽が独自に開発した飼料を与え、自然に近い環境でストレスなく育てられたうなぎは、脂が上品で、口の中でとろけるような食感が特徴です。また、焼き方にもこだわりがあり、タレを何度も塗りながら丁寧に焼き上げることで、香ばしさが際立ちます。

特に「紅白セット」が人気で、蒲焼きと白焼きの両方を楽しめるため、「どっちも食べたい!」という欲張りな方や、白焼きでうなぎ本来の味を試してみたい方におすすめです。おつまみにもなる肝焼きなどのセット商品も豊富に揃っています。

山田水産(霧島湧水うなぎ)

「霧島湧水うなぎ」という名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。これは、鹿児島県志布志市に拠点を置く山田水産が育てるブランドうなぎです。

その名の通り、霧島山系の清らかな湧水を利用して養殖されています。この水がうなぎの身を引き締め、適度な歯ごたえと旨味をもたらしています。山田水産のうなぎは、健康的な肉質が魅力で、脂っこさが苦手な方でも美味しくいただけます。

こちらの最大の特徴は、独自の技術で加工された「冷凍技術の高さ」です。専門店のようなふっくら感を自宅で再現しやすく、温めるだけで手軽に本格的な味わいを楽しめます。特にお手頃価格の大サイズセットは、ご自宅用としてリピーターが多い商品です。

うなぎ仁(うなぎじん)/鹿児島鰻

鹿児島鰻は、国内最大規模の養鰻場を誇り、その生産量と品質管理の徹底ぶりから業界でも注目されています。彼らが手掛けるブランドの一つが「うなぎ仁」です。

「うなぎ仁」のうなぎは、超特大サイズが豊富で、圧倒的な肉厚とボリュームが自慢です。「うなぎをガッツリ食べたい!」という方にはたまらない選択肢でしょう。

また、通常よりも長い期間飼育することで、脂がしっかりと乗りつつも、天然に近い身の締まりを実現しています。タレも独自のレシピで開発されており、うなぎの旨味を最大限に引き立てる濃厚な味わいです。特に、贈答品として人気の高い「長蒲焼セット」は、その見栄えと美味しさで大変喜ばれています。

みさら(味更)

みさらは、鹿児島県産の良質な大隅産のうなぎを厳選して取り扱っています。特筆すべきは、その超特大うなぎです。一般的なうなぎが7ヶ月ほどで出荷されるのに対し、みさらの特大うなぎは12ヶ月以上の飼育期間をかけており、そのサイズと肉厚さは市場でも非常に希少です。

肉厚でありながら、ふわふわとした食感と脂ノリの良さが特徴で、まさしく「極上のうなぎ」と呼ぶにふさわしい逸品です。

みさらでは、蒲焼きだけでなく、白焼きや、珍しい「うな重牛(うなぎとあか牛のセット)」など、ユニークな商品ラインナップも魅力です。ちょっと変わった、でも絶対に美味しいギフトを探している方にもおすすめです。

鹿児島うなぎ通販を選ぶときに「絶対に」確認すべき3つのポイント

たくさんのお店の中から自分に合った最高のうなぎを選ぶために、モモストアが考える「絶対に失敗しない3つのチェックポイント」をお伝えします。

サイズとグラム数を要チェック!写真に騙されないこと

通販サイトでうなぎを選ぶ際、一番気をつけたいのが「サイズ」です。
写真では大きく見えても、実際に届いてみたら「あれ?意外と小さいな…」と感じるケースは少なくありません。

そこで確認すべきは、必ず「1尾あたりのグラム数(g)」をチェックすることです。

  • 一般的なサイズ(専門店の一人前):約100g〜120g
  • 通販で満足度の高いサイズ:約130g〜150g
  • 特大・肉厚と呼べるサイズ:約180g以上

特に「特大」と表示されていても、ショップによって基準が異なります。たとえば、130gを特大と呼ぶ店もあれば、200g以上を特大とする店もあります。
目安として、ご自宅で贅沢にうなぎ丼を楽しむなら、1尾あたり150g以上を選ぶと「肉厚で食べ応えがある!」と満足できるでしょう。グラム数と価格を比較することで、本当にお買い得かどうかを見極められますよ。

加工方法をチェック!「焼き方」と「タレのこだわり」

うなぎの美味しさは、素材だけでなく、加工方法で大きく変わります。

真空パックの前にどう焼いているか?

