大阪で美味しい天津甘栗を買うならココ!専門店からスーパー、お祭りまで徹底解説

大阪で美味しい天津甘栗を買うならココ!専門店からスーパー、お祭りまで徹底解説

秋の味覚として知られる天津甘栗ですが、「あのホクホクでアツアツの出来立てが食べたい!」と思っても、どこに売っているのか分からず困ることがありますよね。
特に大阪は食の都ですから、専門店からデパート、さらには意外な場所まで、美味しい甘栗の宝庫なんです。
この記事では、大阪で天津甘栗を買える場所を徹底的に調査し、専門店情報からスーパーでのおすすめ商品、さらには自宅での美味しい食べ方まで、モモストアが詳しくご紹介します!

・大阪で天津甘栗の「出来立てアツアツ」が買える場所はどこ?
・大阪のデパート催事で天津甘栗をゲットする方法と販売スケジュール
・創業120年超!大阪の老舗「樂天軒本店」の直売所はお得って本当?
・難波・戎橋筋商店街の隠れた名店「珍味屋」の天津甘栗の魅力
・豊中市で話題の専門店「天津甘栗専門店 TENSHIN」を徹底リポート
  1. 大阪で天津甘栗の「出来立てアツアツ」が買える場所はどこ?
    1. 「出来立て」の甘栗に出会える3つのスポット
    2. 出来立てを見分ける「香り」と「温度」のヒント
  2. 大阪のデパート催事で天津甘栗をゲットする方法と販売スケジュール
    1. 大阪の二大老舗!「樂天軒本店」と「珍味屋」の出店情報
      1. 樂天軒本店:百貨店の常連!モンドセレクション金賞の味
      2. デパート催事を逃さないためのチェック術
  3. 創業120年超!大阪の老舗「樂天軒本店」の直売所はお得って本当?
    1. 直売所がお得な理由と購入時の注意点
    2. 樂天軒本店の本社所在地とアクセス
  4. 難波・戎橋筋商店街の隠れた名店「珍味屋」の天津甘栗の魅力
    1. 賑やかな商店街で異彩を放つ「珍味屋」
    2. 珍味屋の店舗情報と購入のコツ
  5. 豊中市で話題の専門店「天津甘栗専門店 TENSHIN」を徹底リポート
    1. TENSHINの甘栗が地元で愛される理由
    2. 豊中市 TENSHINへのアクセスと営業時間
  6. 駅チカで便利!主要ターミナル(梅田・難波)周辺の販売店リスト
    1. 梅田エリア(大阪駅周辺)で購入できる場所
    2. 難波エリア(なんば駅周辺)で購入できる場所
      1. 黒門市場の甘栗店「京丹波」
  7. スーパーやコンビニで売っている袋詰めの天津甘栗はどんな種類?
    1. 市販の甘栗の主な3つのタイプ
    2. スーパーでの「美味しい」甘栗の選び方
  8. お祭りの屋台の甘栗はもう古い?最近のイベントで見かける甘栗トレンド
    1. 屋台の甘栗が減った理由と現代のトレンド
    2. 大阪のお祭り・イベント情報チェック術
  9. 【裏技】美味しい天津甘栗を自宅で簡単に温め直す方法
    1. 温め直しは「水分補給」と「短時間加熱」がカギ
      1. 温め直し方ベスト3
    2. 絶対にやってはいけない温め直し方
  10. 皮が剥きやすい!天津甘栗の簡単な剥き方と食べる時の裏ワザ
    1. 天津甘栗の剥き方マスターテクニック
      1. 方法1:横割り(基本にして最強)
      2. 方法2:包丁やスプーンを使う(皮が硬い時)
    2. 甘栗を食べる時の意外な裏ワザ
  11. 天津甘栗が手に入らない時でも!オンライン通販で購入できるおすすめ品
    1. オンライン通販のメリットとおすすめ商品
      1. モモストアおすすめのオンライン購入先
  12. 栗の季節はいつ?新栗が出回る時期と美味しい栗の見分け方
    1. 天津甘栗の「新栗」はいつから出回る?
    2. 専門店の「美味しい栗」の見分け方
  13. 冷凍保存も可能!天津甘栗を長く美味しく楽しむための保存テクニック

大阪で天津甘栗の「出来立てアツアツ」が買える場所はどこ?

