テレビで紹介されたうなぎ通販はココ!失敗しない選び方と人気ランキング
「テレビで見た、あのふわふわのうなぎが忘れられない…!」
そう思って検索しているあなた、私も同じ気持ちです!
食卓がパッと豪華になるうなぎは、やっぱり特別な日のごちそうですよね。
でも、通販で買うとなると「本当に美味しいのかな?」「失敗したくないな」と不安になりますよね。
このページでは、テレビで何度も取り上げられた人気のうなぎ通販を徹底的に調査し、
選び方のポイントから、筆者モモストアおすすめの絶品うなぎまで、全てご紹介します!
この記事を読めば、自宅で手軽に最高に美味しいふっくらうなぎを堪能できますよ。
・今すぐ買える!テレビで話題になったうなぎ通販のブランドを徹底紹介
・【産地別】人気のうなぎ通販を比較!国産うなぎを選ぶポイントとは
・蒲焼き?白焼き?調理方法で選ぶうなぎ通販の魅力
・失敗しない!うなぎ通販を選ぶときにチェックすべき3つの重要項目
- テレビで紹介されたうなぎ通販は本当に美味しいの?
- 今すぐ買える!テレビで話題になったうなぎ通販のブランドを徹底紹介
- 【産地別】人気のうなぎ通販を比較!国産うなぎを選ぶポイントとは
- 蒲焼き?白焼き?調理方法で選ぶうなぎ通販の魅力
- 失敗しない!うなぎ通販を選ぶときにチェックすべき3つの重要項目
- 贈答用にも最適!高級感あふれる絶品うなぎギフト
- 価格帯別!コスパ最強のうなぎ通販はどれ?
- 楽天・Amazon・Yahoo!で人気のうなぎ通販ランキング
- うなぎを美味しく食べる!プロが教える秘伝の温め方
- うなぎ通販でよくある疑問Q&A!賞味期限や保存方法は?
- 筆者モモストアが選ぶ!おすすめのうなぎ通販BEST3
- 結論:テレビ紹介うなぎ通販は「品質」と「価格」で選ぶべし!
- うなぎ通販のさらなる深掘り!知っておきたい豆知識
テレビで紹介されたうなぎ通販は本当に美味しいの?

結論からお伝えすると、テレビで紹介されるうなぎ通販は、本当に美味しいものが多いです!
テレビ局も視聴者からの信頼を失わないよう、品質の高い商品を選定していますし、紹介されることで知名度や売上が大きく伸びるため、お店側も一番自信のある「顔」となる商品を出してくることが多いからです。
特に、グルメ番組や情報番組で取り上げられる商品は、味はもちろん、その「背景にあるストーリー」や「職人さんのこだわり」も評価されているケースが目立ちます。
テレビで紹介されるうなぎ通販が美味しい理由
なぜ通販なのにこんなに美味しいのか、その秘密は主に以下の3点にあります。
これらのポイントを理解しておけば、安心して購入できますよ。
- 鮮度と処理へのこだわり:
多くの人気通販業者は、活きの良いうなぎを仕入れ、すぐに捌いて調理しています。捌きたてのうなぎを急速冷凍することで、鮮度を閉じ込めたまま私たちの食卓に届けてくれるんです。この「即時処理」が、美味しさの大きな決め手になります。 - タレへのこだわり:
うなぎの味は、半分以上「タレ」で決まると言っても過言ではありません。テレビで紹介されるお店は、何十年と継ぎ足し続けた秘伝のタレを使っていることが多く、このタレの味が「お店の味」として評価されています。通販でもこの秘伝のタレがセットで付いてくるので、お店の味を忠実に再現できるんですね。 - 焼きの技術を再現:
プロの職人さんが、炭火で丁寧に焼き上げたうなぎをそのまま真空パックや急速冷凍しています。ご家庭での調理(温め直し)は簡単ですが、職人さんの複雑な焼きの工程はすでに行われているため、電子レンジや湯煎でも本格的な味を楽しめるんです。
「テレビ効果」で売り切れる前にチェックするべきこと
テレビで紹介された直後は、アクセスが集中してすぐに売り切れてしまうことが多いです。
「後で買おう」と思っていると、数日~数週間待ちになってしまうことも少なくありません。
特に土用の丑の日などのイベントが近い時期だと、その傾向は顕著になります。
もし気になる商品を見つけたら、すぐに在庫状況を確認するのが賢明です。
また、テレビで紹介された商品以外にも、そのお店の他の商品(例えば「白焼き」や「肝吸い」など)も一緒にチェックしてみることをおすすめします。
「白焼き」はうなぎ本来の味を楽しめますし、「肝吸い」はうなぎの蒲焼きとの相性が抜群で、セットで購入することでより豪華な食卓を演出できますよ。
| チェック項目 | 理由 |
| 在庫状況 | テレビ放送直後はすぐに売り切れる可能性大 |
| 発送までの日数 | 注文殺到で遅延する可能性がある |
| 口コミ・評価 | テレビでは語られなかったリアルな感想を確認 |
| タレ・山椒の有無 | 付属しているか、追加購入が必要かを確認 |
今すぐ買える!テレビで話題になったうなぎ通販のブランドを徹底紹介
過去にテレビ番組で紹介され、「美味しい!」と話題になったうなぎ通販のブランドはいくつかあります。
ここでは、特にメディア露出が多く、信頼性の高い人気ブランドをピックアップしてご紹介しますね。
「うなぎのたなか」:贈り物にも自宅用にも大人気!