通販で届くうなぎのほとんどは、鮮度を保つために真空パックされた冷凍品です。この真空パックされる「前の焼き方」にこだわるショップを選ぶと間違いありません。

  • 炭火焼き(備長炭など):香ばしさが格別で、皮がパリッと仕上がっていることが多いです。
  • 蒸し工程の有無:関東風のふっくらとした食感を好む方は、「蒸し」の工程があるか確認しましょう。(鹿児島では蒸さずに焼く関西風が多いですが、通販用に蒸しを入れるところもあります。)

「職人による手焼き」を謳っているショップは、品質へのこだわりが強い証拠なので、ぜひ注目してください。

タレの秘伝度をチェック!

うなぎの蒲焼きは、タレが命。鹿児島の養鰻場では、うなぎの骨から出汁を取ったり、代々受け継がれてきた秘伝のタレを使っているところが多いです。

商品説明に「創業以来の秘伝のタレ」「うなぎエキスを凝縮した独自のタレ」といった記載があるか確認しましょう。タレの風味は、自宅での再現度にも直結します。

鮮度と配送方法をチェック!産地直送かどうか

通販の最大のメリットは、「産地直送」で鮮度の高い商品を受け取れる点です。

購入する際は、うなぎの養殖・加工を自社で行っている「生産者直営」のお店や、「産地直送」を明記しているショップを選びましょう。これにより、中間マージンがカットされ、品質に対する価格のバランスが良くなる可能性が高いです。

また、冷凍便やクール便での配送が適切に行われるかどうかも重要です。ほとんどの優良店では問題ありませんが、特に夏場などは、冷凍状態が保たれて届くか、口コミなども参考に確認しておくと安心です。

鹿児島うなぎの蒲焼きと白焼き、どっちを選べばいい?

鹿児島うなぎの通販サイトを見ると、「蒲焼き」と「白焼き」の2種類が並んでいて、どちらにしようか悩む方もいるかもしれませんね。どちらも鹿児島うなぎの魅力を楽しめる方法ですが、それぞれ特徴とおすすめの食べ方があります。

タレの香ばしさと食欲をそそる蒲焼き

多くの方が「うなぎ」と聞いてイメージするのが、この「蒲焼き」です。

蒲焼きは、うなぎを焼き上げた後、甘辛いタレを何度も塗りながら香ばしく焼き上げる調理法です。
タレの旨味がうなぎの脂と絡み合い、ご飯が何杯でも進む、まさに日本の国民食の王様と言えるでしょう。

【蒲焼きの魅力】

  • 馴染み深い味わい: 間違いのない定番の美味しさで、家族みんなが楽しめます。
  • ご飯との相性抜群: うな丼、うな重、ひつまぶしなど、ご飯が進む食べ方が豊富です。
  • 調理が簡単: 温めるだけで、本格的なお店の味が再現できます。

初めて通販で鹿児島うなぎを試す方や、贈り物として「失敗したくない」という場合は、まずは蒲焼きを選ぶことをおすすめします。鹿児島うなぎの肉厚さとタレの相性を存分に楽しめますよ。

うなぎ本来の味を堪能できる白焼き

一方、「白焼き」は、うなぎを素焼きにしたもので、タレをつけずに提供されます。うなぎの素材そのものの味と香りを最も純粋に味わえる調理法です。

「え?タレがないと美味しくないんじゃない?」と思うかもしれませんが、高品質な鹿児島うなぎの真価が問われるのがこの白焼きなんです。

【白焼きの魅力】

  • 素材の味がストレートに: 鹿児島うなぎの上品な脂とクリアな旨味がダイレクトに伝わります。
  • アレンジの幅が広い: 塩、ワサビ醤油、ポン酢、生姜醤油など、和洋中どんな味付けにもアレンジ可能です。
  • お酒のおつまみに最適: 日本酒や焼酎との相性が抜群で、大人の贅沢な時間を演出します。

白焼きは、うなぎ通の方や、健康志向でタレの糖分を控えたい方にも人気があります。もし迷ったら、蒲焼きと白焼きがセットになった「紅白セット」を選んで、食べ比べをしてみるのも最高の贅沢ですよ!