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天津甘栗の醍醐味といえば、やっぱり「出来立てアツアツ」ですよね!
あの香ばしい匂いが漂うお店の前を通ると、つい立ち止まって買いたくなってしまいます。
大阪でこの出来立ての美味しさを味わうためには、主に次の3つの場所を探すのがポイントとなります。

「出来立て」の甘栗に出会える3つのスポット

最も新鮮で美味しい状態の天津甘栗を購入できるのは、以下の場所です。

  1. 専門店・直営店:専用の釜で職人さんが焼き上げている場所。鮮度と技術はピカイチです。
  2. 百貨店の催事・常設店:特に老舗の甘栗店が期間限定で出店している場合が多く、その場で焼いていることもあります。
  3. 昔ながらの商店街の店舗:地域に根ざしたお店で、季節限定で店頭の釜で焼き栗を販売しているケースがあります。

特に大阪には、明治時代から続く老舗の甘栗専門店が存在しており、その伝統の味を求めて遠方から買いに来るファンも多いんです。
釜で焼かれたばかりの甘栗は、栗の表面がテカテカと光り、熱で皮が割れやすくなっているため、本当に剥きやすいのが特徴です。
スーパーの袋詰めの甘栗も手軽で美味しいですが、「ホクホク感」と「香りの高さ」は、やはり出来立てには敵いませんね。

出来立てを見分ける「香り」と「温度」のヒント

お店の前を通る時に、もし甘栗が焼かれているかどうかを確認したい場合は、次の点に注目してみてください。

チェックポイント 出来立てのサイン 注意点
香り 甘い香ばしさが強く漂っている(栗と砂糖が焼ける匂い) 袋詰め販売のみの場合は香りが弱い
釜(焼き機) 店頭に回転式の大きな釜が設置され、熱されている 百貨店の奥の店舗だと釜が見えないこともある
栗の表面 油分と蜜でテカテカと光沢があり、高温で持てないほど熱い 時間が経つと艶が少し失われ、温度も下がる

この出来立ての甘栗は、もちろんその日のうちに食べるのがベストですが、もし持ち帰って翌日以降に食べる場合は、この記事の後半でご紹介する「裏技の温め直し方」をぜひ試してみてください。あの感動的な美味しさが蘇りますよ!

大阪のデパート催事で天津甘栗をゲットする方法と販売スケジュール

大阪で老舗の天津甘栗を買うなら、最も確実で便利なのが主要デパートの「催事」や「常設の地下食品フロア」です。
百貨店は、普段は直営店を持たない有名な甘栗店を期間限定で招致することが多く、特に秋から冬にかけてのシーズンは販売が一気に増えます。
ここでは、大阪の主要な百貨店で甘栗がよく販売されるパターンをご紹介します。

大阪の二大老舗!「樂天軒本店」と「珍味屋」の出店情報

大阪で有名な天津甘栗の老舗といえば、やはり「樂天軒本店」と「珍味屋」です。
この2店舗は、常設店舗が少ない、または特定のエリアに限られているため、デパートの催事スケジュールをチェックするのが賢い買い方となります。

樂天軒本店:百貨店の常連!モンドセレクション金賞の味

明治31年創業の「樂天軒本店」は、百貨店の催事では常連中の常連です。
モンドセレクション金賞を受賞していることでも有名で、その品質は折り紙つき。

主な出店実績がある百貨店は以下の通りです。

  • 大丸梅田店:地下食品フロアでの期間限定出店や、季節の催事によく登場します。
  • 大阪タカシマヤ(難波):地下1階の和菓子売場などで常設または準常設の形で販売されていることが多いです。難波駅直結でアクセス抜群なのが嬉しいですね。
  • あべのハルカス近鉄本店:天王寺・阿倍野エリアでも、新栗の季節には催事スケジュールに名前が挙がります。
  • 阪神梅田本店:こちらも食料品が充実しており、期間限定で出店することがあります。