「うなぎのたなか」さんは、数々のテレビ番組や雑誌で取り上げられる超有名店です。
特に楽天グルメ大賞を何度も受賞している実績は伊達ではありません。
なぜここまで人気なのかというと、その理由は一貫した品質管理と、手焼きへのこだわりにあります。
彼らが提供するのは、主に「静岡県産」や「鹿児島県産」など、厳選された国産うなぎです。
職人さんが一枚一枚、丁寧に手焼きしているため、皮はパリッと、身はふわっとした理想的な食感に仕上がっています。
また、たなかの特製タレは、醤油ベースでありながら、甘すぎず、うなぎ本来の味を引き立てる絶妙なバランスで、老若男女問わず愛されています。
ギフト需要が非常に高く、父の日や敬老の日などには、オリジナルのメッセージカードを添えて送れるサービスも充実しているため、大切な人への贈り物としても非常に適しています。
【うなぎのたなか】の人気商品ラインナップ
| 商品名 | 特徴 | こんな人におすすめ |
| 国産うなぎ蒲焼き特大サイズ | 肉厚で食べ応え抜群。家族みんなで楽しめるボリューム感。 | 家族の集まり、食べ盛りのいるご家庭 |
| お試しセット(2枚入り) | まずは味見をしたい人向けの少量パック。手軽に試せる価格帯。 | 初めて購入する人、一人暮らしの人 |
| 紅白セット(蒲焼き・白焼き) | 白焼きとの食べ比べができるセット。うなぎ本来の味も楽しみたい人に。 | うなぎ好き、グルメな人へのギフト |
特に「特大サイズ」は、テレビの画面越しでもその大きさが伝わってくるほどの迫力で、初めて食べる方はきっと感動するはずですよ!
「美食うまいもん市場」:コスパ最強の秘密とは?
次に紹介するのは、「美食うまいもん市場」です。このお店は、驚くほどの価格で高品質なうなぎを提供していることで知られています。
「安いのになんでこんなに美味しいの?」と疑問に思う方もいるかもしれませんね。
彼らは、独自の仕入れルートと、生産者との直接契約により、中間マージンをカットする努力をしています。
そのため、一流デパートに並ぶような高品質のうなぎを、比較的リーズナブルな価格で提供することが可能になっているんです。
特に、「訳あり」商品として、大きさが不揃いだったり、少し形が崩れていたりするだけのうなぎを超特価で販売することがあり、これがテレビの「お得情報」コーナーなどで取り上げられて大人気になっています。
もちろん、味や安全性には全く問題ありませんので、ご自宅で気軽にうなぎを楽しみたいという方には、まさにうってつけのブランドと言えます。
「老舗うなぎ店 一愼(いっしん)」:こだわりの老舗の味
「一愼」は、老舗のうなぎ専門店が手がける通販ブランドです。
テレビでは、「職人の技」や「伝統のタレ」といった部分がクローズアップされることが多いですね。
その特徴は、なんといっても熟練の職人が手間暇かけて作り上げる、本格的な味わいです。
一愼のうなぎは、特製の備長炭でじっくりと焼き上げられるため、余分な脂が落ち、身が締まって香ばしい仕上がりになっています。
また、彼らのタレは、醤油、みりん、砂糖などのバランスが非常に繊細で、上品な甘さとコクが特徴です。
そのため、「本物の老舗の味を自宅で再現したい」という、グルメ志向の強い方や、目上の方への贈答品を探している方に強くおすすめできます。
特に、お茶漬け用のうなぎなど、少し変わった商品ラインナップも充実しているため、色々な食べ方を試してみたいという方にも楽しめますよ。
ぜひ、これらのブランドからあなたにぴったりのうなぎを見つけてみてください。
人気のうなぎ通販ブランドの口コミを見る
【産地別】人気のうなぎ通販を比較!国産うなぎを選ぶポイントとは
「国産うなぎ」と一言で言っても、実は様々な産地があり、それぞれに味や食感に特徴があるのをご存知でしたか?