贈答用にも最適!鹿児島うなぎのギフトを選ぶ際の注意点とマナー

鹿児島うなぎは、お中元やお歳暮、敬老の日など、特別な日のギフトとして大変人気があります。贈り物は相手に喜んでもらいたいもの。失敗しないための注意点と、ちょっとしたマナーをご紹介します。

贈答品としての「格」を上げるポイント

ギフトで選ぶなら、やはり「見栄え」と「特別感」が重要になります。

  1. 化粧箱・桐箱入りを選ぶ:
    自宅用の簡易パッケージではなく、化粧箱や高級な桐箱に入っているものを選びましょう。これだけで格段に贈り物としての「格」が上がります。
  2. 超特大サイズを選ぶ:
    前述の通り、180g以上の超特大サイズは、見た目のインパクトがあり、「こんなに大きいうなぎは初めて!」と驚きと喜びを届けられます。
  3. 有名ブランドを選ぶ:
    「鹿児島鰻」「鰻楽」「霧島湧水うなぎ」など、メディアでも紹介されるような有名ブランドを選ぶと、安心感と満足度が高まります。

特に、熨斗(のし)やメッセージカードの無料サービスがあるショップを選ぶと、細やかな気遣いが伝わり、さらに喜ばれますよ。

冷凍食品を送る際の気遣いマナー

うなぎは冷凍での配送が一般的です。冷凍食品を贈る際には、相手への配慮を忘れないようにしましょう。

  • 事前に連絡を入れる:
    「〇日頃に冷凍のうなぎを贈ります」と一言連絡を入れるのがマナーです。突然届くと、相手が冷凍庫のスペースを確保できず困ってしまう可能性があります。
  • 賞味期限を伝える:
    冷凍うなぎの賞味期限は比較的長いですが、届いた際にすぐに確認できるように、賞味期限の目安(例:冷凍で約60日)を伝えておくと親切です。
  • 調理方法を添える:
    贈答品には、美味しい温め方やアレンジレシピを載せたしおりが同封されていることが多いですが、念のため「レンジで簡単に温められますよ」など、手軽に食べられることを伝えておくと、相手の負担になりません。

これらの気遣い一つで、あなたの贈った鹿児島うなぎの価値が、より一層高まります。

鹿児島うなぎを自宅で食べる!美味しい温め方と簡単アレンジレシピ

せっかくの最高級鹿児島うなぎ、失敗せずに美味しく食べたいですよね。通販の冷凍うなぎを専門店レベルの美味しさに復活させる温め方と、筆者モモストアおすすめの簡単アレンジレシピをご紹介します。

プロが教える!ふっくら感を復活させる温め方

冷凍された蒲焼きを、いかに「ふっくら」とジューシーな状態に戻すかがポイントです。電子レンジだけでは皮が硬くなったり、身がパサついたりしがちなので、ぜひ以下の方法を試してみてください。

方法1:湯煎+魚焼きグリル(最強のふっくらパリッと)

これが最も専門店に近い仕上がりになる最強の温め方です。

  1. 湯煎で温める(中まで火を通す):
    真空パックのまま熱湯に5~7分ほど入れ、中までしっかりと温めます。
  2. グリルで仕上げる(香ばしさを出す):
    湯煎したうなぎをパックから取り出し、タレを軽く切ってから、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに乗せます。
    タレを少し塗り、弱火~中火で片面1~2分、タレがフツフツと泡立ち、皮が軽くパリッとするまで焼けば完成です。

手間はかかりますが、この二段階の温め方で、身はふっくらジューシー、皮は香ばしい極上の状態が復活します。

方法2:フライパン蒸し(手軽にふっくら)

グリルがない場合や、もっと手軽にしたい場合はこちら。

  1. お酒を振る:
    パックから取り出したうなぎをアルミホイルに包み、大さじ1程度の日本酒(または料理酒)を軽く振りかけます。
  2. フライパンで蒸し焼き:
    フライパンに少量の水(50cc程度)を入れ、アルミホイルに包んだうなぎを乗せ、蓋をして中火で約5分蒸し焼きにします。