出店情報は、各百貨店の公式ウェブサイトの「催事・イベント情報」をこまめにチェックするか、樂天軒本店の公式サイトで確認できますよ。

デパート催事を逃さないためのチェック術

「せっかく行ったのに買えなかった…」とならないために、次のことを実践してみてください。

  1. 公式SNSをフォロー:百貨店の食品フロア専用のTwitterやInstagramがある場合、急な出店情報が流れることがあります。
  2. 「新栗」のキーワードに注目:催事スケジュールで「新栗」というキーワードを見つけたら、それは天津甘栗の販売が濃厚です。
  3. 電話で問い合わせる:確実を期すなら、訪れるデパートの代表電話にかけ、「天津甘栗の催事の予定」を尋ねるのが一番早いです。

デパートの甘栗は、少しお値段は張りますが、その分品質が保証されており、贈答品としても喜ばれます。特に、贈答用の桐箱入りの甘栗は特別感があっておすすめです。

創業120年超!大阪の老舗「樂天軒本店」の直売所はお得って本当?

大阪の甘栗といえば、誰もが知る老舗中の老舗、「樂天軒本店」さんです。
多くの人がデパートの催事で見かけることが多いと思いますが、実は大阪市都島区にある本社には「直売所」があるのをご存知でしょうか?
「直売所」と聞くと、なんだかお得なイメージがありますよね。その真相と、アクセス方法、直売所ならではの魅力を詳しく見ていきましょう。

直売所がお得な理由と購入時の注意点

樂天軒本店の直売所(本社前)では、デパートの催事とは一味違う買い方ができるのが魅力です。
なぜ「お得」と言われるのかというと、主に次の理由が考えられます。

  1. 中間マージンがない:デパートを介さないため、その分、比較的お手頃な価格で販売されることがあります。
  2. 「訳あり」商品がある可能性:形状が不揃いなものや、少し割れてしまったものなど、味は変わらないけれど規格外となった商品が、お値打ち価格で手に入る可能性があります。(ただし常にあるわけではありません)
  3. 出来立ての可能性が高い:工場・本社に併設されているため、その日に焼かれた新鮮な甘栗に出会える確率が高まります。

ただし、直売所はデパートの店舗のように常に営業しているわけではありません。
訪問する際は、以下の点に注意してください。

直売所購入時の注意点 詳細
営業時間・営業日 不定休または限定された曜日・時間のみの営業が多いです。必ず事前に公式サイトや電話で確認しましょう。
販売方法 自動販売機での販売や、シャッターが半開きになった小さな販売窓口での対応となることがあります。
在庫状況 催事の準備などで在庫が少ない場合もあります。特に大量購入したい場合は、事前に予約することをおすすめします。

樂天軒本店の本社所在地とアクセス

直売所がある本社は、大阪市都島区に位置しています。

  • 所在地:大阪市都島区中野町周辺(具体的な住所は公式サイトでご確認ください)
  • アクセス:JR桜ノ宮駅または京橋駅から徒歩圏内ですが、少し歩きます。

もし近隣にお住まいの方や、車で移動される方は、デパートを巡るよりも直売所の方が確実に購入でき、もしかしたら掘り出し物に出会えるかもしれませんよ。
老舗の伝統の味を、一番新鮮な状態で味わえるのは、直売所ならではの特権ですね!

難波・戎橋筋商店街の隠れた名店「珍味屋」の天津甘栗の魅力

難波の「戎橋筋商店街」といえば、グリコの看板や賑やかなお店が立ち並ぶ、大阪ミナミの代名詞的なスポットです。
この大通りの中に、昔ながらの製法で天津甘栗を販売している「珍味屋」さんがあるのをご存知でしょうか?
こちらはミナミエリアで甘栗を探している方にとって、見逃せない名店ですよ。

賑やかな商店街で異彩を放つ「珍味屋」

珍味屋さんは、その名の通り珍味も扱っていますが、店頭で焼き上げられる天津甘栗が看板商品です。
戎橋筋商店街は、ファッションや飲食店が中心ですが、その中で香ばしい甘栗の匂いを漂わせる珍味屋さんは、昔ながらの大阪の味を伝えています。