テレビで紹介される際も、産地が大きくフィーチャーされることが多いですよね。
ここでは、特に人気が高い3大産地と、それぞれの特徴、そして国産うなぎを選ぶ際の重要なポイントを詳しく解説します。
① 鹿児島県産うなぎ:温暖な気候で育つ肉厚な身
鹿児島県は、温暖な気候と豊富な地下水に恵まれた、日本一のうなぎ養殖地です。
鹿児島産のうなぎの特徴は、なんといってもその「肉厚さ」と「豊かな脂の乗り」にあります。
ゆったりとした環境で育てられるため、身が大きく、ふっくらとしていて、食べ応えがあります。
- 味の特徴:
脂の旨味が強く、口の中でとろけるような食感が楽しめます。
濃いめのタレとの相性が抜群で、ご飯が進む味です。 - 選び方のポイント:
鹿児島県には複数の養殖場があるため、「どのような水質で育てられたか」に注目すると、より高品質なものに出会えます。
特に、シラス台地の天然地下水を利用している養殖場のうなぎは、臭みが少なく、クリアな味わいが特徴です。
鹿児島産のうなぎは、ボリューム感を求める家族や、脂の旨味をしっかりと感じたいグルメな方に特におすすめです。
② 愛知県(三河一色産)うなぎ:歴史と伝統に裏打ちされた高品質
愛知県の三河一色(みかわいっしき)は、約100年の歴史を持つ伝統的なうなぎの産地です。
手間暇を惜しまない、熟練の職人の技術と、温暖な気候、そして良質な水が揃っているため、非常に高品質なうなぎが育つことで知られています。
- 味の特徴:
身が締まっており、ほどよい脂の乗りで、上品で繊細な味わいが特徴です。
タレを邪魔しない、うなぎ本来の風味を楽しめるため、白焼きでも美味しくいただけます。 - 選び方のポイント:
「一色産」としてブランド化されているため、品質のばらつきが少ないのが魅力ですが、「活きたままの状態で出荷されたもの」や「活〆されたもの」を選ぶと、より鮮度が高く、食感が良いものを選べます。
伝統的な高級うなぎの味を堪能したい、贈答用で失敗したくないという方には、三河一色産がおすすめです。
③ 静岡県(浜名湖産)うなぎ:日本初の養殖地が生み出す安定の美味しさ
静岡県の浜名湖は、日本で初めてうなぎの養殖が始まった「発祥の地」として知られています。
長い歴史の中で培われた技術と、汽水域という天然に近い環境が、うなぎの成長に適しています。
- 味の特徴:
バランスの取れた味わいが特徴で、ほどよい脂と、あっさりとした身の食感が楽しめます。
クセが少なく、万人に受け入れられやすい美味しさです。 - 選び方のポイント:
浜名湖のうなぎは、「浜名湖養魚漁業協同組合」の統一ブランドマークが付いているものを選ぶと、品質が保証されており安心です。
老舗の専門店も多く、お店ごとの焼き方やタレの違いを楽しむのも良いでしょう。
迷ったらこれ!というくらい安定した品質と美味しさを求めるなら、浜名湖産を選ぶと間違いありません。
産地ごとの特徴を理解すれば、あなたの好みや用途に合わせた「最高のうなぎ」を見つけることができますよ!
蒲焼き?白焼き?調理方法で選ぶうなぎ通販の魅力
うなぎ通販を選ぶ際、多くの方が悩むのが「蒲焼き(かばやき)」にするか「白焼き(しらやき)」にするか、という点ではないでしょうか。
テレビでよく見るのはツヤツヤの蒲焼きですが、実は白焼きにも奥深い魅力があるんです。
それぞれの調理方法の特徴を知って、あなたの食卓に合ううなぎを選んでみましょう。
うなぎの定番!「蒲焼き」の魅力と選び方
蒲焼きは、うなぎを開いて骨を取り、濃いめのタレを何度もつけながら焼いたものです。
この香ばしいタレの風味と、ふっくらとしたうなぎの身の相性は、まさに日本人にとっての「ごちそう」の味ですよね。
- 蒲焼きのメリット:
・タレの旨味が染み込んでおり、ご飯との相性が最高(うな重、うな丼)。
・温め直すだけで簡単に美味しく食べられる。
・タレの香ばしさが食欲をそそる。 - 蒲焼きを選ぶ際のチェック点:
・タレの味の濃さや甘さ:お店によってタレの味がかなり違うので、口コミで確認しましょう。
・焼き方:関東風(蒸してから焼くため身が柔らかい)か、関西風(蒸さずに焼くため皮がパリッとしている)か、好みで選びましょう。
ほとんどの通販うなぎは蒲焼きが主流ですが、「タレが別添えになっているもの」を選ぶと、タレの量を自分で調整できるので、より美味しく食べられますよ。
うなぎ本来の味を楽しむ「白焼き」の奥深さ
白焼きは、うなぎを素焼きにしたもので、一切タレをつけずに仕上げたものを指します。
見た目はシンプルですが、うなぎ本来の繊細な風味や脂の旨味を最も感じられる、うなぎ通に人気の食べ方です。
- 白焼きのメリット:
・ワサビ醤油やポン酢、塩など、様々な調味料で楽しめる。
・お酒のおつまみ(特に日本酒)として最高。
・うなぎ自体の品質がごまかせないため、高品質なうなぎである証拠。 - 白焼きを選ぶ際のチェック点:
・うなぎの鮮度と品質:白焼きはうなぎの良し悪しがそのまま味に出るので、産地やブランドをしっかり確認しましょう。
・小骨の処理:丁寧に骨切りされているかどうかが、食感に大きく影響します。
白焼きは、蒲焼きとは違い「素材の味」を楽しむものです。
「ちょっと贅沢な晩酌にしたい」という時や、「うなぎをあっさり食べたい」という時におすすめですよ!