お酒の蒸気で温めることで、うなぎが乾燥せず、ふっくら感がアップします。

うなぎの美味しさを引き出す簡単アレンジレシピ

定番のうな重以外にも、鹿児島うなぎの魅力を引き出す食べ方はたくさんあります。特に、食べきれない時や、ちょっと変化をつけたい時におすすめのレシピです。

うなぎのパワーで元気モリモリ!「うなぎときゅうりの酢の物」

さっぱりといただけるアレンジで、夏バテ防止にもぴったりです。
うなぎの栄養素について詳しく見ると、ビタミンAやDHA・EPAが豊富に含まれていることがわかります。

  • 材料: 蒲焼き(少量)、きゅうり、ミョウガ、大葉、合わせ酢(酢、砂糖、醤油を好みで)
  • 作り方:
    1. きゅうりは薄切りにして塩揉みし、水気を絞ります。
    2. 蒲焼きは温めてから細切りにします。
    3. ミョウガ、大葉も細切りにし、すべての材料を合わせ酢で和えるだけ。

タレの味ではなく、うなぎ自体の旨味と酢の清涼感がマッチし、箸休めにも最高です。

ふわふわ卵ととろけるうなぎ「う巻き卵」

白焼きでも蒲焼きでも作れますが、蒲焼きを使うとタレの味付けが加わり、より深みのある味わいになります。

  • 材料: 蒲焼き(または白焼き)、卵、だし汁、醤油、みりん
  • 作り方:
    1. 卵を溶き、だし汁と調味料で味を調えます。
    2. 卵焼き器に薄く卵を流し、半熟になったらうなぎを乗せて巻いていきます。

卵の優しい甘さと、うなぎの濃厚な旨味が口の中でとろけ合い、お子様からご年配の方まで大人気のメニューです。

鹿児島うなぎの価格帯は?相場を知って「お買い得」を見つけよう

「通販のうなぎって、結局どれくらいの価格が適正なの?」
そう疑問に感じる方も多いでしょう。鹿児島うなぎの相場価格を知っておけば、「このショップは高い」「これはお買い得だ」と判断できるようになります。

サイズ別!鹿児島うなぎの相場価格目安

うなぎの価格は、その年の稚魚(シラスウナギ)の漁獲量や、養殖にかかる餌代、燃料費などによって変動します。また、ブランドや加工方法によっても変わりますが、一般的な鹿児島産うなぎ(蒲焼き)の価格帯は以下のようになります。

サイズ(1尾あたり) 目安グラム数 相場価格(1尾あたり) 特徴
並サイズ 100g〜120g 3,000円〜4,500円 一人前の基準。贈答品にはやや物足りないかも。
大サイズ 130g〜160g 4,500円〜6,000円 自宅で満足できるサイズ。一番人気でコスパ良し。
特大サイズ 180g〜230g 6,500円〜8,500円 圧倒的な肉厚感。ギフトやハレの日に最適。
超特大サイズ 250g以上 8,500円〜12,000円 希少。生産者が限られる極上の逸品。

この相場表を参考に、例えば「特大サイズ(200g)が2尾で10,000円!」となっていたら、かなりお買い得な商品だと判断できますね。

価格を抑えて購入する賢い方法

「美味しいのはわかるけど、もう少し安く買えないかな…」という方のために、賢くお買い得品を見つける方法もお教えします。

ふるさと納税をチェック!

鹿児島県の自治体の中には、うなぎを返礼品として提供しているところが多くあります。寄付額に応じて、通常よりもお得な価格で大容量のうなぎを手に入れることができます。
特に年末は人気のうなぎから品切れになるため、早めのチェックがおすすめです。(参照:ふるさと納税のうなぎ返礼品をチェックする

訳あり品・端材を活用する

通販サイトによっては、形が不揃いだったり、尾の部分のカットだったりする「訳あり品」を販売していることがあります。

  • 切り落とし・きざみうなぎ:
    うなぎ丼やひつまぶし、う巻きなど、カットして使うアレンジ料理がメインなら、見た目の不揃いは全く気になりません。価格も大幅に抑えられることが多いです。
  • サイズ不揃いパック:
    1尾あたりのサイズがバラバラに入っている代わりに、総重量に対して価格が安くなっているお買い得パックです。ご自宅用なら非常におすすめです。

品質は正規品と変わらないことが多いので、自宅で楽しむ分には、こうした商品を積極的に狙ってみてください。

スーパーや専門店と比べて通販のメリット・デメリットは?