このお店の甘栗の魅力は、以下の点にあります。

  • 中国河北省の厳選栗:味の良さで定評のある中国河北省産の栗を、独自の基準で選別しています。
  • 石焼へのこだわり:石の熱さにまで細心の注意を払い、独自の製法で焼き上げられています。熟練の技が光ります。
  • 観光ついでに便利:難波駅からすぐの戎橋筋商店街にあるため、大阪観光やショッピングのついでに立ち寄りやすいのが大きなメリットです。

珍味屋の店舗情報と購入のコツ

所在地や営業時間を確認してから訪れるのがおすすめです。
観光客が多いエリアなので、時間帯によっては売り切れや行列ができることもあります。

珍味屋 店舗情報(目安) 詳細
所在地 大阪市中央区難波3丁目周辺(戎橋筋商店街内)
営業時間 12:00~20:00頃が多いですが、その日によって異なる場合があります。
定休日 水曜日・木曜日など、不定休のことが多いです。
アクセス 地下鉄なんば駅、南海難波駅から徒歩すぐ。

難波で食事や買い物を楽しんだ後、お土産として甘栗を買って帰るというのも、粋な大阪の楽しみ方ですね。
もし売り切れなどで買えなかった場合は、難波高島屋にある「樂天軒本店」さんの常設(準常設)店舗を訪れるという手もありますよ!
ミナミエリアだけで、二大老舗の甘栗を梯子できるなんて、さすが大阪です。

豊中市で話題の専門店「天津甘栗専門店 TENSHIN」を徹底リポート

大阪市内だけでなく、北摂エリアにも美味しい甘栗専門店があります。
それが、豊中市にある「天津甘栗専門店 TENSHIN」さんです。
こちらは比較的新しいお店ですが、地元では「皮が剥きやすい」「粒が大きい」と話題になっており、遠くから買いに来るファンもいるほどです。
ここでは、TENSHINさんの魅力を深掘りしてみましょう。

TENSHINの甘栗が地元で愛される理由

天津甘栗専門店 TENSHINさんが特に評価されているのは、その品質とサービスです。

  • 厳選された栗:オーナー自らが選定した良質な天津栗を使用し、一粒一粒にこだわっています。
  • 皮の剥きやすさ:特殊な製法で焼き上げているため、手で簡単に剥けるほど皮がパカッと割れるのが特徴。これは食べる側にとって非常に重要ですよね。
  • 親しみやすい接客:アットホームな雰囲気で、店員さんが甘栗の美味しい食べ方や保存方法を丁寧に教えてくれることも、リピーターが増える理由です。

専門店の強みは、やはり焼き立ての鮮度と、その栗の選定基準の高さにあります。

豊中市 TENSHINへのアクセスと営業時間

大阪モノレールや阪急沿線をご利用の方にとっては、比較的アクセスしやすい場所にあります。

TENSHIN 店舗情報(目安) 詳細
所在地 大阪府豊中市本町周辺
アクセス 阪急宝塚本線 豊中駅から徒歩10~15分程度。
営業時間 10:00~19:00など、比較的長く営業していることが多いですが、不定休の場合もあります。

豊中駅からは少し歩きますが、北摂エリアにお住まいの方や、このエリアを訪れる機会がある方は、ぜひ足を運んでみてください。
もし車で訪問する場合は、近隣の駐車場情報を事前にチェックしておくことをお勧めします。商店街ではないため、比較的静かな場所で、ゆっくりと甘栗を選べるのも魅力の一つです。

駅チカで便利!主要ターミナル(梅田・難波)周辺の販売店リスト

「仕事帰りや、電車の乗り換えの合間にサッと買いたい!」という方にとって、駅直結や駅チカの店舗は非常に便利ですよね。
大阪の二大ターミナルである梅田と難波は、まさに甘栗の激戦区とも言える場所です。
ここでは、両エリアで手軽に天津甘栗を購入できるスポットをまとめました。