通販では「紅白セット」として、蒲焼きと白焼きが両方入っている商品も人気があります。
蒲焼き vs 白焼き 比較表
| 蒲焼き | 白焼き | |
| 味の主役 | タレの香ばしさと旨味 | うなぎ本来の繊細な風味と脂 |
| 食感 | ふっくら柔らかい(蒸しあり) | パリッと香ばしい(蒸しなし/表面) |
| おすすめの食べ方 | うな丼、うな重、ひつまぶし | ワサビ醤油、塩、お茶漬け、おつまみ |
このように、調理方法でうなぎの楽しみ方は大きく変わります。
どちらも試して、あなたの「推しうなぎ」を見つけてくださいね!
失敗しない!うなぎ通販を選ぶときにチェックすべき3つの重要項目
テレビで話題になったとはいえ、通販で失敗はしたくないですよね。
特にうなぎは価格が高いものですから、後悔しない買い物をするために、押さえておくべき重要項目があります。
筆者モモストアが、これだけは見てほしい!という3つのポイントを解説します。
チェック項目①:うなぎの「身の大きさ」と「グラム数」
「大サイズ」「特大サイズ」といった表記は、実はお店によって基準がバラバラです。
大事なのは、そのうなぎが「何グラム(g)」あるか、そして「何人前として想定されているか」という具体的な数値です。
- 一人前の目安:
一般的に、うな丼やうな重で満足できる一人前の目安は、約100g〜120gと言われています。 - お得な商品を見抜く方法:
A店:「特大うなぎ2枚セットで5,000円」
B店:「うなぎ蒲焼き260gセットで5,500円」
この場合、B店の方がグラム数が明記されていて安心です。さらに、A店の「特大」が実際には100g×2枚だった場合、B店の方が圧倒的にお得になりますよね。
グラム数をしっかり比較して、コストパフォーマンスを計算することが重要です。
特に贈答品の場合、見た目のボリュームも大切ですから、「肉厚感」が伝わるような写真も参考にしましょう。
チェック項目②:「国産」か「外国産」か?そして「養殖」か「天然」か?
国産うなぎは高価ですが、その分、品質や安全性が高く、身が柔らかいといったメリットがあります。
一方、台湾や中国などの外国産うなぎは、価格は安いものの、品質にバラつきがある場合があります。
- 品質のバランスで選ぶ:
・国産養殖うなぎ:一番おすすめ!品質が安定しており、味も間違いありません。
・外国産(特に台湾・中国産):低価格で量が多いのが魅力ですが、「どこで、どのように養殖されたか」を明記しているお店を選びましょう。 - 天然うなぎについて:
天然うなぎは非常に希少で高価です。また、川や海の環境によって味が大きく変わるため、品質が安定しません。
一般の通販で購入する場合は、安定して美味しい養殖うなぎを選ぶのが賢明です。
また、「加工地」が国内であっても、「原産地(うなぎが育った場所)」が外国産である場合があるので、「原産地」をしっかり確認するようにしてくださいね。
チェック項目③:保存方法と賞味期限
通販うなぎは、通常「冷蔵」または「冷凍」で届きます。
特に大量に購入する場合や、贈り物として送る場合は、賞味期限と保存方法を必ずチェックしましょう。
- 冷凍うなぎ:
・賞味期限:製造日から6ヶ月~1年程度と長めです。
・メリット:急な来客や、いつでも食べたい時にストックしておけるのが魅力です。 - 冷蔵うなぎ:
・賞味期限:到着後数日~1週間程度と短めです。
・メリット:冷凍せずに届くため、冷凍による品質変化が少なく、より「出来立ての味」に近いと言われています。
ご家庭の冷凍庫のスペースや、食べるタイミングに合わせて、最適な保存方法の商品を選んでくださいね。
贈答用にも最適!高級感あふれる絶品うなぎギフト
お中元やお歳暮、父の日、敬老の日など、特別な日の贈り物として、うなぎは非常に喜ばれるグルメの一つです。
「どうせ贈るなら、相手に感動してもらえる高級感のある絶品うなぎを贈りたい!」と考える方も多いでしょう。
ここでは、贈答品として最適なうなぎギフトを選ぶための秘訣と、おすすめの形態をご紹介します。
贈答品で選ぶべきうなぎの条件
自宅用と贈答用では、選び方の基準が少し異なります。
特に以下の3点は、贈答用を選ぶ際に必ずチェックしてほしいポイントです。
- 条件①:産地とブランド力
「鹿児島県産」「三河一色産」など、明確な産地と、実績のあるブランド名が明記されているものを選びましょう。