鹿児島うなぎを食べる方法は、地元の専門店に行く、スーパーで買う、そして通販で買う、の3つが考えられます。ここでは、通販に焦点を当て、他の購入方法と比較した際のメリットとデメリットを正直にお伝えします。

通販の「圧倒的な」メリット

モモストアが考える、うなぎを通販で買う最大のメリットは、「産地直送の鮮度と高品質な商品が選べること」に尽きます。

  1. 生産者直結の高品質:
    スーパーに並ぶうなぎは、流通経路が長く、どこ産のうなぎか特定しにくいものもあります。一方、通販では養鰻場が直接運営しているショップが多いため、水や餌、焼き方にまでこだわった、最高品質のうなぎを直接手に入れることができます。
  2. サイズ・種類の選択肢が豊富:
    「超特大サイズ」「白焼き」「きざみうなぎ」「肝焼き」など、スーパーでは見かけないような希少なサイズや部位も自由に選べます。
  3. 贈り物に特化したサービス:
    熨斗やメッセージカード、高級な桐箱など、贈答品として必要なサービスが充実しているのは、専門店か通販だけです。

特に鹿児島うなぎは、産地のブランド力が強いため、通販で買うことでその品質の恩恵を最大限に受けられます。

通販の知っておきたいデメリット

もちろん、通販にもデメリットはあります。購入前に確認しておきましょう。

  1. 送料がかかる:
    冷凍便での配送になるため、どうしても送料がかかります。ただし、多くのショップでは一定額以上購入で送料無料になるサービスを実施していますので、まとめ買いで対処可能です。
  2. 実物を見られない:
    うなぎの現物を見て選ぶことはできません。だからこそ、本記事でお伝えした「グラム数チェック」「口コミ確認」などの失敗しない選び方が重要になります。
  3. すぐに食べられない:
    注文から届くまで数日かかります。「今すぐ食べたい!」という衝動には対応できません。

これらのデメリットを考慮しても、品質とコストパフォーマンスの高さを考えると、通販は最もおすすめできる鹿児島うなぎの購入方法です。

鹿児島うなぎの「大隅産」「霧島湧水うなぎ」ってどう違うの?

鹿児島うなぎを調べていると、「大隅産」や「霧島湧水うなぎ」といった特定の産地やブランド名を目にすることがあります。「これって結局何が違うの?」という疑問にお答えします。

「大隅産」は鹿児島うなぎの代名詞的な存在

「大隅産」とは、鹿児島県の東側にある大隅半島(おおすみはんとう)で養殖されたうなぎのことを指します。大隅半島は、鹿児島うなぎの養殖が最も盛んな地域であり、日本のうなぎ生産量を支える一大産地です。

大隅半島の養鰻場は、豊かな地下水と温暖な気候という最高の環境を利用しています。このため、大隅産のうなぎは一般的に「肉厚で脂のノリが良い」と評価されています。

「鹿児島うなぎ」と聞けば、多くの場合はこの大隅産のうなぎを指していると言っても過言ではありません。迷ったら、まず大隅産のうなぎを選べば間違いありません。実際に多くのおすすめショップが、大隅産うなぎを前面に押し出しています。

(参照:大隅半島の観光情報を見る

「霧島湧水うなぎ」は水の良さに特化したブランド

一方、「霧島湧水うなぎ」は、特定の養鰻会社(山田水産など)が、霧島山系の湧水を利用して養殖したうなぎに付けられるブランド名です。これは、産地名というよりも「水」の品質に特化したブランド戦略と言えます。

【霧島湧水うなぎの特徴】

  • 水質の良さ: 霧島山系のミネラル豊富な湧水を贅沢に使用しており、うなぎ特有の臭みが一切なく、クリアな旨味が特徴です。
  • 身質の健康さ: 綺麗な水でストレスなく育つため、身が締まっており、適度な歯ごたえとヘルシーな脂が楽しめます。
  • 徹底した品質管理: 養殖から加工まで一貫して管理されており、トレーサビリティ(追跡可能性)が明確で安心感があります。

つまり、どちらも鹿児島県産の最高級うなぎであることに違いはありません。

【選び方の使い分け】

選びたい人 おすすめのタイプ
肉厚でとにかく脂のノリを重視したい 大隅産の長期肥育・超特大サイズ
上品な風味とクリアな身質を重視したい 霧島湧水うなぎのような湧水ブランド

あなたの好みに合わせて選んでみてくださいね。

モモストアが教える!鹿児島うなぎを最大限楽しむための裏技

鹿児島うなぎの美味しさをさらに引き立て、いつもの食卓を贅沢な料亭の味に変えるための、モモストア流のちょっとした裏技をご紹介します!