梅田エリア(大阪駅周辺)で購入できる場所

梅田エリアは、複数のデパートが集中しているため、甘栗の遭遇率が非常に高いです。

主に、以下の場所の地下食品フロアをチェックしてみてください。

  • 大丸梅田店(地下1階・2階):季節の催事で老舗「樂天軒本店」が出店することが多いです。洋菓子・和菓子店に混ざってチェックしてみましょう。
  • 阪神梅田本店(地下1階):リニューアルで食料品フロアがさらに充実。和菓子のコーナーや、期間限定のイベントスペースで甘栗が出ることがあります。
  • ルクア・ルクアイーレ:ここでの常設販売は稀ですが、食料品を扱う店舗で、パック詰めの甘栗(むき栗)が販売されていることがあります。
  • 駅構内のキヨスク・お土産店:手軽に食べられる真空パックのむき甘栗なら、JR大阪駅構内の売店でも見つかることがあります。

梅田のデパートは基本的に地下で繋がっているので、雨の日でも濡れずにハシゴできるのが大きな魅力です。

難波エリア(なんば駅周辺)で購入できる場所

難波エリアは、上記の「珍味屋」や「樂天軒」など、専門店の選択肢が多いのが特徴です。

難波での主な購入先はこちらです。

  • 大阪タカシマヤ(地下1階):「樂天軒本店」が常設に近い形で販売していることが多く、最も確実な購入場所の一つです。
  • 戎橋筋商店街(珍味屋):南海・地下鉄の駅から徒歩圏内。焼き立てにこだわりのある方におすすめです。
  • 黒門市場:インバウンド客も多く、様々な和菓子や食品が売られている市場です。「京丹波」など、他府県の有名甘栗店がテナントとして入っている場合があります。

黒門市場の甘栗店「京丹波」

黒門市場には、京都の有名な甘栗店「京丹波」の店舗もあります。
京丹波の甘栗は「焼ポン」と呼ばれる独自の製法で作られ、こちらも非常に人気が高いです。
黒門市場でのお買い物ついでに、ぜひ立ち寄ってみてください。

スーパーやコンビニで売っている袋詰めの天津甘栗はどんな種類?

「わざわざ専門店に行く時間はないけど、ちょっと甘栗が食べたい!」という時に頼りになるのが、近所のスーパーやコンビニで売られている袋詰めのむき甘栗です。
専門店のようなホクホク感は劣るものの、手軽さや保存のしやすさはピカイチですよね。
ここでは、市販されている甘栗の種類と、モモストアがおすすめする選び方をご紹介します。

市販の甘栗の主な3つのタイプ

スーパーやコンビニでよく見かける甘栗は、主に以下の3つのタイプに分けられます。

タイプ 特徴 主な販売場所
むき甘栗(レトルト) 皮が全て剥かれているため、すぐに食べられる。賞味期限が長く、最も手軽。 コンビニ、スーパー、ドラッグストア
袋入り殻付き甘栗(加熱済み) 殻付きだが加熱済みで、手で割って食べる。専門店に次いで風味が良い。 スーパー、輸入食品店(カルディなど)、デパートの食品売り場
冷凍むき甘栗 冷凍食品コーナーにある。解凍するだけで冷たいまま or レンジで温めてホクホクにできる。 大型スーパー(イオン、ライフなど)

特に人気が高いのは、中国の「河北省」や「万里の長城周辺」で採れた栗を使用したものです。
成分表示を見て「栗(中国産)」とだけ書かれている場合が多いですが、甘栗に適した栗はほとんどが中国河北省産のものなので安心してください。

スーパーでの「美味しい」甘栗の選び方

袋詰めの甘栗を選ぶ際、パッケージの表示以外にどこをチェックすれば良いでしょうか?