ブランド力があることで、受け取った側も「良いものをいただいた」という満足感が得られます。 - 条件②:パッケージと風呂敷
高級感のある木箱や、和風の風呂敷に包まれたパッケージは、見た目から特別感を演出できます。
ギフト専用のパッケージを用意しているお店を選ぶと安心です。 - 条件③:のし・メッセージカード対応
「御中元」「内祝」などののし対応や、心のこもったメッセージカードを添えられるサービスがあるか確認しましょう。
この一手間が、贈り物の価値を大きく高めます。
高級感あふれるギフトにおすすめの形態
うなぎのギフトには、蒲焼きのセットだけでなく、様々な形態があります。
相手の家族構成や好みに合わせて、最適なギフト形態を選んでみましょう。
うなぎの「ひつまぶしセット」:一つのギフトで三度楽しめる贅沢
名古屋名物として有名なひつまぶしを、自宅で手軽に楽しめるセットは、特に人気が高く、グルメな方にも喜ばれるギフトです。
細かく刻まれたうなぎを、そのまま、薬味を加えて、そして出汁をかけてお茶漬けとして、三通りの食べ方で楽しめるのが魅力です。
「食べる楽しみ」を贈ることができるため、家族みんなで食卓を囲むご家庭への贈り物として最適です。
「白焼きと蒲焼きの紅白セット」:食べ比べが楽しい
先ほども紹介しましたが、白焼きと蒲焼きがセットになった「紅白セット」は、うなぎの奥深さを知る贈り物としておすすめです。
蒲焼きで定番の美味しさを、白焼きでうなぎ本来の味を、と食べ比べを楽しめるため、贈り物としても非常に気が利いています。
特に、お酒好きの方には、白焼きがおつまみとして最適なので、喜ばれること間違いなしです。
贈答品を選ぶ際は、「自分ではなかなか買わない、ちょっと贅沢なもの」を選ぶのが秘訣です。
テレビで紹介された実績のあるお店なら、品質も保証されているので、安心して贈ることができますよ。
価格帯別!コスパ最強のうなぎ通販はどれ?
うなぎは美味しいけれど、やっぱり「お財布に優しい価格で買いたい」という気持ちもありますよね。
特に頻繁にうなぎを食べたい方や、ご家族が多いご家庭では、コストパフォーマンスは非常に重要なチェックポイントになります。
ここでは、価格帯を3つに分けて、それぞれのコスパ最強うなぎをご紹介します。
価格帯①:【3,000円以下】お試し・手軽に食べたい派
この価格帯では、「お試しセット」や「訳あり品」を狙うのがコスパ最強です。
- 狙い目:
・端材や切り落とし:大きさや形は不揃いですが、味は一切変わりません。
・小ぶりな国産うなぎ:サイズは小さめですが、国産の安心感と美味しさが手軽に楽しめます。 - 注意点:
この価格帯では外国産が多い傾向にあります。「原産国」と「加工国」をしっかり確認し、信頼できるお店で購入しましょう。
うな丼としてご飯の上に敷き詰めるなら、多少の形崩れは全く気になりません。見た目よりも味と価格を重視する方におすすめです。
価格帯②:【3,000円〜6,000円】家族みんなで満足!定番のライン
この価格帯は、最も多くの通販うなぎが集中する「定番」のラインです。
- 狙い目:
・特大サイズの国産うなぎ1〜2枚セット:家族4人くらいで分けても十分満足できるボリュームです。
・老舗店の通常サイズセット:ブランドの味をしっかり堪能したいなら、この価格帯から老舗店のうなぎが購入できます。 - コスパを上げる秘訣:
「セット販売」や「まとめ買い割引」を利用しましょう。
定期的に購入するなら、送料無料のラインを狙って購入するのも、コスパを上げる秘訣です。
贈答品としても使える品質の商品が多いため、「失敗したくない」という方は、この価格帯から選ぶのが最も安心です。
価格帯③:【6,000円以上】贈り物・ご褒美に最適な高級品
この価格帯は、最高級の国産ブランドうなぎや、希少な天然うなぎのセットなどが中心になります。
- 狙い目:
・三河一色産や浜名湖産などの高級ブランドうなぎ:身の締まり、脂の質、香りが格段に違います。
・職人による手焼きにこだわった逸品:手間暇かけて作られた、お店で食べるような本格的な味わいです。 - 特におすすめの用途:
大切な人への贈り物、結婚記念日などの特別な日のディナーに最適です。
また、白焼きなど、うなぎ本来の味を楽しむための商品も豊富になります。
あなたがうなぎに何を求めるか(ボリュームか、品質か、価格か)によって、最適な「コスパ」の定義は変わってきます。
ご自身の用途と予算に合わせて、賢く選んでくださいね!