裏技1:タレの「追いかけ」で香ばしさを増す

通販で届くうなぎには、通常、タレが別添で付いてきます。この別添のタレを、温め直しの最後に使うのがポイントです。

  1. うなぎを温める:
    上記で紹介した「湯煎+グリル」か「フライパン蒸し」で、うなぎ自体を温め直します。
  2. フライパンでタレを温める:
    小さなフライパンか鍋に、別添のタレを少量入れ、弱火で軽く温めます。フツフツと温めることで、タレの香りが立ちます。
  3. 「追いかけ」:
    温め直したうなぎをうな重に乗せた後、この温かいタレを上からサッとかけてください。

温かいタレの濃厚な香りとツヤが加わり、お店で食べるような感動的な仕上がりになります。冷たいままのタレをかけるのは絶対にNGですよ!

裏技2:ご飯にも「もうひと手間」のこだわり

うな重の美味しさは、ご飯との一体感で決まります。ご飯にも少し工夫を凝らしましょう。

  • ご飯にタレを混ぜる:
    うな重を盛る際、ご飯の層にも別添のタレを少量混ぜておきます。これだけで、ご飯一粒一粒に旨味がコーティングされ、うなぎとタレの相乗効果が最大限に高まります。
  • 粉山椒の正しい使い方:
    粉山椒は、うなぎの脂をサッパリとさせる効果があります。ただし、最初から全体にドバっとかけるのはもったいないです。まずはうなぎ本来の味を楽しみ、途中で味変として、少しずつかけるのがおすすめです。

ご飯を炊く際に、だし昆布を一枚入れておくと、さらに上品な風味になります。ぜひお試しください。

鹿児島うなぎ通販に関するよくある質問Q&A

鹿児島うなぎの通販について、読者の方からよく寄せられる疑問にお答えします。購入前の不安をスッキリ解消しておきましょう!

Q1:蒲焼きに付属のタレが足りなくなったらどうすればいいですか?

A:うなぎ通販に付属しているタレは、通常、うなぎの量に合わせて作られていますが、ご飯にたっぷりかけたい、という場合は足りなくなることがあります。

もし手元にタレがない場合は、市販のうなぎのタレを使うのが手軽ですが、ご自宅で簡単に「自家製追いタレ」を作ることもできます。

【簡単追いタレレシピ】

  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1

これらをすべて小鍋に入れ、軽く煮詰めてアルコールを飛ばすだけで、うなぎに合う甘辛いタレが完成します。もしあれば、うなぎの皮の切れ端や骨を一緒に煮込むと、より本格的な風味になりますよ。

Q2:うなぎは冷凍庫でどれくらいの期間保存できますか?

A:一般的な通販の冷凍うなぎ(真空パック)の賞味期限は、製造日から約60日〜120日(2ヶ月〜4ヶ月)と設定されていることが多いです。

ただし、これは未開封で-18℃以下の冷凍庫で保存した場合の期間です。ご家庭の冷凍庫は開閉が多いため、できるだけ早めに、遅くとも1ヶ月以内に食べることをモモストアとしてはおすすめしています。

長期間保存する場合は、冷凍焼けを防ぐために、届いたパッケージの上からさらにラップやフリーザーバッグで二重に包んでおくと鮮度が保たれやすくなります。

Q3:白焼きを買った場合、どんな食べ方が一番おすすめですか?

A:白焼きは、うなぎ本来の美味しさを楽しむための調理法です。最もシンプルで美味しいのは、「わさび醤油」でいただく方法です。

白焼きを温めた後、軽く塩を振って、ワサビを添えた醤油につけてみてください。ワサビのツーンとした辛さが、うなぎの脂の上品な甘さを引き立て、無限に食べられる美味しさです。

また、ポン酢に大根おろしとネギをたっぷり入れた「おろしポン酢」も、さっぱりとしておすすめです。お酒のおつまみにするなら、シンプルに塩胡椒だけでも絶品ですよ。

鹿児島うなぎの「新仔うなぎ」はいつ頃買える?