  1. 内容量と価格:グラム単価を計算して、お買い得かどうかをチェック。専門店のグラム単価と比較してみるのも良いでしょう。
  2. 「無添加・無着色」の表示:多くの甘栗は栗と砂糖のみで作られていますが、念のため確認すると安心です。
  3. パッケージ内の「水分」:むき甘栗の場合、パッケージ内に水分(結露)が多いと、風味が落ちている可能性があります。できるだけサラッとしているものを選びましょう。
  4. 製造年月日:賞味期限だけでなく、製造年月日が新しいものの方が、より風味が残っています。

また、スーパーでは秋の季節になると、生の栗と並んで「焼き栗専用」のコーナーが設けられることがあります。そういった場所にある袋詰めの殻付き甘栗は、比較的品質が良いことが多いですよ。

お祭りの屋台の甘栗はもう古い?最近のイベントで見かける甘栗トレンド

昔はお祭りの屋台といえば、りんご飴やたこ焼きと並んで、天津甘栗の屋台が必ずありましたよね。
あの屋台の前に立って、紙袋いっぱいの甘栗を買ってもらうのが楽しみだった方も多いのではないでしょうか。
しかし、最近ではお祭りやイベントでの甘栗販売にも、少し変化が見られます。

屋台の甘栗が減った理由と現代のトレンド

お祭りの屋台で天津甘栗の店が減っている背景には、いくつかの理由が考えられます。

  • 衛生管理の意識向上:屋台での調理・販売は衛生管理が難しく、許可の問題で出店が厳しくなったケースがあります。
  • 人件費・材料費の高騰:専門の職人や、栗を焼き上げる釜の維持にコストがかかり、価格競争に勝てなくなってきました。
  • 代替スイーツの登場:タピオカやケバブなど、手軽でSNS映えする新しいフードが増え、顧客の興味が分散しました。

その代わりに、最近のイベントやフェス、マルシェなどで見かけるようになった新しい「栗のトレンド」があります。

現代の栗トレンド 特徴 見かける場所
モンブラン専門店 目の前で栗を絞り出す「生搾りモンブラン」が人気。 主要駅前の商業施設、高級デパート
焼き芋・焼き栗のキッチンカー 焼き芋専門店が、栗の季節に「熟成焼き栗」として販売することがあります。 大規模イベント、フードフェス
和栗専門店の出店 日本産の和栗に特化した専門店が、小規模なマルシェなどに限定出店。 オーガニック系マルシェ、道の駅イベント

大阪のお祭り・イベント情報チェック術

もし、昔ながらの屋台の雰囲気で甘栗を買いたい場合は、地域に根ざしたお祭りや、神社仏閣の縁日などを狙ってみましょう。
特に秋の収穫祭や、年末年始の初詣の屋台は、比較的伝統的な屋台が出やすい傾向にあります。
大阪の祭り・イベント情報を検索して、屋台の出店情報を確認してみてください。

【裏技】美味しい天津甘栗を自宅で簡単に温め直す方法

専門店やデパートで買ってきた甘栗は、その日のうちに食べきれないこともありますよね。
冷めてしまった甘栗は、硬くなったり、風味が落ちたりしてしまいがちですが、実は「ある裏技」を使うことで、あのホクホクの美味しさを自宅で簡単に復活させることができるんです!
モモストアが実践している、とっておきの温め直し方をご紹介します。

温め直しは「水分補給」と「短時間加熱」がカギ

冷めた甘栗が硬くなるのは、栗の中の水分が抜けてしまうからです。
そのため、温め直しの際には「いかに水分を逃がさず、熱を均一に通すか」が重要になります。

温め直し方ベスト3

ご家庭でできる主な温め直し方を、おすすめ度順に解説します。

  1. ⭐️ベスト:フライパンで乾煎り(中弱火)これが最もおすすめです。アルミホイルを敷いたフライパンに甘栗を入れ、蓋をせずに中弱火で5〜8分ほど乾煎りします。時々フライパンを揺すって栗を転がすと、全体が均一にホクホクになり、香ばしさも復活します。蓋をしないことで、皮のベタつきを防げます。
  2. ⭐️手軽さNo.1:電子レンジ(霧吹きテクニック)耐熱皿に甘栗を並べ、表面に軽く霧吹きで水(または少量の酒)を吹きかけます。その後、ラップをせずに500Wで30秒〜1分ほど加熱します。水を吹きかけることで、栗の内部に水分が戻り、パサつきを防ぎます。
  3. ⭐️じっくり派:トースター(アルミホイル包み)アルミホイルで甘栗を包み、180度〜200度で3〜5分加熱します。トースターは焦げやすいので、必ずアルミホイルで包み、焦げ付きを防ぎながら温めるのがポイントです。