楽天・Amazon・Yahoo!で人気のうなぎ通販ランキング
テレビで紹介されたうなぎは、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングといった大手ECモールで手軽に購入できることが多いです。
ここでは、それぞれのモールで常にランキング上位に食い込んでいる、人気と実績のあるうなぎ通販をご紹介します。
各モールには、独自のセールやポイントシステムがあるので、賢く利用してお得に購入しましょう!
楽天市場:グルメ大賞受賞店の激戦区
楽天市場は、特に「お取り寄せグルメ」が非常に充実しており、うなぎ通販も激戦区です。
「楽天グルメ大賞」を受賞しているお店は、味と顧客対応の両面で信頼性が高いため、迷ったら受賞店から選ぶのがおすすめです。
- 人気の特徴:
・レビュー件数が非常に多いため、商品の詳細な評価を参考にしやすい。
・「お買い物マラソン」などのイベント時に購入すると、ポイントが大幅に還元される。 - おすすめの探し方:
「うなぎ 国産」で検索し、「レビューが多い順」でソートしてみましょう。
常に上位にいるお店は、リピーターが多い優良店である可能性が高いです。
楽天の強みは、何と言ってもユーザーのリアルな声(レビュー)が豊富な点です。
購入前に、温め方やタレの味に関するコメントをチェックすると、失敗を避けられますよ。
Amazon:迅速な配送と安定した品質が魅力
Amazonのうなぎ通販は、「プライム会員なら翌日配送」という迅速な配送スピードが最大の魅力です。
「急にうなぎが食べたくなった!」という時に、すぐに手に入れられるのが嬉しいですね。
- 人気の特徴:
・Amazonの厳しい品質基準をクリアした商品が多いため、品質の安定感がある。
・シンプルなパッケージのものが多く、自宅用として気軽に購入しやすい。 - おすすめの探し方:
Amazonでうなぎを選ぶ際は、「Amazon’s Choice」や「ベストセラー」のマークが付いているものを参考にしましょう。
これらは、評価が高く、価格も手頃で、すぐに発送可能な商品に与えられるマークです。
「すぐに食べたい」「信頼できる大手ブランドのうなぎがいい」という方は、Amazonでの購入がおすすめです。
Yahoo!ショッピング:PayPayポイントでお得に購入
Yahoo!ショッピングは、TポイントやPayPayポイントを貯めている方にとって、非常にお得なモールです。
特に「5のつく日」などのキャンペーンを利用すると、ポイント還元率が大幅にアップすることがあります。
- 人気の特徴:
・出店しているストアが多様で、楽天市場やAmazonにはない地域密着型の老舗店も出店していることがある。 - おすすめの探し方:
「訳あり うなぎ」や「ひつまぶし」などの少しニッチなキーワードで検索してみましょう。
思わぬ掘り出し物や、地元で人気の隠れた名店を見つけられる可能性があります。
あなたが普段利用しているモールでうなぎを購入することで、ポイントの二重取りができるなど、お得なメリットがありますよ!
うなぎを美味しく食べる!プロが教える秘伝の温め方
せっかくテレビで話題になった極上のうなぎ通販を購入したのに、温め方を失敗してしまった…なんてことになったら、本当に悲しいですよね。
うなぎの蒲焼きは、温め方ひとつで、お店で食べるような「ふわふわ」の食感に激変します。
ここでは、通販うなぎを最高に美味しく食べるための、プロも実践する秘伝の温め方をご紹介します!
最も簡単で失敗が少ない!「湯煎」温め法
多くの通販うなぎが推奨しているのが、この「湯煎」による温め方です。
最も簡単で、身が硬くなりにくいため、初心者の方にもおすすめです。
- 冷凍状態のまま、袋の封を切らずに、沸騰したお湯に入れます。
- 火を止め、約4〜5分間、そのまま放置して温めます。
- 袋から取り出し、ご飯に乗せて、付属のタレをかければ完成です。
【プロの裏ワザ】
湯煎後、アルミホイルに包んで魚焼きグリルで30秒〜1分ほど軽く炙ると、皮がパリッとして香ばしさが増し、まるで焼きたてのような食感になりますよ!
時短でふっくら!「電子レンジ」温め法
時間がない時に便利なのが電子レンジですが、温めすぎると身がパサついてしまうので注意が必要です。
- うなぎを袋から取り出し、耐熱皿に乗せます。
- うなぎの表面に日本酒や料理酒を少量(小さじ1程度)振りかけます。これが身をふっくらさせるポイントです!
- ラップをかけて、500Wで約1分〜1分半温めます。(冷凍の場合は、まず解凍してから温めましょう)
お酒がない場合は、水でも代用できますが、日本酒の方がうなぎの臭みを消し、風味を良くしてくれます。
最も本格的!「フライパン」で温める方法
自宅でできる最も本格的な温め方が、フライパンを使う方法です。
身はふわふわ、皮はパリパリの理想的な食感に仕上がります。
- フライパンにアルミホイルを敷き、うなぎを皮を下にして置きます。
- 大さじ1程度の水または酒を入れ、蓋をします。
- 弱火で約3分〜5分間蒸し焼きにします。
- 最後に蓋を取り、水分を飛ばしながら、付属のタレを少量塗り、少し焦げ目をつけると、香ばしさがアップします。
どの方法で温めるにしても、「温めすぎないこと」が重要です。
電子レンジや湯煎で中心まで温まったら、あとはグリルやフライパンで「香ばしさ」をプラスするイメージで温めてみてくださいね!