うなぎ通の間で最高の評価を得る「新仔(しんこ)うなぎ」をご存知でしょうか?
鹿児島うなぎを選ぶなら、この新仔うなぎを狙わない手はありません!

新仔うなぎとは?

新仔うなぎとは、その年の冬から春にかけて池入れされた稚魚(シラスウナギ)が、約1年という比較的短い期間で成長した、若いうなぎのことを指します。

一般的なうなぎよりも飼育期間が短いため、以下のような特別な特徴があります。

  • 皮と身が柔らかい:
    まだ若いうなぎのため、皮が薄く、身が驚くほどふっくらと柔らかいのが特徴です。
  • 脂が上品:
    脂は乗っているものの、しつこさがなく、非常に上品でクリアな味わいです。

成長したうなぎの旨味と、若いうなぎの柔らかさの「良いとこ取り」をした、非常に希少価値の高い逸品です。

新仔うなぎが市場に出回る時期

新仔うなぎは、主に夏の土用の丑の日をピークとして、その前の初夏から秋口にかけて市場に出回り始めます。

鹿児島県内の養鰻場でも、この時期に合わせて新仔を出荷するため、通販サイトもこの期間に「新仔うなぎ」として特別に販売することが多いです。(参照:うなぎの旬と新仔うなぎについて

もしあなたが「最高の食感と味を楽しみたい!」とお考えなら、6月〜9月頃に各通販サイトの情報をチェックし、「新仔」と銘打たれた鹿児島うなぎを探してみてください。その柔らかさと上品な旨味は、きっと感動的ですよ。

【失敗しない】Amazon・楽天・Yahoo!ショッピングでの選び方

多くの方が普段利用しているAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでも、もちろん鹿児島うなぎは購入できます。ここでは、これらの大手ECサイトで失敗せずに良い商品を見つけるためのコツをお伝えします。

モール型ECサイトで重要な「生産者直営店」を見つける

Amazonや楽天などのモール型サイトには、多くの販売店が出店しています。その中で質の高い鹿児島うなぎを見つける最大のコツは、「生産者直営(または公式)」のショップを選ぶことです。

検索窓に「鹿児島うなぎ 〇〇(ブランド名)」や「鹿児島うなぎ 公式」と入力してみてください。上記でご紹介したような「鰻楽」「山田水産」「薩摩川内鰻」などの公式オンラインショップや公認の店舗が出店しているケースが多いです。

中間業者を挟んでいないため、鮮度や品質管理が徹底されており、安心して購入できます。また、公式ショップならではの限定セットや、訳あり品の販売なども見つけられることがありますよ。

口コミの「高評価の数」と「内容」をチェック

大手ECサイトの強みは、何といっても膨大な口コミです。以下の2つのポイントでチェックしてみてください。

  1. 評価の数と平均点:
    高評価の数が多く、平均点が4.5以上をキープしているショップは、リピーターが多く、安定した品質を提供している証拠です。
  2. 具体的なレビュー内容:
    ただ「美味しい」だけでなく、「肉厚だった」「魚焼きグリルで温めたらふっくらした」「付属のタレが絶品」など、具体的な感想が書かれているレビューを参考にしましょう。逆に、「パサついていた」「臭みがあった」などの低評価が特定の時期に集中していないかも確認が必要です。

ポイント制度とキャンペーンを賢く活用

ECサイトでの購入は、ポイント還元率が高い時を狙うのが鉄則です。

  • 楽天市場: 楽天スーパーセールやお買い物マラソン、5と0のつく日などを狙いましょう。
  • Yahoo!ショッピング: ゾロ目の日や、PayPayポイントの還元キャンペーンをチェックするとお得です。
  • Amazon: プライムデーやタイムセール時にうなぎがセール対象になることがあります。

高品質な鹿児島うなぎは高価な買い物になりますから、こうしたキャンペーンを利用してポイントを賢くゲットすることで、実質価格を抑えることができますよ。

筆者:モモストア

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