絶対にやってはいけない温め直し方

逆に、次の方法は失敗しやすいので避けてください。

  • ❌そのまま電子レンジで長時間加熱:水分が一気に飛んでしまい、カチカチの石のように硬くなってしまいます。
  • ❌水に浸して茹でる:せっかくの風味が水に溶け出してしまい、甘さも抜けてしまいます。

少しの手間を加えるだけで、専門店の味が蘇りますので、ぜひお試しください!

皮が剥きやすい!天津甘栗の簡単な剥き方と食べる時の裏ワザ

天津甘栗の唯一の難関といえば、「皮剥き」ですよね。
アツアツのうちはいいけれど、冷めてくると皮が硬くなり、爪が痛くなるほど剥きにくいことがあります。
しかし、世の中には栗職人さん直伝の裏ワザが存在するんです!
美味しい甘栗をストレスなく食べるための、簡単で手を汚さない剥き方をご紹介します。

天津甘栗の剥き方マスターテクニック

甘栗の皮を簡単に剥くためのコツは、「割れやすい部分」と「力の入れ方」を知ることです。

方法1:横割り(基本にして最強)

これは、ほとんどの甘栗に使える基本の剥き方です。

  1. 甘栗の側面の「割れ目」を見つける:天津甘栗は焼く過程で、横腹に小さなヒビや割れ目ができます。これを見つけます。
  2. 平らな面に置く:割れ目が上になるように、テーブルなどの平らな面に栗を置きます。
  3. 「人差し指の爪」で横に割る:割れ目に人差し指の爪を軽く引っ掛け、そのまま栗を左右に「ねじる」ように力を加えます。
  4. パカッと開く!:熱が通っている栗や新鮮な栗は、この動作で簡単に皮が二つに割れます。

この方法だと、爪を立てる必要がなく、手のひらや指先に力を込めるだけで剥けるため、手が汚れにくいのがメリットです。

方法2:包丁やスプーンを使う(皮が硬い時)

冷めて皮が硬くなってしまった場合は、道具を使いましょう。

  • 包丁の裏側:包丁の峰(刃の反対側)を使って、栗の横腹(丸い方)を軽くコンコンと叩きます。ヒビが入ったら、そこから剥きます。
  • スプーンの柄:スプーンの柄の丸い部分を割れ目に差し込み、テコの原理で持ち上げます。これも、手を汚さずに剥くことができる裏技です。

甘栗を食べる時の意外な裏ワザ

食べる前にこの一手間を加えるだけで、さらに美味しく食べられます。

裏ワザ 効果
冷蔵庫で冷やす 実は、天津甘栗は冷やして食べても美味しいです。特に夏の暑い時期は、羊羹のようなねっとりとした食感に変化します。
塩気を足す 剥いた栗に、ほんの少量の塩(岩塩やピンクソルト)を振ると、甘さが引き立ち、より奥深い味わいになります。
バターと一緒に 温め直した甘栗を半分に割り、溶かしたバターを少量乗せて食べると、洋風スイーツのようなリッチなデザートになります。

天津甘栗が手に入らない時でも!オンライン通販で購入できるおすすめ品

大阪にお住まいではない方や、近くに専門店がない場合、また新栗の時期を逃してしまった場合など、「どうしても美味しい甘栗が食べたい!」という時には、オンライン通販を利用するのが一番です。
今では、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングなどで、専門店の甘栗や、手軽に楽しめる高品質なむき甘栗が豊富に販売されています。