うなぎ通販でよくある疑問Q&A!賞味期限や保存方法は?
うなぎ通販を購入する際に、多くの方が抱く疑問を、筆者モモストアがQ&A形式で分かりやすく解説します。
これらの疑問を解決して、うなぎライフをより快適に送りましょう!
Q1:冷凍で届いたうなぎ、賞味期限が切れても大丈夫?
A:冷凍の賞味期限が切れたうなぎを食べるのは、基本的におすすめできません。
賞味期限は「美味しく食べられる期限」であり、「安全に食べられる期限」である消費期限とは異なりますが、冷凍庫内でも徐々に酸化が進み、風味が落ちてしまいます。
特に、家庭用の冷凍庫は開け閉めが多く温度変化も大きいため、表示の賞味期限よりも早めに食べるのが安心です。
もし期限が近い場合は、ひつまぶしやお茶漬けにするなど、早めに消費するようにしましょう。
Q2:タレや山椒が足りなくなったら、どうすればいい?
A:多くの人気通販店では、タレや山椒を単品で追加購入できるようになっています。
うなぎ本体を購入する際に、「タレの追加注文」が可能かどうかを確認しておきましょう。
もし追加購入ができない場合でも、市販の「うなぎのタレ」で代用できますが、やはりお店独自の秘伝のタレの方が格段に美味しいです。
また、山椒は新鮮なものが風味豊かで美味しいので、新鮮な高級山椒の情報を探すのもおすすめです。
Q3:うなぎの白焼きは、冷凍保存できますか?
A:白焼きも蒲焼きと同様に冷凍保存が可能です。
ただし、白焼きは蒲焼きと違ってタレのコーティングがないため、乾燥による品質の劣化がしやすいという特徴があります。
冷凍する際は、一切れずつラップでしっかりと包み、さらにジップロックなどの密閉容器に入れることで、乾燥と臭い移りを防ぐことができます。
冷凍した白焼きを食べる際は、冷蔵庫でゆっくりと解凍してから、フライパンなどで温め直すことで、美味しくいただけますよ。
Q4:蒲焼きをアレンジして、美味しく食べる方法はありますか?
A:蒲焼きはそのままうな重にするだけでも美味しいですが、様々なアレンジでさらに楽しめます!
【おすすめアレンジレシピ】
- うなぎの卵とじ丼:
うなぎをだし汁と醤油、みりんなどで軽く煮て、溶き卵でとじるだけ。優しい味わいになり、お子様にも人気です。 - うなぎのオムレツ:
細かく刻んだうなぎを具材として使い、ふわとろのオムレツを作ります。朝食や洋食のサイドディッシュにもぴったりです。 - うなぎの手巻き寿司:
きゅうりや大葉、アボカドなどと一緒に海苔で巻いて手巻き寿司にすると、パーティーメニューとしても活躍します。
色々なアレンジを試して、あなたのオリジナルうなぎ料理を見つけてみてくださいね!
筆者モモストアが選ぶ!おすすめのうなぎ通販BEST3
ここまで、うなぎ通販の選び方や人気ブランドについて詳しく解説してきました。
最後に、筆者モモストアが自信を持っておすすめするうなぎ通販のBEST3を発表します!
どの商品も、品質、価格、満足度のバランスが取れた、失敗知らずの逸品ばかりです。
第1位:【うなぎのたなか】特大国産うなぎ蒲焼きセット
「迷ったらコレ!」と断言できるのが、うなぎのたなかさんの特大うなぎです。
テレビでの紹介実績はもちろん、楽天市場での圧倒的なレビュー数と評価の高さが、その美味しさを証明しています。
肉厚で食べ応えがあり、ふわっとした身と香ばしいタレのバランスが絶妙で、「お店で食べるうなぎに引けを取らない」という声も多数。
また、ギフト包装やメッセージカードなどのサービスも充実しており、自宅用はもちろん、贈り物としても絶対的な安心感があります。
初めて通販うなぎを購入する方、家族みんなで豪華なうな重を楽しみたい方に、文句なしの第1位としておすすめです。
第2位:【美食うまいもん市場】コスパ最強!訳ありうなぎ蒲焼き
「とにかく安くて美味しいうなぎをたくさん食べたい!」という願いを叶えてくれるのが、美食うまいもん市場の訳ありうなぎです。
訳ありと言っても、味や品質は全く問題なく、見た目が不揃いなだけということがほとんど。
この価格でこのボリュームのうなぎが手に入るのは、まさにコスパ最強と言えます。
普段の食卓に、気軽にうなぎを取り入れたい方や、ひつまぶしなどにして形を気にせず楽しみたい方に、心からおすすめします。
テレビで「お得情報」として紹介され、放送直後に即完売するほどの人気ぶりを見せる商品なので、見つけたら即ゲットが鉄則です。
第3位:【老舗うなぎ店 一愼】こだわりのひつまぶしセット
うな重だけでなく、うなぎの奥深さも楽しみたいという方におすすめしたいのが、一愼のひつまぶしセットです。
熟練の職人が焼き上げたうなぎを、お店の本格的な出汁や薬味とともに楽しめるため、自宅にいながらにして料亭の味を体験できます。
特に、出汁をかけたお茶漬けの美味しさは格別で、「うなぎってこんな食べ方もあったんだ!」と感動すること間違いなし。
「特別な日の贅沢な食卓」「グルメな方への贈り物」として、自信を持っておすすめできる逸品です。
結論:テレビ紹介うなぎ通販は「品質」と「価格」で選ぶべし!