オンライン通販のメリットとおすすめ商品

オンライン通販を利用するメリットは、何といっても「手軽さ」と「選択肢の多さ」です。

主なメリットはこちらです。

  • 全国の有名店の栗が買える:大阪の「樂天軒本店」だけでなく、京都の「林万昌堂」や、各地の有名店の栗を取り寄せることができます。
  • 一年中楽しめる:むき甘栗のレトルトパックや冷凍品なら、旬を問わずいつでも手に入ります。
  • 大容量・訳あり品がお得:自宅用なら、大容量パックや、割れ・欠けがある「訳あり品」をお得に購入できます。

モモストアおすすめのオンライン購入先

専門店クラスの味を自宅で楽しみたいなら、以下のモールをチェックしてみてください。

販売モール 探すべき商品キーワード おすすめの理由
Amazon 「むき甘栗 有機」「むき甘栗 大容量」 配送が早く、有機JAS認定の高品質なむき栗が手軽に買えます。定期便も便利。
楽天市場 「天津甘栗 専門店」「新栗 予約」 老舗の栗専門店が出店していることが多く、新栗の予約販売など、旬の情報をいち早くゲットできます。
Yahoo!ショッピング 「甘栗 訳あり」「甘栗 お徳用」 食品系のストアが多く、特に大容量の「訳あり」品を探すのに適しています。
メルカリ 「天津甘栗 直売」 個人で営む農家や小規模な専門店が、試しに少量を出品していることがあります。掘り出し物が見つかるかも。

特に、老舗の公式サイトからの購入は、一番新鮮で品質が良いので、ぜひお気に入りの店舗を見つけてみてください。

栗の季節はいつ?新栗が出回る時期と美味しい栗の見分け方

美味しい天津甘栗を食べるなら、やっぱり「新栗」の時期を狙いたいですよね。
新栗とは、その年に収穫されたばかりの栗のことで、水分が多く、甘みも香りも格別です。
天津甘栗に使われる栗の旬と、美味しい栗を見分けるための豆知識をご紹介します。

天津甘栗の「新栗」はいつから出回る?

天津甘栗に使われるのは主に中国産の栗(天津栗、河北栗など)です。
この中国産の栗の収穫時期は、日本産の和栗よりも少し早めです。

栗の種類 主な収穫地 新栗が出回る時期
天津栗(甘栗用) 中国・河北省、遼寧省など 9月下旬〜10月上旬頃
和栗(日本産) 日本各地(熊本、茨城など) 8月下旬〜10月中旬頃

そのため、大阪の専門店やデパートの催事でも、9月末から10月上旬にかけて「新栗入荷!」の告知が出始めます。
新栗は非常に人気が高く、販売開始直後はすぐに売り切れてしまうこともあるため、購入を考えている方はこの時期に情報をチェックすることが大切です。

専門店の「美味しい栗」の見分け方

店頭で販売されている甘栗を選ぶ際、いくつかチェックしたいポイントがあります。

  1. 艶(ツヤ):焼き立ての栗は、蜜と油分で表面がテカテカと光っています。時間が経つと艶が失われるため、艶があるものを選びましょう。
  2. 割れ目:焼き釜の中で栗が爆ぜてできる小さな割れ目が、栗の横腹に均等に入っているものは、熱がしっかり通っているサインです。
  3. 香り:栗特有の甘く香ばしい匂いが強く、焦げ臭い匂いがしないものを選びます。
  4. 重さ:手に取った時に、見た目よりもずっしりと重いものは、中身が詰まっていて水分も適度に保たれています。

専門店の職人さんは、この見分け方を熟知しており、特に品質の良い栗だけを選んで焼き上げているため、失敗が少ないんですよ。
美味しい栗の見分け方についてもっと検索して、栗博士を目指すのも楽しいかもしれませんね!

冷凍保存も可能!天津甘栗を長く美味しく楽しむための保存テクニック

「一度にたくさん買いすぎた」「お土産でもらったけど、すぐに食べきれない」という場合、天津甘栗をどう保存すれば良いか迷いますよね。
実は、天津甘栗は少し工夫するだけで、長期間風味を保ったまま保存することができるんです。
冷蔵庫での短期保存から、冷凍庫での長期保存まで、甘栗を美味しく保つための保存テクニックをご紹介します。

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