この記事では、テレビで話題になったうなぎ通販の魅力から、失敗しないための選び方、そして筆者モモストアのおすすめまで、うなぎ通販に関する情報を網羅的に解説しました。
最後に、うなぎ通販を選ぶ際の結論を改めてお伝えします。
あなたがうなぎ通販で後悔しないためには、以下の2つの軸で選ぶのが最も重要です。
①「品質」で選ぶなら、国産ブランドのギフトセット
贈答用や、「年に一度の贅沢」として購入する場合は、鹿児島産や三河一色産などの国産ブランド、そして老舗店のギフト専用セットを選びましょう。
価格は高くなりますが、味、香り、食感のすべてにおいて満足度が高く、間違いのない美味しさが保証されます。
湯煎やフライパンなど、少し手間をかけて温め直すことで、さらに本格的な味わいになりますよ!
②「価格」で選ぶなら、訳あり品やECモールの大容量セット
ご家庭の食卓で「気軽に、安く、たくさん」うなぎを楽しみたい場合は、「訳あり」や「端材」などのコスパ最強商品を狙いましょう。
また、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでセールやポイントアップのタイミングを狙って購入するのも賢い選択です。
この場合、グラム数やレビューをよく確認し、信頼できるお店から購入することが失敗しないための秘訣となります。
テレビで紹介されるうなぎは、どれもお店の自信作ばかりです。
この記事を参考に、あなたにとって最高のうなぎ通販を見つけ、自宅で贅沢なうな重やひつまぶしを堪能してくださいね!
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うなぎ通販のさらなる深掘り!知っておきたい豆知識
うなぎ通販について、主要な情報はこれまでにお伝えしましたが、うなぎを食べるのがさらに楽しくなるような、ちょっとした豆知識や深掘り情報をご紹介しますね。
「関東風」と「関西風」の違いを知っていますか?
うなぎの蒲焼きには、大きく分けて関東風と関西風の2種類があるのをご存知でしょうか?
これは、うなぎを捌く方法から焼き方まで、調理工程全体に関わる大きな違いで、食感に明確な差が出ます。
関東風:ふっくらと柔らかい身が特徴
関東風は、うなぎを背開きにし、一度白焼きにした後、蒸しの工程が入るのが特徴です。
蒸すことで余分な脂が落ち、身がふっくらと柔らかく仕上がります。その後、タレをつけて本焼きすることで、香ばしさもプラスされます。
「とろけるような食感」が好きなら、関東風のうなぎを選ぶと良いでしょう。
通販うなぎでも、この関東風の製法を採用しているお店が多いです。
関西風:皮がパリッと香ばしい地焼きが特徴
関西風は、うなぎを腹開きにし、蒸さずに「地焼き(じやき)」と呼ばれる方法で、そのままタレをつけながら焼き上げます。
蒸さないため、皮がパリッと香ばしくなり、身も締まって、うなぎ本来の強い風味と食感が楽しめます。
「皮のパリパリ感を楽しみたい」「香ばしい匂いが好き」という方には、関西風がおすすめです。
| 関東風 | 関西風 | |
| 捌き方 | 背開き | 腹開き |
| 調理工程 | 蒸し(あり)→焼き | 蒸し(なし)→地焼き |
| 食感 | ふっくら、とろける | パリッと、香ばしい |
うなぎの栄養価って本当にすごいの?
うなぎは美味しいだけでなく、実は驚くほど栄養満点の食材です。
「土用の丑の日」に食べる習慣があるのは、夏バテ防止のためという意味合いもあります。
- ビタミンA:
うなぎには、特にビタミンAが豊富に含まれており、これは目の健康や皮膚・粘膜の保護に役立ちます。 - DHA・EPA:
青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富です。
これらは、血液をサラサラにする効果が期待されており、健康維持に役立つと言われています。 - ビタミンB群:
疲労回復に役立つビタミンB群も多く含まれているため、夏バテや体力が落ちている時にうってつけの食材なのです。
美味しいだけでなく、健康にも良いと知ると、さらにうなぎを食べるのが楽しくなりますね!
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